※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの離乳食進め方や保育園入園に関する相談です。食欲旺盛で、現在は二回食でペーストからの移行を検討中。アレルギー反応はなく、卵は次に挑戦予定。保育園入園に備えて何か注意すべきことがあれば教えて欲しいです。

7ヶ月になるのですが離乳食の進め方がわからないです😭ご飯大好きで離乳食はよく食べます!
今は二回食で10倍粥30g たんぱく15g 野菜25g 果物5g で進めてますがそろそろ量も増やしてペーストじゃなくした方がいいですよね😭💦?

市販のやつで乳や小麦の成分が入ってるのをあげましたが特にアレルギー反応はなかったのでそのまま与えてます!
卵はまだ手付かずでボーロから始めてみようかと思ってます🥺

あと金銭的に厳しくなってきたのもあって保育園も考えているので保育園入れるに当たっての離乳食や何かやっといたほうがいい事とかあったら教えてください!🙇🏽‍♀️

コメント

めくま

ペーストから超みじん切りですぐほぐれる程度にはしても大丈夫ですが、

卵はボーロからじゃないですよ!!
ゆで卵にして、
卵黄と卵白と分けて、
卵黄だけを耳かきひと匙から、
卵白は卵黄が大丈夫なら最低2週間あけてからです。

• m

m

ブレンダー使用してるので潰せるくらいにはできると思います!

卵黄は毎日の食事に毎食増やしながら加えてもいいんですか?卵白も同じような進め方なのでしょうか😯?

• 3月30日
  • めくま

めくま

卵は朝が良いですよ。
    卵白も最初は同じです。
    卵白の方がアレルギーが出やすいので後がいいんです。

• 3月30日
  • m

m

そうなんですね!今日から早速やってみます🙆‍♀️

• 3月30日
油淋鶏の極み

ご飯も野菜類も増やして大丈夫だとおもいますよ💕
うちの子は60~70くらい食べてました💦
今は90ペロリと食べてます✨
10倍粥の進みがいいなら7倍粥くらいにしてもいいかも😁
うちは8ヶ月に入って5倍粥にしてますよ💕
もう掴みたべもしてるので、9ヶ月に入ったら3倍粥も試してみるつもりです👍
しょくぱん食いちぎってるので、大丈夫だと思いますが🤣

• 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

ボーロは反応でない時があるので、先に回答して下さってる方の回答が凄くわかりやすいので、上記の通りです😂💕

• 3月30日
  • m

m

どのタイミングで増やそうかな〜って考えてたら気づいたらもう7ヶ月でした😂今日から量増やしてやってみたいと思います🤗ミルクって今でも同じ量飲ませてますか🤔?

• 3月30日
  • 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

気が向いたらとか、しっかりごっくんともぐもぐ出来てれば、ちょっと固くして、量増やしても大丈夫かな?って思って、娘は柔らかいとはきだすので8ヶ月から歯茎で噛める硬さでした😂😂
    私は母乳なので量がわからないですが、本人がプイッと離すまで飲ませてます✨
    ミルクだと120~140くらいかな?とおもいますよ💕

• 3月30日
  • m

m

今日柔らかすぎてめっちゃブーブーされました😩笑 たしかに最近モグモグしてからごっくんしてます😯
    遊びのみが増えてきたので寝る時以外のミルクを減らしてもいいのかなーって思って🤔💦

卵も今日黄身を少しあげてみました☺️詳しくご回答ありがとうございます🙇🏽‍♀️❗️

• 3月30日