コメント
六花❄️
私は炊飯器で野菜も一緒に炊いちゃったり、電子レンジで柔らかくする事が多いです😊
柔らかくなった野菜をすり鉢やマッシャー(私はブレンダーを使ってました)で潰して、葉物野菜などの繊維が多い物は、最初は裏ごしした方が良いですよ😄
出来上がりが水っぽかったらとろみを付けても良いですし、お粥などのとろみのついた食材に混ぜても良いです🙂逆に水分が足りない野菜もありますから、(かぼちゃや芋類)、それらと一緒にしても良いと思います😊
はじめてのママリ
私は離乳食の本に野菜は離乳食始めて1週間経ってからと書いてあったので1週間後にあげました🌟
最初はにんじんをあげましたが20分くらいしっかり茹でて、茹で汁を様子を見ながら入れてブレンダーでペースト状(ポタージュスープくらいにして、そのままでは食べにくそうにしていたらお粥に混ぜてあげたりしました😊!
最初のうちは量も少ないのですり鉢とかの方が後片付けが楽だと思います✩︎⡱
因みに最初の1週間は
1日目2日目→お粥小さじ1
3日目4日目→お粥小さじ2
5日目6日目→お粥小さじ3
7日目→お粥小さじ4
って感じに進めました!
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ぽむん
1週間はお粥あげるんですね😳!
教えていただきありがとうございます✨- 3月30日
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はじめてのママリ
これを参考にしました😊💓
- 3月30日
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ぽむん
ありがとうございます😊
私も参考にしてみます!- 3月30日
ぽむん
かぼちゃなどを単品であげる場合は逆に何かで固さを伸ばした方がいいんでしょうか???
六花❄️
お鍋で煮るなら煮汁を、それ以外なら湯冷ましなんかを入れて伸ばします😆私はウォーターサーバーがあるので、そのお湯で伸ばしてます😊
食材が増えてきたら、牛乳や豆乳で伸ばせばポタージュになりますし、お出汁で伸ばせば旨味が増します😄
ぽむん
なるほど〜✨✨
参考にします!ありがとうございます😊🌈