※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロ
子育て・グッズ

予防接種の際、保険証は必要ですか?切り替え中で保険証が届かず、5ヶ月の子の3回目の予防接種を受けたい。

5ヶ月の子がいるのですが、
予防接種の時って、
保険証必要でしょうか?!
いま、切り替え中なのですが、
早めに予防接種の3回目とかを受けたいのですが
まだ届かずで困っています😵💦

コメント

ひろみん

私が行ってる小児科は保険証の提示を求められました😫!

• コロ

コロ

そうなんですか😭
    じゃ、病院によってなんですね😭

• 3月29日
ひろみん

後から見せてくれれば大丈夫です!って場合もあるみたいなのできっと臨機応変に対応してくれますよ😊!

なこ

うちも月初めは必ず保険証出してます!初めて行った時もそれからも保険証もお願いしますーって言われてたので💦
病院によってはじゃあいつまでに持ってきてくれれば良いですよって言ってくれるかもしれません。
(うちは丸福忘れた時返金するので1週間以内に持ってきてとか言われたことあります)

はじめてのママリ🔰

月変わったら出してくださいのパターンが多かったです。

私は自費で出して保険証届いたら返金もやったことありますが、こどもは分かり兼ねます💦すみません!

ゆちゃ

病院によって違ってくると思います💦

行った時に今切り替え中なのでと言えば、保険証できたら持ってきてくださいとかゆってくれると思いますよー🙌