※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆしん
子育て・グッズ

母乳とミルクの量や子供の飲み方に不安があります。アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月の母乳とミルクについて相談です。
母乳は出ているとは思いますが、あまりおっぱいが張っていないような気がしています。実母や、姑からもおっぱい張ってる?とか、おっぱい出てる?とか言われると…なんかプレッシャーに感じてしまいます。マッサージすると、出てきてるし、子供もゴクゴクと音たててたり、むせたりしてるので大丈夫だとは思いますが、張ってないと量が少ないのでしょうか?退院して、半月ぐらいは張ってはいたんですが、このまま出なくなるのではと心配です。
あと、子供を預ける事もあるのでミルクも足しているのですが、どのくらいの量を足せばいいのかわからなくて悩んでいます。
現在、母乳は10〜12回ほどで、20分。
ミルクは、40mlを2回のみ。ミルクの量を1回60〜80にしようか考えていますが、多すぎなのかな?と不安があります。飲めれば大丈夫なのでしょうか。
新米ママ過ぎて、どうしていいのか不安ばかりです。アドバイスお願いします。

コメント

なっぽー

張っていないのにゴクゴク飲んでいるのならば、需要と供給のバランスが上手くいっているんだと思います!
心配ならば一度体重を計ってみてはどうでしょうか?
順調に増えていれば母乳は出てると思いますよ(*^^*)
授乳後は足りなくて泣きますか?泣かないで何時間も間隔が空くのならば母乳で充分なのでミルク足さなくていい気もします。

• ゆしん

ゆしん

コメントありがとうございます!
    1ヶ月検診の時は、1キロ増えてて問題ないとの事で、安心してました。やはり、一番気になる所ですね。自宅の体重計だと、あまり当てにはならないですよね。保健センターなどで見た方がいいのかな。授乳間隔は、1時間半〜2時間ぐらいですかね。間隔を見ながら、泣いて欲しがるような様子もしっかり確認します!

• 2月25日
ちょぼちゃん

こんばんわ!
私も退院して2週間ほど泣きながら授乳するくらい張っていましたが、1ヵ月しないうちに張らなくなりました。1ヶ月検診へ行って、おっぱいが張らない&旦那の実家でプライベートがまるでない家でしたので授乳は朝と夜中だけになっていたのですが張らないからといって出ないわけではないのでちゃんと飲ませてくださいと指導されましたよ〜!飲ませていない方が出なくなるんだとか。
まだ1ヶ月だとミルクは飲ませたら作った分だけ飲む子は飲んでしまうらしいので飲ませ過ぎ注意ですが、1ヵ月くらいの子だと1日の量が1ℓ以内でと指導されましたよ〜!!うちは1回のミルクの量が120で足りなくて泣かれるので140にしようかと思ってたら飲ませ過ぎと怒られました!検診は標準だったので太りすぎではなかったですが…なんか文章下手すぎで伝わらなかったらごめんなさいㄟ( θ﹏θ)厂

• ゆしん

ゆしん

こんばんは。コメントありがとうございます!吸わせ続ける事が大切なんですね。作った分だけ、飲んでしまうのは怖いですね…。飲ませすぎてしまいそうです。母乳は、欲しがるだけあげていいと言われているので…バランスが難しいかなとは思いますが、様子みながらミルクを足してあげすぎないように注意しながらですね。ありがとうございます!

• 2月25日
あのねねね

おっぱいしてすぐにまた欲しがったり
不機嫌じゃなければ大丈夫だと思います

おっぱいは張ってなくても出てるので大丈夫ですよ!
赤ちゃんが吸うことで母乳が作られたりしますから
差し乳ですねきっと!
でも差し乳ならおっぱいが少ないと母乳が作られないので
たくさん吸わせてあげてください◎

母乳がどれだけ出ているかわかりませんが1日の体重の増えは大丈夫ですか?
大丈夫なら今のままでも大丈夫な気もします

• ゆしん

ゆしん

張ってなくても出てると聞いて、安心しました。差し乳と、言うんですね!たくさん吸ってもらうようにします!!
    やはり、目安は体重ですよね。みなさん自宅で計っているんでしょうか?
    デジタルの体重系ではないし、正確な数字ではないので…病院か、センターで計ってみるといいですかね。

• 2月25日
  • あのねねね

あのねねね

うちは田舎で近くにベビースケールがあるショッピングモールもないので入院中と検診でしか測ってません>_<
    ですが産後1週間から完母ですよ!
    母乳は欲しがるだけあげたらいいので、ゆしんさんもミルクを足さずに完母でもいけそうな気がします◎

• 2月25日
  • ゆしん

ゆしん

抱っこしてる感覚だと、ズシっと重くなったかなぁーって感じですが、やっぱり数字でみなきゃ心配になりますね。
    完母でいけそうと言って頂いて、自信つきました!ありがとうございます!
    頑張ってみます( •̀∀•́ )✧

• 2月25日
ルニー

早い段階で溜まり乳から差し乳に変わったのかもしれませんね♩
差し乳になれば、飲む都度おっぱいが作られるので張らなくなります◡̈♥︎
搾って出るしゴクゴク飲んでるなら心配いらないですよ!

母乳か出ているようなら母乳の後のミルクは必要ないかなと思います。
授乳間隔が空いていれば足りてるって事なので!
一回分をミルクに変えるなら120ml程度ですね。
ミルク缶のフタに目安量書いてあると思うので参考にしてください◟́◞̀

母乳量は目に見えないからなかなか難しいですよね。
でも授乳間隔が空けばその分ゆしんさんも休めますからね!

初めてだと分からない事ばかりですが
あまり悩みすぎないでください♩

• ゆしん

ゆしん

コメントありがとうございます!溜り乳、差し乳。知らなかったです。
    早い段階と言うと、いずれ差し乳になってくるものなんですねー。張らないと出ないのかと、心配しました。
    120mlぐらいを目安にしながら、様子みて、足して行きたいと思います。
    泣いてると、つい母乳ばかり気にしてしまって…もう少し余裕持たなきゃダメですね。アドバイスありがとうございます!

• 2月25日
ちびママ

赤ちゃんの飲む量が定まってくると、
おっぱいも赤ちゃんが飲む量だけ作られるようになるらしいですよ(o^^o)
私も入院中、はちきれそうな水風船みたいに
パンパンに張っていましたが、いまは常にほたほたです(笑)
でもこぼしながら飲むほどたっぷり出ますよ\(^o^)/
身体が授乳に慣れてきた証拠だと思います(*´˘`*)♡
ちなみにうちは明日で2ヶ月になるのですが、母乳7〜8回で約10分です!
たまに母に預ける時にミルクをお願いしてますが、その時は80飲みます!
たまに少し残すかな〜って感じです(o^^o)

• ゆしん

ゆしん

飲む量だけ作られるとは、すごい機能?というか、不思議なものですね。
    常にほたほた!!笑。可愛い表現ですね♡すごく分かります!張らずに、ほたほた感があります!なるべく母乳でとは思いますが、預けるときは様子みて、少しずつミルクあげてみます。
    母乳をしっかり飲ませていれば、作られると聞いて安心しました。ありがとうございます!

• 2月25日
侑里ママ

張らなくても吸われたら出るオッパイを挿し乳というらみたい。
私も張らないし、搾乳してもそんなに出なくて、すごく、心配でした。
ごくごく飲んでるなら大丈夫です♪

• ゆしん

ゆしん

差し乳と聞いて、安心してました!
    吸ってくれる分作られるなんて、不思議ですね。
    飲んでくれてるので、作られてると思って自信持って母乳あげていきます!
    私も、搾乳しても出ませんでした!やはり、吸ってもらって出るものなんですかね!子供の力は、偉大だなぁと感じました。
    頑張って母乳あげていきます!ありがとうございます!

• 2月25日
*はぐ*

体重計置いているところをベビ★マというアプリで少し調べられますよ😊
私もどれくらい飲んでるのか心配で1ヵ月検診以降体重どうやってはかろうか困ってたら友達が教えてくれました😙

私の家の近くはイトーヨーカドーと赤ちゃん本舗にありました😄本来は授乳場所とオムツ替え場所を調べるアプリなので口コミに体重計ありとの記載ないとわからないのですが😭

あとは一番簡単なのは電子体重計で子ども抱っこして体重計って、私の体重引いたりとかしてます(^^)

• ゆしん

ゆしん

そんなアプリがあるとは!!見てみますね。ただ、うちはちょー田舎なので…なかなか大型店舗がなくて(T ^ T)
    デジタル体重計が一番早いかなぁ。
    やっぱり体重は、一番きになりますからね。うちは、いまアナログ的な体重計しかないので…この機会に購入しようかなと考えてます。
    アドバイスありがとうございます!

• 2月25日