コメント

ユズママ
うちはひじきの煮物とか、野菜入りおやき、豆腐ハンバーグ、餃子、後は野菜色々を煮たやつを小分けにして冷凍してて組み合わせて、食べさせてます*\(^o^)/*
ご飯は少しだけ柔らかめです☆
上の料理は大人とほぼ同じに作りますが、調味料は入れてないです。出汁だけで炊いたり、焼くときにバター使ったりって感じです(^o^)

チタンちゃん
ほとんどベビーフードですか(´Д` )
ベビーフードで育つと、将来問題が出てくるそうです。
どんな料理でも計らなくても作れます。
大人のごはん計りませんよね(^_^;)
1歳なら大抵の物は食べれますよ
-
チロルチョコ
そうなんですね!
子供にあげるものなのでちゃんと分量はかって作るんぢゃないんですか?- 2月25日
-
♡ゆうなちゃんママ♡
横レスすいません‼︎私は娘にお出かけ以外は手作り離乳食ですがそれ見た私の母が、あんた偉いな〜お母さんあんたら3人ベビーフードばっかりやったわぁって言われましたが私は何の問題もなく育っています。- 2月25日
-
チタンちゃん
味覚が他の子に比べて鈍くなる、固い食べ物が苦手になると教わりました
- 2月25日
-
♡ゆうなちゃんママ♡
薄味好き、スルメイカ大好きです。まぁそんな方もいるんですかね。横レス失礼しました。- 2月25日
-
チタンちゃん
私はきっちりしないと納得しないタイプですが、面倒なら最初だけ計って量を覚えて下さい(^o^)
- 2月25日

退会ユーザー
私も分量は計らず目分量で作ってます(笑)
ハンバーグ、つくね、ミートボールなどは簡単に作れますよ!冷凍も出来るので次の日のお昼などに!
夕飯は大人のご飯を薄めに味付けをしてあげてます!
-
チロルチョコ
ありがとうございます(^_^)
ハンバーグは大人の同じように作ってますか?- 2月25日
-
みっちょん
もうすぐ1歳1ヶ月になる娘がいます!
最近あげたのは
•お好み焼き(しらすとキャベツ、味付けは少し本だし)
•豆腐ひじきハンバーグ
•まぐろのハンバーグ
•いわしのハンバーグ
•ひじき煮
•かぼちゃのそぼろあん
•大根と人参の煮物
•春雨サラダ
•ホットケーキ(人参のすりおろしやりんごのすりおろしを混ぜたもの)
•豆腐の野菜あんかけ
•野菜炒め
•ポテトサラダ
などです*\(^o^)/*
ポテトサラダや春雨サラダはマヨネーズちょっとにヨーグルトを混ぜてます!
春雨は食べやすい長さに切ってます!
うどんと違って太くないので食べやすそうです❀.(*´◡`*)❀.
娘はハンバーグが好きなので魚系も豆腐を混ぜてハンバーグにしちゃってます♡
あとは野菜炒めとかひじき煮は大人の取り分けですが普通に味付けして娘にあげる時だけ白湯をいれて味を薄めてます!
何回か白湯をいれて捨ててを繰り返せばちゃんと味は薄くなります(^o^)/
ちなみにご飯は大人と同じ硬さのを食べれるようになったのでそれだけでもだいぶ楽になりました♡
大変ですが一緒に頑張りましょ❀.(*´◡`*)❀.- 2月25日
-
退会ユーザー
作り方は同じです!いつもの味付けを薄くして作ってます♪
私は、塩胡椒だけで食べる時にケチャップや薄めの照り焼きソースやポン酢などかけて食べるので基本あまり味付けはしません!!- 2月25日
-
チロルチョコ
作り方教えてもらいありがとうございます!
さっそく作ってみます⭐- 2月25日

M♡
うちの主人がほぼベビーフードで
育っているのですが、
濃い味を好み、ジャンクフード大好きで
やはり味覚が少しずれてます(T_T)
基礎の味覚は結構大事ですよ!
全く分量はからないのであれば
ハンバーグとかではないでしょうか。
ハンバーグは基本いつも目分量です⭐️
-
チロルチョコ
そうなんですか(*^。^*)
自分で作るより栄養が豊富だと思いあげてましたがそうなってしまうんですね(>_<)
作ってみようと思います(^^)
ポテトフライあげても大丈夫ですか?- 2月25日

♡まるも♡
BFは噛むチカラが弱くなるって聞きましたよ💦
たまにくらいならいいと思いますけど(´﹀`)
うちの子も1歳で最近徐々に掴み食べできるもの作ってます♪
小麦粉とキャベツと鶏ミンチを混ぜて、1歳から食べれる焼きそばソースを薄〜く塗って、お好み焼きみたいにしたり、鶏ミンチと豆腐と片栗粉とマヨネーズ混ぜて、子どもも食べれるケチャップを薄〜く塗ったチキンナゲットとか、柔らかいご飯にひき割り納豆と醤油少々と片栗粉を混ぜてフライパンで焼いておやきにしたり♪
離乳食のときから今も味付けは赤ちゃん用のものを使ってます(๑ -∀• )
分量は適当です(笑)
少量ずつ入れて味見してみて、ほんのり味があれば完成にしてます\( ˆoˆ )♡
大人が美味しいと思ったら、子どもには濃いからって教えてもらいました☆
たまに
-
チロルチョコ
ありがとうございます!
歯もはえてきたのでこれからは手作りにしようと思ってます(^_^)
手づかみ食べさせてあげたいので⭐
調べながらやってみます(*^。^*)- 2月25日
-
♡まるも♡
私クックパッドよく見てますよ♪
お互い頑張りましょーね♡- 2月25日
-
チロルチョコ
ゥチもみてます!
ありがとうございます(*^O^*)
頑張りましょ🎵- 2月25日

ママリ
わたしは料理が苦手だし好きじゃないです(´・_・`)笑
ほとんど旦那に任せたり教えてもらってますが、大人の分量計らないで作るってことは大人のご飯の味付けはだいたい想像できたり味見してるんですよね?
てことはいつも入れてる調味料より少なめに味付けして1度味見→薄味ならそれを子供用に取り分け→大人用に調味料を足す
ってすれば子供も食べれますよね💓大人と同じメニュー☺️
お好み焼きは具に気をつければ分量計らなくてもソースとか気をつければ掴み食べの練習とかにもなるしオススメですよ👍🏻✨
わたしも何あげていいかわからなかったので育児雑誌の幼児食特集を参考にしたり保育園の献立を見て真似したりしてました。
-
チロルチョコ
味見しながら作ってますが薄味に作るのが苦手なので本の通りに作りたいと思ってます(*´-`)
こだわりすぎかもしれませんが💦
1歳になったばかりですがBFに頼らず作ってこうと思います⭐- 2月25日
-
ママリ
そこはこだわらないといけないところだと思いますよ😂😂- 2月25日
-
チロルチョコ
そうですよねw
ちゃんと作ります!- 2月25日

パスタ
分量測って作ることなんて無いですよ〜
大人のご飯の味付けをする前の段階、出汁だけ、とかの薄味で子供用に分けてます。
お味噌汁も味噌を少し入れて子供用に、味噌足して大人用、とか。
-
チロルチョコ
本とかだと分量書いてあるのではからなきゃいけないと思ってました(*_*)
ありがとうございます(*^O^*)- 2月25日

ボニー
1歳くらいだと大人の味付けの4分の1程度が目安だと何かで見ました!小さいうちは出汁の味付けや少量の調味料で良いと言われました!
料理は出来ればやりたくないし苦手ですがやはり子供の為だと少しはがんばれます。
-
チロルチョコ
ありがとうございます(*^O^*)
- 2月25日

みっちょん
あちゃんち。さん、みーたんMamさんすいません(>_<)💦
あちゃんち。さんの所にコメントしてしまいました(°̥̥̥̥̃♜°̥̥̥̥̃ )
-
退会ユーザー
大丈夫です!
- 2月25日
-
チロルチョコ
大丈夫です(^ー^)
- 2月25日
チロルチョコ
作ってみます⭐