※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃ子
子育て・グッズ

離乳食作りに疲れてきたので、保育園に通わせることになりました。食事を大人と同じ時間に合わせたいです。市販の焼きそばを使う際、湯煎してあげるのはいいですか?アドバイスや裏技を教えてください。

離乳食作りに疲れてきちゃいました💦来月から保育園に通わせます。そうすると食事の時間が大人と同じなる為、取り分けにしたいなとおもってます。
刺激物や硬さや薄味にするなど気を付けますが、例えば市販の作る焼きそばの時とかは一度完成したものを湯どうししてあげたりするんでしょうか?
焼きそばに限らず、アドバイスや裏技?があれば教えてください😭
よろしくお願いします。

コメント

K S

焼きそばは3人分なら三袋ソースだからふた袋先に入れて子供取ってから、もう一袋たすとか?
やったけど、嫌いみたいで食べないけど💦

炒め物、焼き魚は茶こしでお湯を回しかける 笑
硬さは子供に合わしてます。

刺激物も夫も元々好きじゃないので使わないけど、生姜、にんにくはあんまり気にせず使ってます。

大きは子供用にお皿にとってキッチンバサミでチョキチョキ。

• みぃちゃ子

みぃちゃ子

すっごい参考になりますー😭茶こしは私も使わせていただきます!!
    キッチンバサミも子供用に新しいの用意します!!
    ありがとうございました😊

• 3月31日
  • K S

K S

フルタイムなんですね!

かけて食べるだけの明治の幼児食、永谷園アンパンマンの幼児食はストックしとくと、大人はお弁当、レトルトで済ましちゃえの日に便利✨
    具が少ないのが気になるので、ほうれん草足したり、豆腐やたまご豆腐させて補ってます。
    毎回手作りのものでなく、楽しないと両立疲れます。
    週3の勤務でもヘロヘロになってます😂

• 3月31日
  • みぃちゃ子

みぃちゃ子

ありがとうございます!多分お弁当とかで済ませる日は結構ありそうなのでストックしておきます🤣
    ですよねー。週3でも両立は大変ですよね😵いよいよ明日から勤務開始なので頑張ります‼️助かりました!

• 4月1日
なーお

生後10ヶ月で市販の焼きそばをあげるというのがちょっと気になるところですが(>_<)
例えば味付け完成後に子供の分だけにお水(お湯)を少し足して蓋をして蒸すことで柔らかく薄味になると思います^ ^
煮物や炒め物も同じやり方で良いと思います^ ^

• みぃちゃ子

みぃちゃ子

フルタイムでの復帰なので、親のご飯を焼きそばで済ませてしまう日もあるとおもっての質問でした💦言葉足らずですみません。
    お水足して蒸す!いろいろ使えそうですね!助かりました!ありがとうございました😊

• 3月31日
もこひら

カレー作るときに野菜と細切れの肉を煮込んでカレールー入れる前に少し取り分けて、ほんの少し醤油で味付けすれば肉じゃがになりますよ😊
ハンバーグとか作るときも、塩胡椒せずにタネ作って、肉団子くらいの大きさで何個か取り分けておいて、焼いて冷凍しておけば、使うときにそのまま解凍して食べさせてもいいし、ほぐしてそぼろにしてもいいし、ほぐしてケチャップであえればミートソースにもなりますよ😊

• みぃちゃ子

みぃちゃ子

たしかに肉じゃがになりますね🤔フルタイムでの復帰なので…ハンバーグをひき肉から作る事は減りそうですが💦機会があればやってみます!ありがとうございました😊

• 3月31日