度々ドタキャンする友人についてです😢明日、我が子を見に来てくれる予定…
度々ドタキャンする友人についてです😢
明日、我が子を見に来てくれる予定なのですが、夜11時を過ぎても何時に来るか等の連絡がありません😭
以前にも私が出産する前、私を含め友人3人とその子供達で出掛ける約束をしていたのですが、子供が熱を出した為1人来れなくなってしまいました。
私ともう1人の友人とその子供で出掛けることになったのですが、待ち合わせ40分前に急遽『子供1人だけだと退屈だろうから親に預けていこうと思ったんだけど、ぐずって預けられないから行けなくなった😢』と連絡が来ました。
こちらは遠方の為車で向かっていて、あと少しで着くというところでした。
私は子供も一緒に来るものだと思っていたのですが、『ぐずっちゃうのはしょうがないよね😊またの機会にお出掛けしよう♪』と返信をして、この為に有給休暇をとっていたのですが、急に予定も決まらず仕方がないのでそのまま家へ戻りました。
後日、またその友人達とランチに行く約束をしていた時、連絡をしても返信がないのでちょっとこれは怪しいぞ...と思っていた矢先、
案の定、前回子供が熱を出して来れなかった友人から、また子供の体調が悪くなって行けなくなってしまった...と前日に連絡が来ました。
そうしたらもう1人の友人から『うちの子供もちょっと風邪気味で親に預けられるかまだわからないけど、明日になったらきっと治ってると思うから私達で行こう!』と言われました。
《うわぁ、、また前回と似たような状況だ・・・直前にまたドタキャンされたら嫌だなぁ~》と思ったので、すぐに『私も義理母に呼ばれて行かなきゃいけなくなったから、明日のランチ行けなくなっちゃった😭』と連絡をいれました。
もちろんそんな予定はないのですが😅
そしたら、『残念(>_<)子供預けられることになったから行きたかったのに~』と言われました。
ん???
そんなにすぐ預けられることが決まったのかな?😅と疑問だったのですが、後日予定を改め、その時は無事に行くことができました。
つい2週間程前、待ち合わせの40分前にドタキャンをした友人と、産後久しぶりに会って映画を見に行く約束をしました。
義理母が泊まりに来たいと言うのを断って翌週にしてもらい、前もって旦那に予定を空けててもらい、少しの間子供を預けていく予定でした。
そしたら前日夜に連絡があり、『ごめんね、明日子供会の送別会があるの忘れてたー😭でもいいや、好きな有名人が出てる訳じゃないし、諦める!😆』
と言われました。
1人でも行けるからいいとでも思ったのでしょうか😰💨
こちらは予定を調整して旦那にまで頼んでたのに...😣
明日はこの時の友人2人が赤ちゃんに会いに家に来るのですが、どうするのか全然連絡がありません😭😭
せっかく子供を見に足を運んでくれるので、おもてなしをしようとケーキ等を買って用意してるのですが、連絡をしてもまだ返ってこないんです(´;ω;`)
また急にドタキャンされないかすごく不安です~(ToT)
他の友人達は、産後お祝いに来てくれた時は日にちや時間等こちらの都合をまず聞いてくれて、それに合わせて1週間以上前から○時に行くから、と連絡をくれていました。
また前のような手を使って、こちらから急用ができたと断ってしまった方がいいんでしょうか。
週に1度しかない旦那の休みで、家族で買い物に行ったり予定も立てられなくて・・・どうしたらいいのか困ってます😵
今回も当日になってドタキャンだったらはっきりと言ってしまった方がいいのか、、
うん~・・・長くなってしまいましたが、みなさんならどうしますか?(;>_<;)
- しょうママ(1歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私なら断っちゃいます。
確かに熱とかは仕方ないことですけど、義母に呼ばれた、〇〇あるの忘れてた。はありえないですね。
もしかしたら、その子どもが熱で休んでる友人さんが居ないと行く気ないのかな?って思ってしまいました。
ベアーズチョコ
うわ〜かなり迷惑な友人ですね😅
私だったらもう一度連絡入れて、こっちも準備とか色々あるから無理なら無理で早めに連絡くれると助かる!などと言って、その迷惑な友人とはあまり会わなくすると思います😅ドタキャン野郎と時間にルーズ野郎は、私は疎遠になるかも😓
-
しょうママ
何度ももう会うのはやめようかな~って思ってるんですが、意志が弱くてなかなか..😅💦
ありがとうございます!(´;ω;`)
明日朝になっても連絡がなかったら、その言葉ぜひ使わせて頂きます!(>_<)
なんて言ったらいいのかものすごーく悩んでおりました😣💨
出産前は、こちらに子供がいない手前、子供のいる友人に合わせることが多かったのですが、私も出産を経て乳幼児を抱える身としては予定が立たないのは非常に困ってしまいますね😰- 3月31日
退会ユーザー
日付変わっちゃいましたが、その後連絡は来ましたか?
私なら他の方が回答しているように、もう一度連絡入れます。
今もまだ連絡が来ていなければ朝一に今日来れる?準備あるから早めに返事くれると嬉しいんだけど😞💦
と送りますね!
人の時間を何だと思ってるんですかね😢
-
退会ユーザー
一日返信待って時間が潰れるのも嫌なので、忙しくて午前中に返事できなさそうなら今日はやめて、また今度にしよっか😭って追加でメッセージ送ると思います。そして午後から買い物など、自分の予定入れちゃいます!
- 3月31日
-
しょうママ
まだ連絡ないんです😭😭
追加でご回答ありがとうございます
!(´;ω;`)
返信を待って待って...結局ドタキャンで貴重な時間潰れるのは本当に悲しいです~😰💨
その言葉もぜひ使わせて下さい😭💦
普段は『いいよいいよー♪』なんて言ってたんですが、逆にそれがダメだったんですかね😰
今度からはそういう訳にはいかないので、きちんと伝えてみます!!💦- 3月31日
-
退会ユーザー
きちんと伝えてみて、友達やめられたら都合の良い人にしか見られてなかったって事だと思います😢
- 3月31日
-
しょうママ
あれから連絡があり、午前中予定入れてたのを忘れてたから午後に行くから、とのことでした。
わかった!何時に来れるかわかったら早めに教えて、と返信はしたのですが、こちらが連絡するまで家に来る約束忘れられていたのかな...と思うとモヤモヤです😰💨
正直、都合のいい人に見られてるんだろうな~という実感はあります(笑)😅💦
不満はあったものの、今まで気持ちを抑えてやってきました。
早い段階で、友達やめる覚悟で言えばよかったな~と後悔しています😢
子供まで振り回されることになったらそれは耐えられないので、その時はきちんとはっきり言いたいと思います!
ありがとうございました🙏- 3月31日
アヤックマ
そういう方嫌ですね💦
私なら◯日の◯時までに連絡してこないと無しにする!ってLINEします。今回の事は今日の事なので◯時までですかね🤔
ドタキャンの理由で体調不良は仕方ないですが、事前に予定が分かってる事をドタキャンの理由にするのは考えられないです😵
それならせめて前日までに断りの連絡をしてほしいですよね💧
-
しょうママ
きちんと期日を決めて『連絡ちょうだい!』と伝えるのもいいですね❗
それ大事ですよね(>_<)
事前に予定がわかっているのに、当日にダブルブッキングでドタキャンなんて、自分の予定を管理できない人なのかな~って思っちゃいます😰💨- 3月31日
-
アヤックマ
小さい子が居ると簡単に予定変更が出来ないから困りますよね😭
ゆうママさんは優しい方ですか?
それならこっち(お友達)が何言ってもいいよ〜と受け入れてもらえると思ってるかもしれません😱
ダメな事はダメときちんと伝えた方が良いと思います💡
余計なお世話でしたらすみません😭- 3月31日
-
しょうママ
ほんとに、小さい子がいると簡単に予定も立てずらいですし急な変更も大変なんだなっていうことをあらためて実感しています😰💦
いえいえ...ただ流されやすいだけです(笑)😅💨
きっと何を言っても受け入れてくれると思っているんだと思います~😵
そうですよね😣
毎回、ちゃんと言わなきゃ!って思っているものの、今度は大丈夫かもしれない、次また同じようなことがあった時に言おう、などと流されてしまっています😰
きちんと伝えなきゃダメですよね(´;ω;`)
いえ、そう言って頂けて助かりました!ありがとうございます😌- 3月31日
-
アヤックマ
そうですよね😢
自分一人の時は急な変更でも全然大丈夫でしたが、今は下の子の授乳時間を逆算して飲ませたり、上の子のご飯の時間をズラしたり、子供達の支度したり結構時間掛かるので大変です😅
そうなのですね!
そういう関係は今後も大変になると思いますので是非相手の方の為にも言ってあげてください☺️
相手の方に思ってる事を伝えられますように🙏
頑張って下さい💪🏻✨- 3月31日
ままり
私もそんな友達います。
今後出かけたりするのもっとドタバタになりますよ💦その時にドタキャンされたら本当にイライラします。
私なら疎遠にしますね💦
-
しょうママ
そうなんですね😣💦💦
身近にそういう人がいる方の意見が聞けてよかったです!!💦
確かに、、ここに書ききれなかったですが、今までも散々振り回されてきた気がします😰
そろそろお付き合い考えた方がよさそうですね~😵- 3月31日
-
ままり
午前中出かける用事とか私なら信用出来ないです💦夜遅くなって、明日朝起きる自信ないからでしょ?って思っちゃいます😂
非常識すぎます!- 3月31日
-
しょうママ
はっ😱💦その可能性もありますね😵💦
毎回毎回、約束していた予定を忘れるっていうのが考えられないです😰
いい加減過ぎるので、信用もできなくなりますよね😢- 3月31日
しょうママ
みなさん、ご回答ありがとうございました!(´;ω;`)
先程『午前中出掛ける用事があったの忘れてた💦お昼からでもいい?』と、連絡が返ってきました。
『この日(31日)に行ってもいい?』と自分から言ってきたのに、忘れてたんですかねー😵💦💦
一体何時に用事が終わり、何時に来るのかはっきり聞いてみたいと思います!😣
友人の予定次第、というところで毎回本当に振り回されっぱなしです(;>_<;)
なんか疲れちゃいました😅
気が強い友人なのですが、友達やめる覚悟できちんと言った方がいいのか...
胃が痛い😵😵💦
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)
いや、もうそれ言っていいと思います😂
よく我慢されましたね💦
「子供の体調不良は仕方ないけど、私も色々段取りとかもあるしせっかく誘ってもらえて楽しみにしてるから今度はちゃんと予定大丈夫か確認してから誘ってー😭」
「あと、午前中の用事が長引きそうなら早めに連絡ちょーだい!できれば〇時までにお願い!」と私は角立てないようにしつつ「いい加減にして🙂」気持ちを込めて返信すると思います(笑)
-
しょうママ
早い段階で言えばよかったと、今さらながら後悔しています😰💨
ありがとうございます❗
ぜひ参考にさせて下さい!!
毎回なんて言ったらいいのか悩んでしまって、言えずじまいになっていました😣💦
それなら角も立たないですし、こちらの思いにも気付いてもらえますね😂- 3月31日
しょうママ
ごめんなさい😅
『義理母に呼ばれて...』は、私が一度嫌になってしまって、断る口実に使った手です😅💨
そうなんです、子供が熱を出して来れなかった友人がいないと来ないのかな~って私も思ってるんです😢😢
子供の体調は仕方がないことなのですが、その度にもう1人の友人もとなると。。😣⤵️
約束するのが不安になってます😭