コメント
たま
男の子はゆっくりな子、ほんとに多いですよ。
上の子の同級生でも毎日バス停であってたけど
3歳過ぎたら一気に話はじめて
別人のようでした。
聞いてるのをためこんで覚えていってるとおもうので
言葉に出せるようになるまで
たくさん教えてあげてください!
ゆゆ
うちの上の子もそんなんでしたよ!
全然喋れなくて、単語何個かで後は宇宙語。
恥ずかしがりなのか人見知りなのか、私から全く離れず公園やモールの中の子どもが遊べる所行っても人が居ると全く行かず、私が居ないとダメでした💦
3歳から保育園通い出したら一気に喋るようになり、4歳の今ではやっぱり嫌だと行かない時もたまにありますが公園や集まる所でも遊べるようになりましたよ☺️
こちらが言っている事は理解してますか?
-
目玉焼き
ありがとうございます。
こちらが言ってることは理解しており理解力はあるようです😔- 3月28日
-
ゆゆ
理解をしてるなら大丈夫ですよ!
うちも検診でこちらが言っている事を理解しているなら大丈夫って言われました🙆✨
きっと今頑張ってたくさんたくさん言葉を覚えてるけど、まだ上手く言葉に出来ないだけでちゃんと分かってますよ☺️
わけわからない言葉で話したりもされてませんか?☺️
親から離れないのはその子の性格かなー?と!
やっぱり嫌だってなったりしますし、逆に下の子は愛想良く知らない人の所にも行きますし抱っこもされたりするので、それぞれの性格、個性かなと✨- 3月28日
しましま
指差しで何か訴えようとしたり、こちらの指差しに反応はありますか?また、話しかけているときに目は会いますか?
2歳3ヶ月とのことですので、いくつか単語が出ていて上記のことがクリア出来ていれば言葉の件だけでしたら3歳頃まで様子を見て良いのかな?と思います。
何事にも慎重なタイプなのかもしれませんね。
とは言え、実際にお子さまを見たわけではありませんし、自閉症にも様々なタイプがいるので…気になるようでしたら近くの支援センターの保育士さんなど身近にいる専門家にまずはお子さまの様子を一緒に見ながら話を聞いてみてはいかがでしょうか??
その方が気持ちもスッキリされると思いますよ。
tyi
こんばんは☆
息子もその頃全くでした!パパママすら言えず。こちらが一言ずつ言っても全くでした。
周りからは溜め込んでる時期、男の子は遅いからと散々言われ続けてましたが本当に遅かったです。
3歳頃でやっと単語が出てきて今はまだ何言ってるか分からない事がありますが文章喋ってます。
2歳半頃から言語訓練に通ってましたがこちらの言ってる事が理解できてれば大丈夫と言われてました!
つきひろ
うちの2歳8ヶ月の息子はようやっと単語がポツポツ出てきた感じですよ。
物の名前を教えてもダメで初めて教えて言えたのが「あけて!」でした。
これが言えたらお菓子もらえる!ってわかったからだと思いますがその子にとって言いやすいリズムがあるみたいですよ。
お話しするとわかって行動はできますか?
例えばおふろはいろう!で浴室に行く等ができてれば大丈夫みたいです。
男の子は女の子の発語時期から2倍はかかるそうなので4歳くらいで喋り出す子もいるみたいですよ。
yotan
うちもその頃は単語少しでした…話さなくてそろそろホントにどうしようか悩んでいた時に、区の子供相談を予約3ヶ月待ちでしたが、しました!2歳半頃にやっと二語文、三語文話し始めましたよ🤗二語文が出始めた時に相談に行ったのですが、大人の言ってることを、理解していれば今のところ問題ないで終わりました😧
それぞれ個人差があるので溜め込んでる時期と言われ、最近は少し言葉も増えてきましたよ😋
目玉焼き
ありがとうございます。
たくさん言葉をかけて、教えて頑張ります😔