出産時の重度の会陰裂傷について、外科的処置が必要か不安に感じています。縫合後、便通に違和感がある状況で、治るのか心配です。
出産時に、会陰裂傷(4度)肛門括約筋及び直腸裂傷って言われた方にお聞きしたいです。おしりの中まで切れてしまって、縫ったのですが場合によってはおしりの整形?外科的処置も必要なかもと言われたのですが、治るんですかね?😱😱不安で仕方ないです😖縫ってるせいか常に便を挟んでるような感じがあります😭
- piyo(6歳, 7歳)

mamama
ひぇ!!!こわい!!!!!
でも知人でいました💦
大きい子を普通分娩で産んだため、会陰切開が間に合わなかった?とかだったかな?!
裂けるより切った方が治りもはやいらしく、痛すぎてトラウマになって、2人目産めなくなってしまったそうです💦

ひぃちゃん(^_^)
会陰裂傷4度でした。
肛門括約筋不全になり失禁まではなかったですが便意があまり我慢できなくなりました。
便意は我慢できますか?
-
piyo
まだ便意が来てないので分からないですけど多少ならおしりに力がはいるので大丈夫ですかね?出産後オナラはよく出てしまいます😅
- 3月29日
-
ひぃちゃん(^_^)
オナラ我慢できるまでに1年かかりましたよ😭肛門を5秒しめて5秒緩めてのリハビリをするとだいぶよくなりました!
- 3月29日
-
piyo
肛門括約筋を鍛えるんですね😅ネットで調べると人口肛門とか出てきて不安になりました😭😭とりあえず悪露が落ち着いて体力が戻ってきたら少しずつリハビリしようと思います😃
- 3月29日
-
ひぃちゃん(^_^)
私の場合は直腸膣ろうのため手術をしたのですが、その手術が肛門括約筋不全の手術でもありました。
赤ちゃんのお世話も大変だろうけど無理なさらず頑張ってくださいね!- 3月29日
-
piyo
今日便意がありトイレに駆け込んだんですが、上手く排便されませんでした😖ティッシュや洗浄綿で、拭くと泥の様な便がつき、入口まで降りてきてるような気はするんですけど😭おしりに力が入っていきむと膣から液体?が出てきてて不安です😓繋がってるんですかね😫
- 3月30日
-
ひぃちゃん(^_^)
膣からの液体は悪露とは違いそうですか?オナラを我慢すると膣から空気が抜けるとつながっている可能性は高いですね、、
不安ですね、、
今気づいたんですがうちの息子と月齢が一緒ですね!- 3月31日
-
piyo
看護師さんに聞いたらオシッコでしょって言われました🤔お腹に力が入るから出るのよって😭オナラはおしりから出てます😄おしりを締める体操してくださいって言われました😂今日のお昼からは下剤のせいか今度は泥便が何回も😭便秘と下痢の繰り返しは辛いです😅そうですね😄同い年ですね💓ちなみに7月24日生まれです🤗🎶
- 3月31日
-
ひぃちゃん(^_^)
さすがに尿道と膣の違いはわかりますよね😒その看護師大丈夫ですかね?
オナラが肛門から出てるなら一安心です!繋がっていたらオナラが膣から抜けます。
うちは7月3日生まれです!
もうお子さんが2人もいるなんてすごいです😊- 4月1日

なのはな
私も何度かはわかりませんが、出産時に直腸の方まで裂けて膣と繋がってしまっているとのことで麻酔もほとんど効かないまま激痛に悶えながら縫って退院予定日に縫い直しをし入院が長引いてしまいました。
出産から3ヶ月経ちましたが今も便をするとき少し力むとピリッと痛み肛門近くの縫ったところから出血することが多いです💦おならも膣ではないですがお尻の穴でもないところからたまに出ます😭
まだ完治してないだけと言い聞かせてここまで来ましたが、さすがにおかしいなと思って調べても該当するものが出てこなくて…他の方はほとんどすぐ治っているようでますます不安です。恐らく縫ったところがうまく繋がってないんだと思います。3ヶ月健診のときに相談するつもりですが今から怯えています。
私の不安なことばっかり書いてしまいましたが…入院中おならはあまり我慢できずたくさん出てました。けど便意はあるしすぐそこまで来てる感じなのになかなか出なくて2〜3日後とかにトイレにしばらくこもってたらすんっと出ました。また裂けるんじゃないかという恐怖があったので気を紛らわすために携帯を前かがみでいじりながらかかとを上にあげてしばらく待っていたらあまり力を入れずに出てくれましたよ!
なんだかあまり参考にならない話を長々と失礼しました。上の方法試してみてください!
コメント