学資保険の名義変更できず、連絡が取れず。義両親か弁護士相談がいいでしょう。
元旦那の両親が支払ってくれた学資保険について、
いまも名義が元旦那、支払いも元旦那となっています。
(義両親が元旦那の口座に学資保険全額を振込、そこから引き落とされているかたちです)
離婚したので学資を私名義にして、支払いも私にする必要があります。
名義変更が終わった段階で、学資の残金を私へ支払うとのことです。
ただ前準備として、子供の戸籍を私へ入れる必要があるので、元旦那の戸籍謄本を取って欲しいのですが連絡が返ってきません。
子供の戸籍を私へ入れることは了承済みです。
この場合、義両親へ相談するのと、弁護士に相談するのとどちらがいいでしょうか?
- まんまみーあ
コメント
なっちゃん
義理親が話がわかる人なら義理親でも良いと思います😅
学資のお金、全額振り込んでくれてたならその時に一括払いしとけばよかったですね…💦
一括払いのが大分安いので…💦
テレホン
今からでも残りを一括できるのでするといいですよ!
-
まんまみーあ
ありがとうございます!
一括にしようと思います^ ^- 4月1日
まんまみーあ
回答ありがとうございます!
一括なんて出来たんですねー!
そのときは離婚するなんて思ってなかったので😭
面会もないので半年近く義両親と連絡取っていないのですが、元旦那と連絡とれないなら義両親しかないかな、と。
でも、今の感じだと本当に支払ってくれるかも分かりませんけど💦
なっちゃん
一括払いできますよ!
月払い→年払い→一括払いと払うトータルが全然違いますからね😅
月払いは一番高いです…💦
旦那さんと連絡つかないということは払ってくれるのかも心配ですね😱
養育費とかはきちんと貰えていますか?
公正証書とか交わしてるならスムーズにいくと思います🍀
義理親は連絡したら対応してくれそうならまずは義理親に話して学資の件でって伝えたら、旦那さんの口座に入ってるのとは別にくれたりしないですかね?
まんまみーあ
そうなんですか😭
いまからでも変えられるのでしょうか?
貰ったら一括払いに変えたい...
15歳までの支払いにして、少し
お得にしたつもりだったのに😭
養育費は遅れたことがありましたが、いまは貰えています!
養育費は公正証書に書いたのですが、学資は書かなかったです。後悔してます💦
元旦那がダメなら義両親に相談してみます。それでダメなら学資の件は諦めるしかないのかな、と思います。