ここで聞くべきではないんですが母が介護住宅施設にいます二回救急搬送…
ここで聞くべきではないんですが
母が介護住宅施設にいます
二回救急搬送が続いてます
いずれも血圧低下と脱水症状です
検査結果など特に何もないですが
これでも「なるべく見るようにする」と言われています
「1時間に一回とか見れない」と言われました
本人は足が悪いので車椅子から転んだり、具合が悪い時すぐに立ち上がってナースコールを押せません
部屋を覗くだけでも1時間に一回は難しいのでしょうか?
入所者は15人くらい
従業員は5人くらいだと思います
福祉に従事してるものではないのでわからないのですが
搬送が二回続いたならしばらくは気をつけてみてほしいというのが家族の希望です
もちろん父もまだ働いててわたしも遠くに嫁いだので面倒見れないからお願いしてるのですが
「なるべく見る」「気をつけて見る」と言われても1時間に一回が無理と言われ、それが無理なら今度こそ3回目の発見が遅れるのではないかと怖いです
- ひよこの妻(6歳, 7歳)
コメント
yuki
従業員はトータル5人ですか?
それとも日中のみでの5人ですか?
*zu zu*
介護職で働いていましたが、普通1時間に1回はチェックしますよ!というか、チェックしなくてはいけないようになってるはずです。深夜でも。1時間置きにその時の状況を紙面もしくはpc上にデータとして残します。介護施設は絶対そうしないといけないと講習でも習った記憶が...(間違ってたらごめんなさい)でも色々な施設の方と交流がありましたが、どこもそうだと言ってました!その施設ちょっとおかしいような...
脱水は事故案件でうちの施設だったら大問題になってます。1日にどのくらいの水分を摂取させないといけないのか決まっていたので...血圧は朝夕しか測ってなかったのでなんとも言えないですが...
-
ひよこの妻
ありがとうございます
そうですよねやはり
なんだかモヤモヤするんです
訴えたりはできないですけど、流石に今度なんかあったら施設の過失じゃないかなって思ってしまって
入居者はほかにもいる、ってすごく言われて
そんなのわかってるけど搬送の後くらい気をつけてほしくて
どうしたらいいんですかね
言い方悪いけどちょっとビビらせたくて
区役所に連絡しますとかいえばいいんですかね- 3月28日
-
*zu zu*
施設のホームページとかに、巡回頻度や職員のサポート体制の紹介とか乗ってないですかね?そりゃもちろん入居者は他にもいますが、だからといって安全確認を怠っていい訳ではないですし、むしろそれが仕事な訳ですからちゃんと見ないとダメですよ。。
もし色々と不審に思うようでしたら、市区町村ごとに介護保険課や高齢福祉課、苦情相談窓口があったりするのでそこに相談をするか、施設自体の調査をしてもらいたい場合は規模が大きくなりますが国民健康保険団体連合会に言うと調査が入るかもです🧐- 3月28日
-
ひよこの妻
ご丁寧にありがとうございます
看護師から都度、連絡はもらってるんですけど
でもすこし頻回にしてほしい、2.3時間に一回を1時間に一回にしてほしい、と言っても見れない約束できないとばかりです
善処します、っていう言葉もないので正直なのはいいことなんですけどね- 3月28日
-
*zu zu*
そもそも施設での巡回が2.3時間に1回ってありえるのか、運営上アウトじゃないのかがちょっと謎です、、
そこだけでも相談窓口もしくはケアマネさんあたりの詳しい人に聞いてみた方がいいかと思います💦- 3月28日
-
ひよこの妻
ありがとうございます
素人なのでわからないのですが、基本は何時間に一回は見る、点検、など決まりがあるのでしょうか?
ひとまず施設に何時間に一回なのか聞いたほうがいいですかね
手順を細かく教えてください
すみません
個人的には市役所にとりあえずクレームとして匿名で連絡したらいいのかな、とは考えてました
匿名でこの施設で脱水症状の患者が出たらしいけど、とかなんとか言ったらいいのか
この季節に脱水症状って言われて困りました
水分も取るように促してるけど飲んでくれなくて、って言われて
なら日付でもペットボトルに書いてノルマにしてくださいって言っても「はあ、話し合いしますね」って言われて- 3月28日
-
*zu zu*
施設によって決まりがあるはずです。私の所では1時間に1回の巡回で巡回時の状態をpcに記入してます。日中はトイレの回数や食事、水分の摂取量や入浴の有無も全て把握してデータとして残しています。施設のホームページがもしあるなら、その辺りもホームページ上に記載されてそうな気がしますがないですかね?💦
ケアマネさんとは連絡とれますか?施設の仲介をやってくれた方です。その方に相談すると親身に聞いてくれますし、色々な事に詳しいのでアドバイスがもらえると思います!
多分、施設に直接言ってもあまり響かない気がするので(もし大きい施設で他にも店舗があり、本社とか相談窓口がある所ならそっちに聞いてもいいと思います)、ケアマネさん通すか市町村の相談窓口か先程いった国保連に連絡するかになると思います。- 3月28日
-
ひよこの妻
介護住宅なのでそれぞれに個室が与えられるのみでおそらくトイレの回数は把握なし
水分も「とってね」ぐらいだと思います
私が施設を不審に思ってることを父が知るとうるさいのでケアマネさんに連絡取るよりは相談窓口か国保連にしようと思います
なんかあったときのためだけに看護師がいて基本はトイレ付きの個室をあたえられてるだけ
風呂入れてくれて食堂があるから食事が出て、ってほんとその程度のところなんです- 3月28日
-
*zu zu*
なるほど、、介護住宅にはあまり関わったことがなかったので現状をあまり知らず申し訳ないです💦
もしお母さんがokなら、介護施設に行かれるのも考えた方がいいかもしれないですね。。2度も倒れられているなら、そちらの方が安心ですし日中はレクリエーションがあって色々な方と交流も出来るので気分転換になるかもしれないです。
大きい所だと介護度や認知具合によって階やグループが分かれているので、自分とは全然違うタイプの人(認知が進んで会話が出来ない方など)と一緒になるということも少ないかと思います。
ただやはり抵抗があるとは思うので、まずは相談して改善が見込めない様なら他の介護住宅や施設を視野に入れていく感じですかね...- 3月28日
-
ひよこの妻
ありがとうございます
レクリエーションもカラオケ垂れ流しであるみたいなんですけど母が自分から参加しないんです
ほんと、言い方悪いですけど家族が面倒見れない人に食事と寝るとこを与えてるだけ、という感じで
国保連を視野に入れて再検討しようとおもいます
ありがとうございます
心強かったです- 3月28日
-
*zu zu*
カラオケ垂れ流しじゃ参加する気起きないですよね、、
ちゃんとした施設はたくさんあるので、ぜひ再検討してみて下さい!!
今はどこも空き待ち状態だったりするので、改善が見込めない様なら早めに動くことをお勧めします💦
色々うまくいきますように😣✨- 3月28日
ゆってぃ
介護士です。
急搬2回ですよね?
血圧低下と脱水症状、車椅子。
うちの場合は見守り強化します。
血圧も落ち着くまで2時間に1回もしくは1時間に1回測定し記録に残します。
脱水症状の方にはOS-1飲んで貰います。
確かに入居者はひよこの妻サンのお母様以外にも居ると思いますが見回り、水分補給は出来る事ですと言うよりやらなきゃいけない事です。
検査結果は問題無いとの事ですが車椅子との事なので介護住宅より手厚い介護をしてくれる施設に移る事も視野に入れた方が安心かと思います。
介護度によって入居できる施設も限られて来るのですが先ずはケアマネに相談されるのも良いかと。
ちなみに私は夜勤もやっていて夜間は1人で9人みてますが巡回は2時間に1回です。
体調が悪い人寝付きが悪い人ベッドから転落する人が居るのでちょこちょこ見回り行ってしまいます。
-
ひよこの妻
やはり見守り強化しますよね・・
約束はできない、っていうのはわかるんですけどさすがに二回続いたなら善意で少しくらいやってほしいなっていうのがわがままですけど家族の希望で
ほんとに個室を提供してるだけってかんじなんで多くは望めないんですかね- 3月29日
-
ゆってぃ
施設によっては介護度が上がったら他の施設に移って欲しいって言われる所もある様です。
ひよこの妻サンのお母様の施設は比較的に介護が要らない方向けでしょうか?
とはいえ家族の希望を聞くのが私たちの仕事、家族が出来ない代わりに利用者様のお世話をするのが仕事です。
希望を聞けないようなら施設にも問題が有るように思えます。
今現在お母様の体調はいかがですか?- 3月29日
-
ひよこの妻
介護度は2なんです
歩けない
糖尿
起立性低血圧
リウマチ
これらありますけどまだ63歳で認知的には問題ないので
窃盗癖のある人も入居者でいます
おそらくなら痴呆の人も
だから余計に親身にはなってもらえないのかなと
やはり国保連ですかね
ケアマネさんへの連絡先は父に聞かないとわからなくて
父はわたしが施設を不審に思ってるのを良く思わないと思うので
できたらばれたくないっていうのもあって- 3月29日
ひよこの妻
ありがとうございます
見舞いに行った時にざっと見てないんでわからないのですけど行ったら受付に2.3人
施設内に2.3人てかんじです
だいたい行ってるのは14時とかです
なので夜勤はもっと少ないのかもしれません
yuki
そうなんですね!
内情が分からないのでハッキリとは言えませんが、介護資格ない方が介助的な役割で居るのかもしれないですね💦
そうするとその方達は資格者が居ないと利用者さんに触れたりできないので雑務などをする場合が多いです😥
なので5人居ても実際に対応できるスタッフはもっと少ないのかもしれません😢
ひよこの妻
ありがとうございます
その中に看護師も含まれてると思います
とりあえずなんだかモヤモヤするんです
訴えたりはできないですけど、流石に今度なんかあったら施設の過失じゃないかなって思ってしまって