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ぽむん
子育て・グッズ

離乳食で野菜をあげる際、ぐにゃぐにゃに茹でて潰すか、蒸してペーストにすると良いです。硬い場合はとろみ粉を使用すると良いでしょう。

月曜から離乳食を始めます👏🏻
初めは10倍がゆから始めます!
3日めからは野菜とかもあげたいんですけどその場合はぐにゃぐにゃに茹でるか蒸すかして潰してペーストにすればいいんですかね?それじゃ硬いのでとろみ粉などを使った方がいいんですか?無知ですいません🙇‍♀️

コメント

六花❄️

私は炊飯器で野菜も一緒に炊いちゃったり、電子レンジで柔らかくする事が多いです😊
柔らかくなった野菜をすり鉢やマッシャー(私はブレンダーを使ってました)で潰して、葉物野菜などの繊維が多い物は、最初は裏ごしした方が良いですよ😄
出来上がりが水っぽかったらとろみを付けても良いですし、お粥などのとろみのついた食材に混ぜても良いです🙂逆に水分が足りない野菜もありますから、(かぼちゃや芋類)、それらと一緒にしても良いと思います😊

  • ぽむん

    ぽむん

    かぼちゃなどを単品であげる場合は逆に何かで固さを伸ばした方がいいんでしょうか???

    • 3月30日
  • 六花❄️

    六花❄️

    お鍋で煮るなら煮汁を、それ以外なら湯冷ましなんかを入れて伸ばします😆私はウォーターサーバーがあるので、そのお湯で伸ばしてます😊
    食材が増えてきたら、牛乳や豆乳で伸ばせばポタージュになりますし、お出汁で伸ばせば旨味が増します😄

    • 3月30日
  • ぽむん

    ぽむん

    なるほど〜✨✨
    参考にします!ありがとうございます😊🌈

    • 3月30日
はじめてのママリ

私は離乳食の本に野菜は離乳食始めて1週間経ってからと書いてあったので1週間後にあげました🌟
最初はにんじんをあげましたが20分くらいしっかり茹でて、茹で汁を様子を見ながら入れてブレンダーでペースト状(ポタージュスープくらいにして、そのままでは食べにくそうにしていたらお粥に混ぜてあげたりしました😊!
最初のうちは量も少ないのですり鉢とかの方が後片付けが楽だと思います✩︎⡱
因みに最初の1週間は
1日目2日目→お粥小さじ1
3日目4日目→お粥小さじ2
5日目6日目→お粥小さじ3
7日目→お粥小さじ4
って感じに進めました!

  • ぽむん

    ぽむん

    1週間はお粥あげるんですね😳!
    教えていただきありがとうございます✨

    • 3月30日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    これを参考にしました😊💓

    • 3月30日
  • ぽむん

    ぽむん

    ありがとうございます😊
    私も参考にしてみます!

    • 3月30日