明日の入園式前に息子が熱を出し、病院で診察を受けました。熱は38.0前後で機嫌は良いですが、様子を見るか再度受診するか悩んでいます。インフルエンザ検査の必要性について相談しています。
息子の発熱についてです、、(長くなります)
明日入園式を控えています。
ですが、昨日(3/28)のお昼頃から37.8の熱があり
その日の夕方39.0になったので病院を受診。
喉が少し赤いのと少しお腹がゴロゴロしているけれど
インフルエンザではないと思うから風邪だねと言われ、
解熱剤と念のため吐き気止め入りの座薬を処方されました。インフルエンザの検査はしていません。
夜 熱は37.8〜38.5をいったりきたりでしたが、水分も食事もいつも通りとれていました。
今日、熱は38.0前後ですが機嫌は良くて食事もいつも通りです。今は静かに昼寝をしています。
起きてからの熱次第でもう一度病院を受診するか様子をみるか迷っています。
明日の入園式や休み明けからの保育園のこともあるので、念のためインフルエンザの検査をした方がいいのか、、、
みなさんならどうされますか?長々とすみません。よろしくお願いします。
- ❤︎(7歳)
コメント
ayk
アレルギーに詳しい小児科なら、アデノウイルスなども疑って検査してくれると思います!
おえおえうー
一応インフルの検査してもらったらどうでしょうか?
うちの場合ですが、25日の夕方から熱が38度台で次の日に受診して、下痢と腹痛と咳があった為、風邪だねーって事で帰されて、昨日も熱が下がらず、おかしいなーっと思い、再度受診してインフルの検査をしてほしいとこちらからおねがいして、陽性でした😅
❤︎
アレルギー科もあるので、もう一度病院行ってみようと思います、、
お返事ありがとうございます!