※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食で嗚咽する食べ物がある。豆腐やお粥に混ぜると食べるが、玉ねぎやかぼちゃは食べない。原因は味かな?

今離乳食2回食で、みじん切りとか荒く潰したりしてます!
食べてる最中に嗚咽するのって嫌いなものがあるからなんですかね?
玉ねぎとか、あとは、かぼちゃさつまいもなど繊維質のもの嗚咽します。今のところ豆腐に混ぜたりお粥に混ぜれば食べてくれますが、単体だとおえおえ言って食べません😞
まずいのかなーー。

コメント

さおりん

うちも、おえおえいってます💦
同じ食材でも、固かったり粒が大きかったりすると嗚咽してるので、まだかなり細かく切ったりしてます。
なかなか形態アップしなくて焦ります( TДT)

• ママリ

ママリ

形状の問題ですかね?自分で離乳食食べてもあんまり美味しくないと思うし、普通に味付けた方が食べてくれる気も...(笑)好きなやつだけあげてる人もいるみたいだし、この際そうしようかなと思ってます~お粥とかは好きな方だと思うんですよね🤔

• 3月29日
夜食のホヤ(略して肉子)

飲み込みにくいものや、嫌いな物はオエっとなるみたいです💦みじん切りとかはまだ飲み込めないのかもですね😅
うちもそういう時あって、もっと細かくしたりペーストに戻したりしてました!

• ママリ

ママリ

ペーストに戻してみます🤔
    沢山食べてくれれば、栄養とかは後回しでいいかなって思ってきました!

• 3月29日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

うちも食べムラすごくて、栄養気にしてる場合じゃないです笑 食べるのに慣れてくれればいいやーと思って、月齢に比べてまだ形状も量も進んでません😅
    こちらもストレスですもんね!

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

手間暇かけてストックとか用意しても残されたりおえってなっちゃうとショックですもんね🤮

• 3月29日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

ショックだし、周りの人が順調にパクパク食べさせてて落ち込むし焦ります💦
    あと、結構とろみのもとを使って飲み込みやすくしてますよ!

• 3月29日
ママリ

食道が大人に比べてとっても細いから、小さいものでも一緒に飲み込むと詰まったりするんだろうなぁと思います🤔
ウチもよく、おうぇ〜〜って顔真っ赤にして詰まらせます😨
優しくさすっても意味ないと思い、かなり強めに背中たたきます🤮
あと、水飲ませます🚰