赤ちゃんに点鼻薬を使う方法や使用の注意について不安があります。鼻に垂らすのか、座らせて使うのか、3歳未満への使用についても疑問があります。
二ヶ月になる娘のことです。
鼻づまりがあり、耳鼻科を受診したところ点鼻薬をいただきました。
薬剤師の方に使い方を尋ねたところ、赤ちゃんなので流れ込んで咳き込むのが怖いから寝かせずに座らせるように身体を起こして使ってくださいとのことでした。
ですが、点鼻薬って大人が使う時は鼻に垂らしますよね?
容器をつまむとプシュっと液体が噴射されますが、本当に出てるのか分かりませんし、使用後も鼻づまりは良くなってないように感じます。
大人と同様に鼻に垂らしてはダメなんでしょうか?
また、ネットには3歳未満に点鼻薬は使用しないとかいてあったり、使用することも不安な気がします(~_~;)
- ai.m
ボニー
ai.mさんが納得行かないようでしたら使用せず、違う病院でもう一度診てもらってはどうでしょうか??少しの事でも心配になりますよね!費用もかかりませんし私なら違う病院に連れてってみます!
のえる
小児科に行ったほうがいいと思います。
小児科では2カ月の赤ちゃんだともしかしたら、薬は出さないかもしれません。
2カ月のときに鼻水で小児科を受診したら薬の処方なかったもので。ミルクや母乳が飲めているか等聞かれました。
ai.m
初めての子どもなので、何が何だか分からない状況です
( ;´Д`)
もう少し様子をみて他の病院あたってみます!
ありがとうございます(^^)
ai.m
はじめは小児科に通ってたんですが、一行に良くならず
また鼻水と痰吸引してもらったあとから、声も枯れているような感じなので今回は耳鼻科を受診しました。
小児科では、ミルク飲めてて元気があるなら様子見と言われましたが、週一で通わないとまた鼻づまりになるので、早く治るのはないのかと心配になってました(~_~;)
そもそも鼻づまりは時間をかけて治すものなんだと思って焦らず治していこうと思います!
ボニー
時期的にも余計不安になりますね(´•̥̥̥д•̥̥̥`̀๑)
早く治りますように(>人<)お大事にされて下さい!
のえる
小児科を受診なさっていたんですね。鼻水、鼻づまりなどなかなか治りにくいですよね。
お大事に。
コメント