※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hina
お金・保険

出産費用はいつ払いますか?退院する時ですか?後日じゃだめですよね?

出産費用は
いつ払いますか?
退院する時ですか?
後日じゃだめですよね?

コメント

病院によって違うかもですが
私は2人共退院日に支払いました❁︎

病院によっては分割可能の所も
あるらしいので
受付の方に聞いてみてはいかがでしょうか😊?

りぇぴ

退院の時ですょ(σ*'3`)σ
後日は、無理かと。

なーちゃん

退院するときに払いました!
長男のときは旦那が伝えたお金をちゃんと持って来てくれなかったので後日支払いました😂
病院によると思うので出産される病院に聞いてみるのが一番だと思います!

よし

もちろん退院するときですよ☺️
後日とはお金がなくて後日ということですか?
事情話せば分かってくれるところもあるかもですが、、
色々言われたり、拒否られる可能性も高いです💦

エリチン

前日がこれくらいの金額と教えてもらって旦那にお金もってきてもらって退院するときに払いました。

🐰🎀

私は退院の前日でした!

基本、退院日ですが、退院日が祝日等で事務がお休みだと、後日〜1ヶ月検診まで。とかあるみたいですね😊
現金が基本ですが、クレジットOKの所もあるらしいですし。
病院に聞いてみると良いと思います😊

ふーこ

自分のお世話になってるところは、前金を入れて退院の日に不足分を払ってました😊
上2人の時は前金5万でしたが、3人目を妊娠して話を聞いたら前金10万に上がってたので退院の日に払えないって人が増えたのかな…って思っちゃいました😅
受付で相談してみるといいかと思いますが、本当にダメ元。後日は無理って言われるの覚悟でですね💧

事前に聞くのがいいと思います🙋
うちのクリニックでは原則退院の日朝、ですが事情があるなら後日でもいけなくはないと思います😣💦
まずは問い合わせを👍

r

退院する日にいくらと言われ
2日目検診の日に支払いました🙂

YUKA

私の病院は退院する時です!後日でも病院によっていけるところもあるかなと。

あい

うちの病院は2週間検診のときでした。

入院費含め28万で一時金以内で収まりましたが子供の入院費が別で4万発生し、
家にお金が無く払えず、後日払いますって
言いました。
その後も家にお金がなく仕事を始めたので来月頭に一括で払う予定です。

病院次第ですが、個人病院は後日払いには結構厳しい感じです。
公立病院(総合病院)はかなり緩いです。
自分もそう感じましたし、保健師さんもそう言ってました。

退院でした^_^
クレジット使えない病院ですか?^_^

• Hina

Hina

現金だけと思います

• 3月30日
ぴっぴ

病院によりますよー!
うちは緊急帝王切開になって、限度額認定証きてからでいいって言われて、2週間健診のときに支払いました☺️

たれウサ@低浮上・気紛れにログインします

総合病院でした。
退院日が日曜日だったのと遠方だったこともあり後日(2週間健診の時)でしたよ。
金額も退院日には分からずで、健診日までに電話していくらか聞いてくださいって感じでした😅

うさまろ⋈*

私は主人の扶養に入ってからとか言って待ってもらったんですけど、旦那の会社の扶養になんやかんやで入れてもらえず(出産手当金貰ってるとか貰ってもないのに言われてゴタゴタしました)、結局国保に入って3週間後くらいに病院の事務で手続きして一時金の精算と不足分を払いました😅

• Hina

Hina

私も国保に入らないといけなくなりました。
    突然なんですが、今その手続きもしています

• 3月30日
むにゅ

基本退院する日ですが病院の事務が休みの日だと後日になる場合もあります。
ただし体調によって退院後すぐに再入院の可能性がある場合には後日になる場合もあります。
私の場合ですが出産の時は退院日の朝支払い、切迫での入院の時は1週間以内に出産で戻ってくるかもしれないことを想定して、そうなると会計変わるから…って1週間は支払いしないでその後料金確定してから払って下さいって言われました。

りな

病院によって違いますよ
長男を産んだ個人病院は退院時でしたが2人目出産予定の病院は後日請求書が来て振込かカード払いのどちらか選べます