また始まった…「妊娠は病気じゃない。ダラダラしてて、ずっと寝てる」と…
また始まった…
「妊娠は病気じゃない。ダラダラしてて、ずっと寝てる」と言う実父。
ウザすぎる…。
切迫手前で張り止め飲んで先生から、無理しないでって言われてるって言っても、理解するものの、寝てるのが気に食わないのか、何日かするとまた言ってくる。自分の意見が正しくて人の意見を聞かない。先生から話してもらおうとするも、話は聞かなくていいと言われる。
仕事も退職して年金暮らし。家にいるから私の姿が目につくらしい。
里帰り中。予定日までまだ後1ヶ月以上ある。
もつのか本当イラつく。
- かな
コメント
退会ユーザー
私も言われました(笑)
そんな事を言うなら赤ちゃんになんかあったら責任とれるんだね?もしもの事があったら一生責めるから。ってぶちギレました(笑)
ぴょん
昔から父親と馬が合わなかったのが分かっていたので、わたしは出産前の里帰りはしないことにしました!👍
絶対に怒鳴りあいの喧嘩になると分かっているので…笑
産んだら1〜2週間はお世話になる予定です!しかし父のストレスに耐えきれなかったら予定より早く帰る予定です🤣🤣
本当に妊娠中はただでさえイラつきやすいのに、何も分かってないクセに口出すなって感じですよね😱
-
かな
私も昔から馬は合いませんでした。自分が正しいって人なので何言っても無駄ですし。里帰り前に一回帰った時も、坐骨神経痛が酷かったのですが、あん時も「痛そうな顔するな💢」って何故かキレられました。
ただ、里帰り先の病院に出産する手続きも取っちゃってましたが、今回の里帰りもするか悩みました。が、里帰りした事に後悔しかないです。
本当産んだこともないくせにいちいち言ってくんなよ💢って感じですよ😡💢返信ありがとうございます😊- 3月31日
-
ぴょん
分かります!父親って突然謎ギレしますよねー😂
わたしは病気かな?と思ってもう無視する事にしてるんですが、こちらもイラついてる時は返してしまって喧嘩になります😂💦
実家が遠いと里帰りしないと何かと厳しいですもんね😣うちはまだ近い方なのでがんばって実家近くの産院に通ってます🙌
父親ってのは黙ってれば無害なんですけどね〜🤔
長い人生のほんの少しだと思って我慢ですかね😭
わたしも里帰り育児もだけど、父親へのストレスの方がかなり心配です😂😂お互い頑張りましょう🙌✨- 3月31日
-
かな
本当謎ギレですよ😅
私もちょっと病気じゃないか?って思ってます。
機嫌良い時は、お腹撫でようとしたりするんですけど、自分の気に食わない事あるとなんか着火して当たってきます。今回も我慢の限界で喧嘩になりました。
実家は遠くて新幹線なんですよ😭父はどーでも良いんですが、母に手伝ってもらいたいので里帰りなんですが、ってかもう母だけいてくれたらどんなに安定した生活が送れるかですよ😅
そうですね。長い人生の中の少しの我慢ですね😊
産後も産後でまたいちいち言ってきそうですけどね…😡ぴょんさんも産後もストレスたまらないようにお互い頑張りましょうね😊💕- 3月31日
クッキー
病気じゃなくても体調悪いのにはかわりないし、切迫手前なら安静にしてなきゃいけないですよね💦💦
男は妊娠も出産も痛くも痒くもないから羨ましいですよね😒
-
かな
そうなんですよ。早くに言われたりなんか合ったら悲しいですから無理しないで横になってるのにそう言うの全く分からない。
痛くも痒くも無いから簡単に言えるんでしょうね。返信ありがとうございます😊- 3月31日
ハニーハント
お母さんはなんて言ってるんですか?
うちの父もなのですが父親世代って妊娠に理解ない人多いですよね。
人が1人誕生するんだから女性の体の負担少ない訳ないのに!!
他人にはなんとも思わないけど家族にくらいは理解して欲しいですよね…
私は上の子の時に父につわりは病気じゃないって言われて「病気じゃないから寝て耐えるしかないんでしょ!」って言い返しましたし、
母にも「自分は経験してないから何とでも言えるんだろうけどデリカシーないことばっか言ってると孫抱かせて貰えないからね!」と説教されて黙ってました。
退職してやることないなら、お父さんが趣味を見つけたりして何かに没頭してくれたらいいのに娘に当たるのはおかしいですよね?
お母さんに近づけないようにしてもらうのはどうでしょう?
-
かな
父が亭主関白なので、母は、昔から父の言いなりです😅
でも今回は珍しく少し言ってくれたりしますが、そう言うのも父は気に食わないみたいです。
今回のダラダラして〜って言われた時は、父が朝起きてきて、起こされて朝一で言われました。母は、その時はまだ寝てて起きてなかったです。
本当ハニーハントさんみたいにズバッと言ってくれるお母さん羨ましいです😭うちの母は、自分が出産の時もなんのトラブルも無かったので、父の言ってるダラダラしてるとかも理解ができるみたいな所もありました。
なんか居間にベット置いて私は寝てるので父が早くに起きたいのに、私が寝てるから自分もそれに合わせなきゃいけなかったりで、自分の生活ペースが乱されてる事にイライラして、それもあって言ってきてる気がします。返信ありがとうございます😊- 3月31日
退会ユーザー
切迫早産は医療保険適用されるので、病気と同じです
と伝えても…駄目でしょうね😑
-
かな
分かりやすくありがとうございます😊
父に「切迫早産って調べてみて!」って言ったんですが、「なんでそうやって被害的にとるんだ。体重も増えるって言うから、ダラダラしてるせいだろうって言っただけじゃ無いか!」って、切迫を理解しようとせず、ダラダラしてると思い込みたいだけなんです。自分が全て正しいと思ってるので、切迫を理解して、対応してくれるんじゃなく、妊娠は病気じゃない。ただそれだけなんですよね。だから本当に会話が成立しないんです。なので、凄く疲れます。
返信ありがとうございます😊- 3月31日
まる
妊娠は病気じゃない、だから治せないんだよ。
妊娠出産どころか生理痛さえも経験した事のない人間が偉そうにモノを言うな。
と言ってやったらいいです🙆♀️🌟
-
かな
本当そうですよね💢偉そうに!なんなんですかね💢
自分も切迫でしんどい思いして、でも動いてて良くなったから動いた方が良いよっていうアドバイスなら理解できますが(切迫で動いた方が良いなんてあり得ないですが。)
妊娠も出産もした事なくて、妊娠は病気じゃないっていう情報だけにとらわれて、本当ストレスです。
この前ドラマみてて、妊婦さん役の人が臨月でスタスタ外出て歩いてたんですよ。それ父が見てて「ほら、お前と同じくらいの人もスタスタ歩いていろいろ出歩いてるじゃないか」って言われて、バカなの?って思いました。
ドラマだし、この人実際の妊婦じゃなく役だしっそういう自分に都合の良い情報だけとらわれるんですよね。困ります本当。
-
まる
そんなオヤジには、テレビで同年齢くらいの俳優が出てくるたびに
「ほら、お父さんと同じ年代の人でも こんなにカッコいいんだよ」とか言ってやったらいいです🙆♀️💢
私の実父も私の妊娠中に「太ったな〜!笑」とか言ってきてたので、
「お前それ他の妊婦さんに絶対言うなよ、恥ずかしいから。」と返してました🤷♀️- 3月31日
-
かな
本当ですよね!言ってやりますよ💢
妊娠中は子供お腹の中で育ててるんだから普通に太るのと全然違いますよね。なんで男はそんな事も理解できないんですかね本当に…。- 3月31日
-
まる
私の場合 むくみが酷くて尚更見た目がズドーン!って感じになってたので たしかにかなり太くはなってたんですけど、
そんなの言ったところで どうする事も出来ないのに
わざわざ人をイラっとさせて何がしたい訳?🤷♀️って思いましたよ😵💢笑
来世で女性になって生理痛に苦しめばいいです🤧笑- 3月31日
-
かな
それなら、浮腫んで妊娠は大変だな〜で良いですよね😡💢
なんで、イラっとさせたいんですかね。無神経ですよね。
本当来世で女性になって生理痛で苦しんで妊娠して苦しめば良い😡- 3月31日
まり
そういう人はつわりも気合いが足りんとかいいそうですね。目の前でゲロゲロはかないとダメなんですか?!って感じ。そういう人たちが、優先席問題とかをややこしくしてるんでしょうね。
-
かな
そうですよ。そういう人には何やってもダメなんでしょうね。
人それぞれが理解できないし、自分の規則で動いてる人だから疲れます。余計ややこしくさせてるって気づいて欲しいですよね…😅
チョッピー
お父さん!産婦人科に一緒に行こう!!って誘ってみてはどうですか?ヾ(≧∇≦)真っ赤になってついてきてくれるんでは(´▽`)ノ先生に説明してもらいましょうよ。専門家からズバッと言ってもらうのがいちばんです!因みに妊婦さん達には待合室混んでいたら、スッと立ってお席を譲ってあげるのがマナーよ♡っても教えてあげて下さい!
-
かな
父に理解してないから、一回行こうって言ったけど断られましたね😅
あの人は嫌なんですよ。自分の考えと違う事を言われると。
嫌というか理解出来ないんですよね。だから、専門家の話も聞きに行かない。そのくせ自分の意見は押し通してくる。本当厄介でしかないです。
G-244
なんてお父様(-_-)
うちの父は里帰り中〜産後
ずっと寝てろ!今のお前の仕事は寝る事だ!と言っててくれました。
母と二人で買い物に行っては赤ちゃんの物を買って来てくれたり、私が産後寝不足と疲れで爆発した日には文句も言わず、寝てる私を起こさないように両親が協力して汗だくになりながら沐浴&ミルクをしてくれました。
夜中の授乳も、3時間のリズムに合わせてさり気なくトイレに起きては様子を見に来てくれて、代わりに飲ませてくれたり寝かし付けてくれたり。
夜中にお腹空くだろうとおにぎりを作って置いててくれたり。
私が寝てる間に洗車してきてくれたり、いつでも車で夜病院行けるように父母兄で交代でお酒を飲まなかったり。
今では息子は3歳になって私もお母さん3年目。慣れたもんです。
けど、父と母と兄の理解と協力があったから心穏やかにここまで来れました。
徒歩圏内に住んでるので未だに体調悪いと息子預かってくれたり買い物してくれたり。
世の中にはこんな父親もいるとお父様にお伝えください。
産院の先生にも子育てて1番大切なのは皆で赤ちゃんを大切に想って、お母さんが元気で、お母さんと周りの家族のたくさんの愛情とたくさんの抱っこだよと言われました。
お父様が少しでも理解してくれる事を祈ります。
-
かな
なんと羨ましい!!!!
そして、旦那にも聞かせたい!!!!笑
お父様は本当ほんとーに素敵な人ですね😭うちの父も少しは見習って欲しい…。
きっと産後も終わってますようちは…😅あと1ヶ月と産後の事も考えるとストレスフルです。
寝る仕事が理解出来ないんですよね…寝る=だらけてる。しかないんですよね。
私もひなさんみたいな家族が家族って言うんだろうなって思います。お互いが思いやり過ごす。大変な時はどっちかがその人のためにカバーする。
やってる事、してる事を否定したり、押し付けたりして、自分の思い通りにする事が家族ではないと思います。
素敵な家族の話ありがとうございます😊💕ほっこりしました☺️- 3月31日
かな
私もブチ切れました!笑
「ダラダラしてるように見えるかもだけど、横になって赤ちゃん育ててるんだ。ギリギリまで仕事をしてる人や、散歩したり、外でたりできる人もいれば、私みたいに無理しないでと横にならなきゃいけない人もいる。妊婦なんて皆同じじゃない!」って泣きながら今日は言いました😅
でも、また言うんでしょうね…。次言われたらサラさんと同じ事言ってやりますよ💢返信ありがとうございます😊
退会ユーザー
頑張ってください!!(笑)
もしまた言われたら認知症なの?説明したよね?使えますww
かな
本当それが言えたら最高ですよー!!!!🤣
でもうちの父かなり亭主関白でプライドも高いので、そんな事言ったら、馬鹿にされたって思って「出ていけーー!」って言ってきます。本当面倒くさい。
近所の男性が抱っこ紐つけて赤ちゃん抱っこしてて父が「なんで男がそんなんつけて赤ちゃん抱いてるんだ。みっともない」って言ったらしいんです。
そしたら、その男性が「今の時代そんな事言ってたら、やっていけませんよ。」って言われたらしいです🤣
その男性よく言った!!!!って思いました😁
退会ユーザー
めんどくさいですね(笑)
平成も終わろうと言う時に(笑)
戦後間もない時代ならわかりますけど(笑)孫絶対抱かせないからな!!!とかもダメですかね?(笑)
お腹の子大事に出来ないの産まれてから大事にしようとしてんの?(笑)って言ったら黙りました(笑)
かな
本当面倒くさい!!!!笑
凄く面倒くさい!!!!笑
そうですよね💢最終的に抱かせない方向に行くようにします😡