保育園の靴の洗濯頻度について相談です。新しい園では戸外用の靴も必要で、洗い替えは何足用意するのが良いか悩んでいます。金曜に洗濯して土日で乾かすと1足ずつの2足で間に合うか考えています。
保育園の靴の洗う頻度はどれくらいですか?
今の保育園は登園、お散歩同じ靴で園庭はないので砂場とか泥んこ遊び等はやりません。
4月から転園するのですが、その園は園庭もあり戸外用の靴も登園とは別に必要です。
普段用と登園用もとりあえず分けるつもりです。
その場合洗い替えも含めて何足用意するのか妥当でしょうか?
金曜に持ち帰れば土日で洗って乾くので1足づつの2足で間に合うかなーと考えているのですが厳しいですかね?
- ほのまま(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はドロドロでかなり汚くならない限り洗ってないです💦
そんな頻繁に洗うものなのか気になりましたので、私も参考にさせてもらいます!!
controlbox
登園用と外靴(園で遊ぶ用)が分かれています。うちは外履は1ヶ月に一回持ち帰りが決まってるので、その度に洗っています。なので外靴は一足のみです。登園用は普段はく靴で記名もいらないんで、運動靴の他に下の子はブーツとかも履かせたりして、子供達に好きに選ばせてます。
基本は一足ずつで大丈夫だと思います!
下の子は全然汚れてないんですが、年少男子の上の子の外靴が毎回どれだけの砂が出るか見ものです(笑)そういえば、本日外靴持ち帰りの日でした…
-
ほのまま
持ち帰り日が決まってるんですね!その方がいいですね!じゃないとなかなか持って帰ろうという気がでてこなさそうで(笑)
うちは登園用の靴もサンダルとかではなく靴で来てくださいって指定がありました(><)- 3月29日
ほのまま
そうなんですね‼︎靴の置き場所が園庭側の外にある靴箱なのでドロドロに汚れ具合が一々見に行かないと分からない気がして💦
頻繁に洗うって人も他で見たことありますがしんどいですよね笑