※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

初めての保育園で不安。食事に関して保育士と園長からの言葉に戸惑い。明日入園式で要望を伝える。普通なのか不安。

明日から初めての保育園です😭
正直不安でたまりません💦
先日給食のリストに食べたことのない食材に◯を付けて持ってきてくださいと言われたので持って言ったのですが、ほとんど◯になったのを見て、「お家では何を食べてるんですか?」との保育士からの言葉。
「まだお粥と野菜たんぱく質を数種類しか…あとはミルクで…」と伝えた所、「じゃぁ、おやつの時間にミルク、給食の時間に離乳食でいいですね」と後ろから来た園長の言葉。
貰っているスケジュール表を見るとおやつと給食の間は2時間。離乳食の後にもミルク飲ませて欲しいし、3時間は空けて欲しい。私はもう少し個人に対応してもらえるのかと思ってたので、ん??といった感じで…。
もう少し突っ込んで聞けばよかったんですが、なんか雰囲気に圧されてしまったのもあり、後で色々不安になってきました😭
明日入園式なので要望を伝えてみようかと思ってるんですが、心配しすぎですかね?💦普通こんなものなんですかね?初めてで普通がよくわからなくて…😱

コメント

I&S&K

預けるなら時間を個々に合わせるのはどこでも、無理だと思いますよ!保育士もそこまで、求められても。
預ける=任せる気持ちでないと、下手したらモンスターペアレントとして扱われてしまうかもしれません(´×ω×`)

例えばアレルギーがあるとかで除去は
あったとしても、時間とかは皆一緒にでないと先生のスケジュールもありますし(^^;

合わせて欲しいなら、ベビーシッターじゃないですかね:( ;˙꒳˙;):

• あや

あや

やっぱり個々の対応は難しいものなんですね❗😭モンスターペアレント扱いされるの怖くて言い出しにくいのもあります😫💦
    預ける=任せる気持ちにならないといけませんね😭😭

• 3月31日
もも

0歳の保育、何年か担当しました。
まだ6ヶ月のお子さん、食べたことない食材、◯が少ないのは当たり前だと思います💦

6ヶ月のお子さんだと、基本的におやつの時間にミルク、離乳食、離乳食後にミルク、おやつの時間にミルクをあげてました。
ただ個々に対応していたので、その日飲んできた朝のミルクの時間やお迎えの時間など総合的に判断して、ミルクの細かい時間は臨機応変に日々変えていました。
入園式で要望を伝えてもいいとは思いますが、慣らし保育に通わせてみてお迎えの時に様子を聞いたりノートを見て、その都度気になったことを園長先生よりも担任の保育士と話す方がいいと思いますよ💡

• あや

あや

個々に臨機応変されていたのですね❗😲やっぱり園によるのでしょうか??
    最初の4日間が慣らし保育予定なので、どんな感じになるのか少し様子をみたいと思います😭

• 3月31日
  • もも

もも

正直なところ、園によると思います。
    園の大きさに関わらず、その園その園の考え方があるので…
    ご心配ですね😭
    担任の保育士を信用できるようになれば、あやさんの気持ちも変わってくるかと思います✨でも不安なことや質問は沢山声かけてもらった方が、こちらも保育&保護者の方のサポートしやすいです!

• 3月31日
  • あや

あや

確かに今はまだ保育士さんに不安を持ってしまってます😢
    あまりごちゃごちゃ言うとモンスターペアレント扱いされそうで怖かったですが、様子を見ながら質問してみたいと思います😭

• 3月31日
  • もも

もも

4月5月はお互い探り合いですよ笑
    普通の園なら、そんなことでモンペ扱いにはならないと思います💦もっと理不尽なことを言って来られる方は沢山いますので…安心して預けるためにも、様子見つつ声かけたらいいと思います!
    応援しています✊✨

• 3月31日
  • あや

あや

ありがとうございます😭がんばりますっっ😣💦

• 3月31日

保育士ですが、
給食は大体11時〜
お昼のおやつは15時〜なので
時間は空いているかなとおもいますがか😣💦
そちらの園は時間が違うのでしょうか??💦

おやつの時は食べ物メインではなくミルクを
給食の時はミルクメインではなく離乳食を
ということではないですか??💦

大体お家での朝のミルクや離乳食から、3.4時間空きを目安にお迎えまでの時間を計算?しながらあげてましたよ(^^)

• あや

あや

そうなんですね💦うちの園のスケジュールでは、0、1歳児は朝給食の前に1回目のおやつがあるらしく、それが9:30で給食が11:30となってるんです😭で、また夕方に2回目のおやつがあるみたいです。
    ちゃんと計算してくれるんですね💦朝のおやつが9:30~なので朝6:30までにはミルク飲ませておかないと…とか考えていました💦💦

• 3月31日

退会ユーザー

0歳だと一日の連絡ノートとかあると思うので、それを見ながら伝えたいことがあれば記入したり口頭で伝えていいと思います(^^)

それか入園式あとに担任の先生と話す機会があれば、園長先生はこう言われていましたがどういうことですか??と尋ねられても良いかなと🎵✨

• 3月31日
  • あや

あや

間違えて↓に書いてしまいました😭

• 3月31日
あや

連絡ノートありました❗そこに園での食事とかも細かく書いてもらえたりするんですね☺️

式の後に尋ねてみます💦慣らし保育は給食を食べ終わってから帰るようなので、やっぱりそれまでにモヤモヤをスッキリさせたいので😭

色々ありがとうございますっ😣💦

T♡mama

園によって違うので確実ではないですが、6ヶ月ならおやつは食べないと思います😊二回食ですよね?🤔
わたしが働いてる園では二回食なら
おやつは食べないです😊
給食で離乳食を食べて、あとは
ミルクあげますねってことかな〜っと
思いました!違ったらすみません🥺