初節句で兜などは自分で買うもの?ジジババが買ってくれるのが一般的でしょうか?
初節句について。
みなさんは自分たちで兜など買いましたか?😣
家庭や地域によって違うと思いますがこういうのってジジババが買ってくれるものですか?
- km
コメント

ママリ
義理両親が買ってくれます!
破魔弓は私の両親が買ってくれたので❣️

のん
うちは五月人形は義父母が買ってくれました。
雛人形は父母が買ってくれました。
男の子なら夫の親、女の子なら妻の親が買う風習です。
自分で買う人ももちろんいると思います。
-
km
買ってもらえるのが一般的なのかと思いまして😣周りもそんな感じで‥
うちは自分で買う予定です😢- 3月30日
-
のん
買ってもらうと、お金がある家庭はでかいのを買われたりしますし、お金がない家庭だと安物から選ぶことになって自分の好みで選べないので、自分で選んで買うのもいいと思いますよ❣️
うちの五月人形は散々場所がないと言ってかなり小さくなったものの、まだやはり場所をとります。
うちも最初夫がいらないよねと言っていましたが、今年は出したら息子がカッコいいの大絶賛で、毎日飾りの太刀を持ってます(壊しそうで怖いですが)
朝起きたら、すでに起きてた息子が独り言いいながら太刀を持って布団に入ってきて、気に入っているみたいです。- 3月30日

スランキ〜
普通はジジババが買ってくれるみたいですね。こいのぼりも。
しかし私達はどちらの家も貧乏で自分達で兜もこいのぼりも買いました。
今思うと兜は要らなかったです。
こいのぼりも高いですよね。😅すごく大きいこいのぼりと子供の名前が書いた垂れ幕掲げてるおウチは金持ちだなーと思います。
-
km
我が家も同じ感じです😖
小さくてもいいので息子には買ってあげたいなと思ってまして‥
家庭よって仕方ないですよね。- 3月30日

マチルダ
うちは買う予定ないです(^^;)
主人がいらんやろって言うので😂
-
km
私のほうが買ってあげたい気持ちがあって😖場所とりますもんね💦
- 3月30日
-
マチルダ
私も欲しい兜あるんですけど男の子だと自己満足になるのかなと思ってちょっと悩んでます(^^;)
- 3月30日

だいふく
義両親が買ってくれます😌
-
km
うらやましーです😭
- 3月30日

コスタ🛳
うちの地域(?)では母方の実家で購入するので、先週末、実母と一緒に見に行って買ってもらいました!
-
km
風習ありますね☹️
うらやましいです!- 3月30日

HLHM
雛人形ですが自分達で買いました🎎
風習では私の親が買いますが買えないので…
義実家が買ってくれると言っていたのですがやっぱりお祝いにすると言われたので😂
まだお祝いもらってませんが🤣笑
-
km
自分たちで購入されたのですね!!
もう4月になるのにお祝いまだとはもらえなさそうですね😧- 3月30日

Mon
初節句、娘ですが、お雛様は私たち夫婦で買いました♡20万超えでしたが、自分たちで選べて良かったです(^^)
-
km
自分たちで購入されたのですね!!
高い買い物なので自分で選べるといいですよね!- 3月30日

🐯
義父が買ってくれました!
km
羨ましいです😣