コメント
ママリ
スプーン練習用のプリンが売ってますよ(*^^*)わたしが知ってるのはアンパンマンのパッケージで粉末をお湯で溶かして作るタイプのやつです。
それをエジソンのスプーンをもたせて食べさせてます。
うちの子は食欲旺盛で食事が大好きなので、食べたい欲で自らスプーンを持ち、食べさせようとすると逆に起こってしまうので個人差があるんですかね?
もうすぐ1歳7ヶ月になりますがここ数日突然自分で食べるようになりました。といってもやはりこちらも手を貸さないとうまく食べれなかったり途中で疲れたり飽きたりしちゃうみたいですが😂💦
退会ユーザー
一歳8ヶ月だとフォークで刺すのも
スプーンですくうのも出来る時期ですよ!
フォークに刺してあげるのもそろそろ卒業して
子どもに挑戦させてあげた方がいいと思います…
保育士ですが
一歳半の子たちでも
手づかみとスプーンなど使い分けながら一人で食べていますよー
なるべく自分で食べれる様に
残ってるものを集めてあげるとかしか援助はしない様に進めています。
-
しっぽ
お返事ありがとうございます!
保育園で使い方を教えたりしてるんですか?
スプーンで食べる練習のやり方が全く分かりません…(>_<)- 2月25日
-
退会ユーザー
教えたりもしますよ♪
でもまず上持ちからですね♪
いけそうなら下持ちでもいいですが
お子さんが持ちやすそうな方からはじめてあげると
イヤがらないかもしれません٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
フォークで食べるときどう持ってますか?- 2月25日
-
しっぽ
持ちやすそうな方から始めるんですね!
フォークは上持ちでも下持ちでもなく、先をつまむような形で握るので物が刺さりません(>_<)- 2月25日
-
退会ユーザー
そうなんですね!
ぢゃーまずむらさきさんが
こうやってにぎるんだよーと
どちらかにもたせてあげるところからですかね♪
フォークのほうが好きそうならフォークを上持ちor下持ちでもたせてあげて
刺す、すくうところまでお子さんの手とフォークを包む様にもってあげて
教えてあげるといいと思います(●´人`●)- 2月25日
-
しっぽ
なるほど!一緒にやってみます!♪ヽ(´▽`)/
- 2月25日
-
退会ユーザー
はい♪
最初はお母さん大変だと思いますが
繰り返してるうちに自分でやる!
というようになるので
ファイトですp(´∇`)q
汁系までわざわざスプーンで飲む子もいて楽しいですよ(●´人`●)
上手に食べれるようになったら
大人のような持ち方を教えてあげてください٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)- 2月25日
-
退会ユーザー
ベストアンサーありがとうございます⑅◡̈*- 2月25日
じゃありぃ
スプーンもすくってあげれば食べれないですか?
うちの1歳9ヶ月の息子もスプーンフォーク使わず、相変わらず手づかみで困っています😅
スプーンですくったり、フォークでさしてあげると、口に運ぶのでそのかていがまだ1人では出来ないのかなと考えています😋
最近トーマスにはまりだしたので、トーマスのお箸を買ってみました✨
スプーンやフォークをとばして、お箸になる子もいると聞いたので明日から渡してみます‼
多分おもちゃになるだけですが😅
-
しっぽ
いきなりお箸を使う子もいるんですねー!
フォークはガンガン刺せてないけど動作はしますが、スプーンはすくってあげてもただ見てるだけです。練習あるのみですかね(;つД`)- 2月25日
スズメちゃんのママ
ウチはヨーグルトやゼリーで最初はすくってあげて、スプーンに興味持ち出したら本人に持たせて慣らしていきました。
-
しっぽ
なるほど!早速買ってみます!- 2月25日
しっぽ
練習するためのプリンが売ってるんですね!早速買ってみます(*´∀`)♪