※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとは
お金・保険

旦那の携帯を新しくしようとしたら、過去に未払いがあり契約できず。未払いは6~7年前で時効はあるが手続きした方がいい。マイホーム購入の影響も心配。アドバイスをお願いします。

昨年末旦那の携帯を新しくしようとauに行ったら過去に未払いがあるのでそれを支払うまでけいやくできません。と言われました。(とりあえず私名義で契約しました)
旦那自体は未払いした記憶がなく、むしろちょうど解約した時期と重なる気がする、しかも二回線なんて使ってたっけ…て言ってます。催促状などは1度も来たことがないそうです。
未払いの時期は6~7年前なので一応時効ではあるのですが時効なりなんなり手続きした方がいいですよね。
2年後くらいにマイホーム買いたいと思っていたので、これによってローンが組めない等あるのかなと思いとても不安です💧
同じような方、詳しい方、アドバイスいただけたらと思います(^^;

コメント

奏来ママ

10年くらい前の未払いありましたけどauで契約出来ましたよ☺
手続きしませんでした

• おとは

おとは

コメントありがとうございます!
    10年経つと何も言われないんですかね?
    ローンとかカードの審査は平気でした?

• 3月28日
千手柱間

過去の未払いにより契約出来ないとかは分からないのですか、住宅ローンに響くことはあります(꒪̥̥﹏꒪̥̥ )銀行の方が言ってました💦

• おとは

おとは

やっぱりそうですよね…一応調べてみたんですけど今から未払い支払ってももうおそいみたいで…
    ほんと、色々やらかしてくれる旦那です…💧

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

未払いを払ってしまえば、住宅ローンは組めるとは思います。うちも似たようなことがありましたが、住宅ローンは組めましたが、ほかのローンは、通らないもの、クレジットカードも新規はダメでしたが、3年経った今では全てに問題ないです。なぜ未払いになったかうちも不明でした。払わないで時効を迎えると住宅ローンはかなり厳しくなると思います。携帯代は比較的少額な借入みたいで、携帯支払いができないと信用は落ちるそうです。

• おとは

おとは

そうなのですね、気づいた時には既に時効だったのでどうしたものか…笑
    10代の頃のことらしいですが、しっかりしてほしかったです…💧

• 3月28日