※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカン
お金・保険

マンション購入についての相談です。頭金や支払いについて知りたいです。旦那の年収は300万で、専業主婦ですが保育園申請中で働く予定です。

マンション購入を検討しています。
何から始めたらいいか分かりません。
詳しく知りたいです。
頭金いくらでどのくらいのマンションを購入したのか教えて欲しいです。
旦那の年収は300万くらいです。
私は専業主婦ですが保育園申請をしてるので働く予定です。
マンション購入した後の支払いとか知りたいです。

コメント

ママリ

銀行からの借り入れは年収の5倍くらいが好ましいと思います💸なので、足りない分を頭金として支払う。その他に手付金や保険などいろいろとお金が出て行くと思いますので、別で300万くらいは貯金があれば安心かなと😌🍀

• ミカン

ミカン

コメントありがとうございます☺

• 3月31日
かよ

私は一戸建てを購入しました。貯金はほぼ0円で、全額ローン(35年)の支払いです。共働き、低収入ですが、普通に審査通りました!
私はモデルハウスを見に行ったり、話を聞いて、案外頭金なしでも購入出来るんだと知り、勢いで購入しました!
大きな買い物なので、時間があれば、モデルルームや展示場に足を運び、いろんなお部屋を見る事をおすすめします!
同じ広さでも金額が変わるし、何を重視するかによって、部屋の雰囲気や金額が変わって来ますよ!

• ミカン

ミカン

頭金なしでもローン組めるんですね✨
    モデルルーム見に行きたいと思います。

• 3月31日
ママ

某ハウスメーカーで働いていたことがあります🙋🏻‍♀️💕
一般的にローンは年収の5〜7倍くらいを目安にと提案しておりました!
それ以上になるとローンが通りにくいor通らないことも…。
あとは頭金がどれくらい出せるかで内容は変わってきます😊

住宅展示場やモデルハウスを見に行くとすごく参考になるし、イメージが湧きますよ!実際、相手にしてくれる方もプロの営業マンなので年収や貯金額から割り出してローンの返済額などアドバイス乗ってくれます。

最初は分からないことが多くて当然です!人生に一度の大きな買い物になるので、慎重に後悔のないよういきたいですよね☺️家に対してなにを求めるか(金額なのか広さなのか立地なのかなど)ポイント絞って見学にいくと、営業マンの言葉巧みな技にも惑わされずいいと思います😊