※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃ
その他の疑問

離婚を考えている方、もしくはした方がいましたら教えて下さい💦調停証書…

離婚を考えている方、もしくはした方がいましたら教えて下さい💦

調停証書or公正証書
どちらを作ったか、決めた理由等含めて教えて下さい。お願い致します。

コメント

みーみ

調停しました〜。

養育費いくらか揉めていたし、
公正証書は作るのにかなりお金がかかるので…

• ぴーちゃ

ぴーちゃ

コメントありがとうございます!
    高いですもんね、、参考にさせて頂きます🙇

• 3月30日
  • ぴーちゃ

ぴーちゃ

聞き忘れましたすいません💦
    相手方は調停にはきちんと訪れましたか?またその時お子さん?はどうしていましたか、お教え願えますか🙏

• 3月30日
  • みーみ

みーみ

1回目、2回目の調停は来ませんでした!笑

連れて行く予定でしたが、
    わたしの母がわざわざ仕事休んで、見ててくれました。

• 3月30日
  • ぴーちゃ

ぴーちゃ

ありがとうございます!
    相手は来なくても、勝手に進めて決められるんですね!三回目できたんですか?一人だと1日時間短く済ませられますよね?質問攻めで申し訳ありません💦

• 3月30日
me.you

うちは公正証書でした。
相手が調停を嫌がりグダグダ言っていたので。

話がまとまらないなら調停だね、と言いながらどうにか話を進められましたが、
調停すればよかったなぁと思います。
モラハラだったし、相手家庭はまともな感覚がないので…第三者の見解、常識を聞かせたかったなと。
特にこども関係は相変わらず身勝手で、こちらの意見は聞き入れないので(意見を言う=上から目線らしいw)、アホと言ってくれる人が欲しかったですね…調停員のあたりが悪いと、ムダに終わる可能性もあったらしいですが💦

公正証書は高かったです(^-^;
4万くらいかかりました💨

• ぴーちゃ

ぴーちゃ

モラハラですか‥調停員はほぼ専門でないのは聞きました💦 公正証書でもきちんと話し進められたんですね、、?💦

• 3月31日
  • me.you

me.you

相手が、調停したくないがために投げやりになってた、って感じです😅
    あの怪しい焦り方、きちんとやれば有責事由や財産とかもっと隠していたかもしれませんが…関わる時間も無駄なので。

即養育費を減額されそうな隠し子や不倫相手などがいないことだけ調べて、終わらせました。

• 3月31日
  • ぴーちゃ

ぴーちゃ

なぜそんな頑なだったんでしょう‥?そうだったんですね、お疲れ様です。詳しくありがとうございます🙏

• 3月31日
  • me.you

me.you

ワガママなので、思い通りにならないと気がすまなかったのだと思います。
    自分の親にもかなり嘘ついて、私を悪者にしていたみたいですし…公の場に出てしまうと分が悪かったのも理由の一つでしょうね😅

なんか、こんな子供の癇癪に巻き込まれて…人生の汚点です(笑)

• 3月31日
  • ぴーちゃ

ぴーちゃ

そうだったんですね、
    別れられて良かったですね。。
    詳しく話して頂きありがとうございます!参考にさせて頂きます🙇

• 3月31日