コメント
himawari72
今は千葉市に住んでますが3年前まで江戸川区に住んでました!
江戸川区はむらあずさんがおっしゃる通り子供に対しての補助が凄い手厚いですよ^ - ^
千葉に引っ越してきて江戸川区がどれだけ良かったのかわかりました笑
子供にかかるお金の補助も大きいですが公園もたくさんあるし住みやすいですょ^ - ^
子供のことを考えるとできれば江戸川に戻りたいと思うくらいです>_<
みぃ(o^^o)
江戸川区の葛西に住んでいます(*☻-☻*)
東西線です🎶
江戸川区子供に対する補助はバッチリです☆
-
木だらけ
葛西も悩んでます‼︎
東西線なら葛西かな〜
ありがとうございました☆- 2月25日
ひなぴな
子育て基準だとちょっとわからないので、余計かもしれませんが、通勤基準だと東西線は死ぬほど混むので旦那さんの通勤や今後もしお仕事されることやお子さんを連れて朝でかけないといけないなどあるようでしたらお勧めしません(^^;;
-
木だらけ
ですよね〜
ネットで色々見てても大変なようなことしかなくて…
ありがとうございました‼︎- 2月25日
みーママ
独身のときに引っ越しを4回し、江戸川区、世田谷区、新宿区、足立区に住んでいました。
江戸川区は2年住んでいましたが、まず治安が悪い、外国人がたくさんいる、
そして最大のデメリットは東西線沿線は絶対やめておいた方がいいです。
地元が埼玉の埼京線沿いに住んでいたので通勤ラッシュがものすごい中育ち、ある程度慣れてはいたものの...
東西線の通勤ラッシュは地獄でした。
文章でうまく説明できないのですが..通常の立ち方なら足のある、その上に腰や胴体、頭がありますよね。
あまりに混みすぎて足の位置から40センチ程離れたところに頭がありました。腰は知らない人の上に寄りかかる、そんな状態で毎朝辛かったです(笑)
あと、電車がホームに停車してもギュウギュウ過ぎてドアの開きが一瞬遅くなるほどで、乗れないけど乗らないと仕事に行けないので無理矢理..隙間の無い肉まんの中に飛び込む感じで死にものぐるいで乗車してました。
見送っても見送っても満員です。確か東西線のラッシュは乗車率200%超えとかだった気がします。
汐留でしたら台東区か、荒川区のあっち方面の方が良い地域に思いますね(>_<)
何かしら殺人事件が起きたりニュースでよく聞くのが江戸川区、足立区です。
なぜ子育て世代が江戸川区や足立区に多いか、力を入れてるか、というと治安の悪さから評判が良くない、すると家賃が低いので広さを確保しながら住む事ができるからです。
日本一?都内一?だか給食が美味しいのが足立区で姪っ子は西新井なのでとても楽しそうに学校に行っていますし、一概に○○区だからといって全て悪いわけではないですが..。
すみません、悪い事ばかり書きましたが良いところは、
私が住んでいたところから自転車で1時間半くらいで築地に行けました。
電車賃節約もありましたが(笑)電車じゃ行けないような道を探検するのが好きで、よく銀座や有楽町など自転車で色んなところに行きましたよ♡
当時独身という事もあり、自転車で夜中1時出発して明け方まだ電車の走っていない時間にラジオの出待ちとかやってました(笑)
あと、メトロはJRと違って安いので190円払えば大抵のところは行けます!
上野動物園の年パスは2400円なので、超元取れます♡(^_^*)
余談ですが、上野動物園のポストに投函すると切手の割印にパンダの印鑑が押されますよ)^o^(
あとあと、ディズニーランドの花火の音が家の中まで毎晩聞こえました。夜8時とかだったかな。
ある地点に花火が見えるポイントがあるので、自転車で大きな橋を越えて花火だけ見に行った事もあります(笑)
子育ての情報じゃなくてすみませんf^_^;)
あ、あと西葛西はカレーの街で、すごく美味しいです♡
-
ひなぴな
上に回答したものです!
ねwラッシュ時、東西線乗ると小さい人は地面に足つかなくなって浮く感じですねww- 2月24日
-
みーママ
ほんとにほんとに死ぬかと思いました...。
明石花火大会歩道橋事故を思い出す迫力ですよね。
(明石花火大会歩道橋事故→人の力で手すりの鉄パイプがぐにゃぐにゃになったり、子どもが圧死で亡くなった2001年の事故です😞)
パンやポテチ持ってたら確実に食べられなくなりますよね(>_<)
そして夜の東西線もあまり良い思い出ないです(;_;)
酔っ払ったおじさんが車内でビール飲み直したり、外国人がたくさんいてなんだか恐怖を感じて。
江戸川区、確かに南砂町とかマンション多いから子育て世代たくさんいますが、私は絶対今息子を連れてあの区民になりたいとは思いませんf^_^;)- 2月24日
-
みーママ
度々すみません、汐留だと通勤が大変ですが、私個人的には一番長く住んでいた世田谷区がすごくおすすめです(>_<)♡
治安や子どもの事を一番に考えるか、通勤の利便性を取るかの優先順位によるかと思いますが、
もし通勤の利便性を取るにしても江戸川区はラッシュの事を考えると利便性良いとは真逆な感じですね(>_<)
逆に埼玉の東京寄り、京浜東北線沿いでしたら乗り換え無しで新橋駅や東京駅に行けるので汐留でしたらそれもいいかもしれません。
埼玉で家賃は安く、京浜東北線は数分に1本来る電車なので通勤は超楽です。- 2月24日
-
azu66
横からごめんなさい。笑
世田谷、いいですか?私、ずっと気になっているけど、私みたいに上京してきた人間はどうしても、世田谷=成城の一家殺害事件のイメージがあって、何となく怖いです(^^;;世田谷も広いのはわかってるんですが。。。
ちなみにどの路線のどの辺りが住んで良かったとか、良かったら情報頂けると嬉しいです♡今後の参考にしたいです!- 2月25日
-
みーママ
世田谷区めっちゃ広いですからね〜(>_<)
等々力の方は等々力渓谷があり自然豊かで、もし旦那の仕事先考えずに子育てだけでみたら今すぐにでもそっちに行きます(笑)
友人は代田橋に住んでいましたが環八?環七?の影響で空気がよどんでいました。
交通の便は悪いですが、馬事公苑や砧公園近くもいいなーって思います。私がミーハーなだけですが、当時その辺りに住んでいた頃、よく芸能人を見かけました(笑)
砧はスマスマの収録とか有名どころの人が定期的に来るのと、うちの近所にすごく有名な芸人が住んでいました(笑)
三軒茶屋は他のTSUTAYAとは一線を置くような、サインだらけの本屋で、漫画好きの私はよく入り浸ってましたし、飲み屋や美味しいお店が多いのでよく足を運びました♡
確かに昔事件はありましたが、あれは弁護士の人がちょっとトラブルに巻き込まれての事件なのであまり私は何とも思わず、とっても楽しく過ごしていましたよー♡
私は世田谷線の世田谷駅というところに住んでいたのですが、チャリで下北や渋谷に行けるので便利でした)^o^(
私が下北と渋谷が大好きなのと、勤務先が渋谷だったので当時は楽園でしたね(笑)
どれも子育て情報でなくてすみません(笑)
住む街、暮らす街で言えば西新井が今子育て世代に注目の新しい街で先週もテレビで特集されてました!
草加、西新井、浦和が交通の便がすごく便利で家賃も低い地域、治安も良いです。
根津や湯島辺りの落ち着いた雰囲気もすごく好きです。神社がある地域はなんか守られている感があるんでしょうね!
友人は浅草のど真ん中に住んでいますが、観光客が居過ぎて歩いているだけで辛い、出社するのに歩いているだけで人力車の勧誘されるって言ってました(笑)- 2月25日
-
azu66
三茶は好きな人はめちゃくちゃ好きですよねー!私はあのゴチャッとした感じがあまり好きじゃないのですが…(^^;;
世田谷線は安めだし(そんなことないのかな?)、一人暮らしで住んでる人も多いですね♡
等々力、砧…全然わからないので!明日調べてみます!
根津や湯島はわかります。文京区は皇室の墓地?がある関係で、治安もいいですしね。
草加や西新井は、ハッキリ言って、治安悪いと思っていたので驚きです。調べてみます!
横からなのに詳しく教えてくださって、ありがとうございます♡♡♡- 2月25日
-
みーママ
いえいえ!
なんか寝れなくて暇だったので(笑)
私はそのゴチャッとしたのが好きなのですが、さすがにゴチャゴチャの真ん中には住みたくなかったので世田谷駅〜松陰神社前駅辺りにして正解でした♡
松陰神社前駅はノスタルジックな静かな商店街にオシャレな小さなカフェとかあります(^_^*)
世田線が安いかわからないですが、うちは1Kで5万でしたよ〜(^_^)v
草加は一部ちょっとあまりよくない感じの夜のお店がある場所もありますが、そっちに足を運ばなければ(笑)反対口とか普通ですよ!
西新井はこの8年で本当に変わったみたいです。よく姪っ子に会いに遊びに行くのですが、すんごく綺麗なマンションだらけで毎回この格差に圧倒されます(笑)
すごくたくさんマンションがある→住人が増える→街が活性化する→お店も増える
って感じみたいです。
でっかいアリオもあるので、毎週末そこに子どもを連れて行く方も多いみたいですね♪
車移動だったら郊外で良い、電車移動なら終電は何時までじゃなきゃいけないか、それによって場所も限られてきますよね(^^)
私個人的には地元、埼玉がおすすめですが(笑)
もしかして双子ちゃん妊娠中なんですか?♡
羨ましいです♡(^_^*)- 2月25日
-
azu66
私は以前、目黒区に住んでいて、子どもが生まれるまでは代官山〜自由が丘で遊ぶことが多かったので、三茶はまた少ーしイメージが違う感じですね。「美味しいお店が多い」点は共通してますが。笑
世田谷線、楽しかったんですね〜♡ちょっと世田谷線も見てみようかな。数年後に都内でマンションか戸建を購入したくて、いろいろ検討中なんです。1Kで5万は、かなり安いですよ。笑 埼玉でも7万出してました!
西新井そうなんですねー。足立区は怖いというイメージが拭いきれないですが(^^;;、機会があれば西新井ものぞいてみます。
埼玉は夫の通勤の観点からちょっと難しいかなー、と思っています。
そうなんです、第二子がまさかの一卵性の双子で(°_°)笑 子どもは2人のつもりが、いきなり3人になるので、住宅購入のときの部屋数にも頭を悩ませそうです。笑
本当にいろいろありがとうございます♡- 2月25日
-
みーママ
代官山も自由が丘も2回くらいしか行った事ないです!セレブ!(笑)
足立区、印象悪いですよね(T . T)
北千住で6年働いていたのでそのお気持ちよくわかります!
でも西新井は別格ですよ♪
世田線沿いは良い人がとても多かったです(笑)1人で飲みに行っては毎回おごってもらってましたし、1人でラーメンや長崎ちゃんぽん食べてはなぜだか自然とお店の方と仲良くなってました(笑)
一卵性とか奇跡ですね!!いいなぁー♡♡
私は昨年10月に注文住宅で戸建て建てたんですが、生まれて初めて住む一軒家はすっごく快適です(^_^*)泣き声も気にしなくていいですしね☆
夜分遅くに、そして むらあずさんのところに連投しちゃってすみませんでした!(>_<)
失礼します、おやすみなさい☆- 2月25日
-
木だらけ
お2人のコメント、うなずきながら見ました‼︎
まだ路線が全部浮かびませんが、検討してみますね☆
色々他の方向も見てみます。
azu66
江戸川区は子育て支援に手厚いことは、とても有名です。…が、個人的には治安面で不安を感じる場所です。
もちろん、住んでいて絶賛する方もいらっしゃいます。ある友人は、子どもを公立小に入れるのは抵抗がある、と受験を考えていました。
まあ、何というか、経済格差のあるところ…なんだと思います。
東京は一般的に、高級住宅街(目黒区や文京区)が、警視庁犯罪マップなどでも治安がいいと言われているので、そのあたりをどう見るか、でしょうね。
警視庁犯罪発生率マップは誰でも見られるので、一度見てみるといいかもしれません。
-
木だらけ
治安とか気になりますよね…
その辺りも含めて考えてみます‼︎- 2月25日
-
azu66
治安については本当に、個人の価値観によるところも大きいです。同じ土地に住んでいても、治安に不安を感じるひともいれば、感じない人もいます。
私は治安に敏感な方かもしれません(^^;;
娘もいますし。
生活保護世帯の数や割合も、気になるところですよね。
私の友人が、江戸川区の公立小に抵抗を感じていたのは、やはり所得面でいろんな方がいる…というところだったようです。(彼女が高所得世帯というわけではなく、中所得だと考えてください)
これは、ご自身の所得も関わってくるところですが。。。
それから、一般的にはやはり東京は、地盤などは西の方が安心、東の方が不安、とも言われています。ここもどう捉えるか、ですね。
あまり土地勘がないと大変だと思いますが、いい土地が見つかるといいですね!
ちなみに余談ですが、汐留勤務の友人は、夫婦で代々木上原に住んでます。かなりいい場所なので、子どもがいないからこそできる贅沢な気もしますが。笑- 2月25日
-
azu66
あと、うちのマンションの管理会社のひとは、都営新宿線の一之江駅?のマンションの管理もされているようで、あの辺は結構質の悪いトラブルが多い…と漏らしていました(^^;;
- 2月25日
-
木だらけ
たくさんの情報ありがとうございます‼︎
色々気をつけて見てみますね〜‼︎
主人のお給料と見合わせて‼︎笑- 2月25日
けぽり
東西線はラッシュがすごいですよ!遅れたりすると、江戸川エリアからだと乗れないこともままあります。私は千葉エリアなので乗れてますが…出来たら使いたくない路線です。
通勤のことを考えると都営新宿線のほうがよろしいかと思います♡
通勤を一番に考えるなら門前仲町あたりがオススメではあるんですけどねー>_<
-
木だらけ
ラッシュの乗車率すごいことなってました‼︎主人は結婚する前東京に住んでたので、慣れてはいるようですけど田舎者の私には考えられません‼︎笑
新宿線で考えようかな…(^◇^;)
マコミワ
私も結婚して去年から江戸川区に住んでます♪( ´▽`)子供の子育ての補助は大きいと思います!!公園もあるし近くに保育園も小学校もあるし…場所にもよるんでしょうけど(笑)
うちは主人の会社が都営新宿線で行けるので乗り換えしないでいいように、都営新宿線沿いに住んでます!
-
木だらけ
江戸川区にお住まいなのですね〜‼︎特に怖いとか感じたことないですか⁇笑
ネットで情報集めてますが、良し悪しです。完璧、振り回されてます…(^◇^;)- 2月25日
-
マコミワ
江戸川区の西瑞江というとこに住んでます!都営新宿線の一之江から徒歩7分くらいかなぁ^_^
怖いと感じたことはないですね^_^
住宅街なので近所には子供もいますし、子育てはしやすいと思います!- 2月25日
-
木だらけ
そうなんですねー‼︎
やっぱり実際に住んでる人から聞くのが一番ですね☆
ありがとうございました♪- 2月25日
木だらけ
ありがとうございます‼︎
ちなみにどこにお住まいだったのですか〜⁇
今、篠崎あたりで探してますがどこらへんがいいとかありますか?
himawari72
鹿骨っていうところです!
最寄駅は篠崎か瑞江でしたよ🎶
篠崎は大きい公園もあるし、江戸川の花火大会も家から見てましたよ^ - ^
木だらけ
特に怖いとかなかったですか⁇
日中おうちにこどもと2人なので、買い物など行かなきゃなんですけど…笑
考えすぎですかね…(^◇^;)
himawari72
江戸川区は治安が悪いとよく言われますが…私は篠崎に10年以上住んでてその間に子供2人産まれて小学校まで住んでましたが怖いと思ったことは一度もないですよ^ - ^
むしろ公園とか幼稚園とか多いし、子供の数も多かったのでお友達もたくさんできたし私は好きでしたけどね^ - ^
木だらけ
ありがとうございます‼︎
住んでみれば都ですね☆