退職後の保険について相談です。扶養か国保か悩んでいます。里帰り前に手続きが難しく、収入不安もあります。どうすればいいでしょうか。
8月が予定日で、6月いっぱいで仕事を辞めて実家に里帰りする予定です。今の雇用体系では産休が取れないため辞めることになってます。
そこで、保険について質問ですが、退職後夫の扶養に入れてもらうか、国保に入って失業手当もらうか悩んでます。退職してから里帰りまで1週間もないし、自宅と実家がかなり遠いので手続きのために簡単に行き来は出来ません。
一旦扶養に入れてもらって、里帰り(産後2ヶ月くらい)から戻ってきてから国保に切り替えるっていう手段もありかな…とか。来年の4月には仕事始めたいと考えてますが、退職してからそれまでの間夫の収入だけでやっていけるかも不安なので貰えるお金はもらいたいなーと思ってます。
すみません、保険について無知すぎて💦なにかアドバイスくださいm(_ _)m
- あす(5歳3ヶ月)
コメント
miiiiii
辞めてから
失業保険延長の手続きをして
扶養に入り
産後失業保険もらうタイミングで
国保でいいと思います😌
はじめてのママリ🔰
失業保険は妊娠中だと求職活動するのが大変だし、あくまでも次の仕事を探してる人に出る給付金なので、とりあえず失業保険延長だけして退職したら扶養に入った方がいいですよ!
-
あす
ありがとうございます!
- 3月31日
はじめてのママリ🔰
失業手当を貰うなら今すぐ働く意思が必要なので、妊娠されているなら延長手続きをまず行うことになります。
なので旦那さんの扶養に入る方がいいですよ😊
国保に切り替えるのは失業手当を貰えるタイミングで大丈夫です。出産してから8週以降になります✨
-
あす
ありがとうございます!
- 3月31日
あす
ありがとうございます!