赤ちゃんの湿疹治療について相談です。ロコイド軟膏を塗っているが、皮が剥けたりかさぶたができたりしている。これは治りかけなのでしょうか?週末に小児科に行けないので、分かる方がいれば教えてください。月曜日に行って、良くなっていたら保湿剤に変更する予定です。
生後2ヶ月の赤ちゃんの湿疹について
顔の肌荒れが酷いので小児科に行ったら一旦湿疹を治しましょうという事でロコイド軟膏を処方されました。
朝・お風呂上がりの1日2回ほっぺに塗って今日で2日目なのですが、ところどころ皮が剥けてきたところや、うっすらかさぶたができているところがあります。
これは治りかけなのでしょうか?
今のところ酷くなっている感じはありません。
小児科が週末休みで聞けないので分かる方がいましたら教えてください。
次は月曜日に行って、良くなってたら保湿剤に変更するそうです。
- mii(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
みーこ
乾燥してるとかじゃないですか?
モモンガ
かさぶたは治りかけかもしれませんね。
皮剥けは乾燥かもしれないので、ロコイドの上からワセリンなどの保湿剤を塗ってもいいと思います。
お顔の保湿自体はされてますか?
-
mii
病院行くまではベビーミルクを塗っていたんですけど、今はほっぺはロコイド、その他ブツブツがない所はベビーミルクを塗ってます。
月曜日に保湿剤を貰えると思うのですが…- 3月30日
MH
うちもそうでした!うちはもっと酷くて耳の中も耳垂れをしてしまったのですが、ステロイドを塗ると次の日すぐポロっと取れて、取れたらツルンとしましたよ!お風呂入ったりすると勝手に剥がれるのでそのままで大丈夫ですよ!
-
mii
耳の中までですか💦
そうなのですね、ありがとうございます😊
少し安心しました♪- 3月30日
mii
ですよね、そんな気もしてます…
ロコイド 軟膏を塗ってとしか言われてないので他のものを重ねて塗って良いのか分からなくて😥
みーこ
うちも乳児湿疹で、病院かかり、プツプツしたところは薬ぬりましたが、ほっぺはがさがさしてたので、独自判断でがさがさのところだけはワセリンぬってました。3日ほどでよくなりました!