※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

離乳食中の赤ちゃんの湿疹について相談です。食物アレルギーと湿疹の違いが分からず、アレルギー検査を受けるべきか悩んでいます。16時にバナナを食べた後に湿疹ができたことが気になっています。

相談させて下さい。😭
現在離乳食2回食なのですが、もともと太もも、足の甲、手に湿疹があり乾燥からくるものだと小児科で薬を処方して頂きました。
そこで食物アレルギーともとからある湿疹の違いが分からず心配です。
同じような方いらっしゃいますか?
今日が初めてではないのですが、加熱したバナナを16時に食べ、お風呂あがり19時頃に体を見たら背中と脇の下に湿疹がでていました。これはアレルギーなのか、ただの湿疹なのか区別ができずバナナをあげるのが怖くなりました。顔には一切なにもでていません。
生後8ヶ月ですが卵や乳製品などはまだ与えておりません。今後のことを考えて今の時期にアレルギー検査を受けた方がいいですかね?無知で質問ばかりですみません。先輩ママさん教えたください😭‼️

コメント

六花❄️

お風呂上がりは身体が温まって循環が良くなるので、目立たなかった湿疹が見やすくなりますから、ただの湿疹だと思いますよ🙂
アレルギーで起こる湿疹は蕁麻疹が多いので、普通の湿疹より大きめに膨隆します。また、アレルゲンを摂取してすぐに出る事が多いです。軽度だと蕁麻疹が出て痒いくらいですが、もう少しレベルが上だと鼻水や咳、息苦しさ、嘔吐などが起こります💦

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます。ご丁寧に教えて頂きありがとうございます😭❤️

• 3月30日
メロンパンナ

こんばんは!
同じ8ヶ月です😄
同じくバナナででました🍌💦💦
ヒスタミン酸?の関係で出やすいようです💦💦
アレルギー検査もしましたがアレルギーではありませんでした😊
バナナは、本当に少しだけあげるようにしてます…

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます😭❤️アレルギー検査ってこの月齢でもちゃんと結果でるんですね😵‼️
    ヒスタミン酸調べてみます。ありがとうございます。アレルギー検査はいつされましたか?よければ教えてください😭

• 3月30日
  • メロンパンナ

メロンパンナ

こないだ2週間前にしたばかりです!
    なぞの蕁麻疹が続いて、今薬を飲み出しました。
    温度差かもしれません、治療自体は食物アレルギーと同じだからと言われました💦最近暖かくなったので、出なくなりました😄

• 3月31日
  • ゆう

ゆう

教えて頂きありがとうございます😭❤️おさまってよかったですね😭❤️❤️

• 4月1日
ぴょん

うちも湿疹があり2カ月続いたので軽度のアトピーと診断されました。
たまごボーロを3粒あげたらしばらくして首や足などに蕁麻疹がでました。かなりポコポコして大きくて痒くてかいてました😢一歳くらいになったらハンバーグとかのつなぎから食べさせてみてと言われてます。

3日前に顔全体に湿疹ができて咳と鼻水がでたので小児科にいったらアレルギー検査しちゃおうかといわれしました。うちもまだ8カ月なので小さいから血管が中々見つからず刺しちゃおうとなり針を入れられて針を動かして血管をさがして途中でも何回も動かして血管をみつけてました。子供も大泣きで私が泣きそうなくらいかわいそうでした。痛かったから自分で手に力をかなり入れてたみたいで両手に内出血みたいになってました😢腕も内出血でみられないくらいです。
小さいうちだから痛さを忘れちゃうけど正直、見てて辛くてかわいそうでした。けどアレルギーがわかるなら避けることができるので悩みますよね。あの採血を見たら痛いと言えず泣くことしかできないので私はもう少し大きくなるまで待とうかなぁとも思います。大人でも血管さがされるのはかなり痛いので。赤ちゃんはやめてとは言えず泣くのを抑えられて無理やりなので…。

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます🥺❤️そうなんですね…ためらっちゃいますね😭
    参考にさせていただきます。ありがとうございます。

• 3月31日
まめいちくん!

上の子がアレルギーあるんですけど、病院のアレルギーの先生に聞いたことあります

アレルギーの蕁麻疹や発疹だと30分くらいしたらひきはじめるから
ずっとあるなら違うって言われました

他の方が言われてるようにお風呂上がり赤いのが出てることおおいですが、大丈夫かと思います

検査はよっぽど肌荒れが酷いとかならアレルギーになりやすいのでしてみる価値あるかもですが、目安でしかないし症状でてからの方が良いですよ

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます😭🥺❤️そうなんですね‼️少し安心しました。症状でてから考えてみます。ありがとうございます。

• 3月31日