生後4ヶ月の息子の耳の問題について、清潔が重要です。ワセリンは必要ないかもしれません。通気性を考え、汚い手で触らないように気をつけましょう。
生後4ヶ月の息子ですが、
片側の耳たぶから黄色いジュクジュクしたのがでるのと、耳たぶの下が切れて汁がにじんできます😥
写真はガーゼできれいに拭き取ったあと撮ったので
マシに見えますが、
耳たぶが切れてて血がにじんできました😭
向き癖があり、通気性が悪くなってしまったのと、
よだれだらけの汚い手で掻いたりしてるのが原因かな、
と思いますがどうすれば早く治るのでしょうか?
清潔が1番かと思うのですが、
ワセリン等塗った方がいいのか、
乾かして何も塗らないほうがいいのか、、
教えて下さい😭
- y.n(6歳, 10歳)
コメント
カレー大好き❤️
耳鼻科には行かれたんですか?
ぽむ
耳だれだと思います!
娘も向き癖があってなりました😞
皮膚科に行ってお薬を貰ったらすぐに治りました💡
ひどくなるともっと荒れちゃうので、病院に行ってお薬貰ったほうがいいと思います💦
-
ぽむ
ごめんなさい、皮膚科じゃなくて小児科に行きました!
- 3月28日
-
y.n
ありがとうございます!
耳の穴からではなく、耳たぶ自体が切れてリンパ液?みたいなのが出てるのですが、同じでしたか?- 3月28日
-
ぽむ
同じです!
娘は耳たぶの付け根部分らへんが酷かったです💦
黄色い感じの液で、乾くとポロポロ?する感じじゃないですか?- 3月28日
-
y.n
まさにそうです!ほんと乾いた後はポロポロした耳垢みたいなやつになっててびっくりします💦
小児科にいってお薬もらってこようと思います!ありがとうございます!- 3月28日
-
ぽむ
ですよね!それで乾く前はペタペタしてるんですよね💦
私も初めてみた時はビックリしました😱
小児科で、軽いステロイドと保湿剤を混ぜた物を処方して貰ったらすぐに治りました😊
早くよくなりますように🌸- 3月28日
Rei
うちの上の子も福耳で、赤ちゃんの頃よく切れてました。
小児科や皮膚科に行く機会があれば相談してみて下さい。塗り薬をくれますよ!それで直ぐ良くなりますが、赤ちゃんの時はやっぱり自分でかいてしまうので、繰り返します。爪を短くしてヤスリで滑らかにしてあげてなるべく傷ができにくいようにしてあげてました。今でもたまに切れますが😓
-
y.n
ありがとうございます。薬ですぐ治るのですね💦小児科にいってみようと思います!
- 3月28日
退会ユーザー
耳切れかなと思います。
息子もよくなります。
お風呂の時に泡で洗って、綺麗に流し、ワセリンなどで保湿してあげたら良いと思いますが、あまり酷いようなら皮膚科でステロイド貰って短期間で治した方がいいかもしれません。😳
-
y.n
やはり耳切れですよね!痛そうですが泡で洗ってきれいにしてあげようと思います💦ステロイドはやく治るみたいですね。ありがとうございます!
- 3月28日
もちこ
自分がこういうのよくなります💦
消毒等じゃなかなか良くならず、フルコート(ステロイド)塗ると2~3日で治るので、小児科等で赤ちゃん使えるお薬貰うのが1番だと思います😊
-
y.n
もちこさんご自身がですか??💦これって結構シミたり痛いのでしょうか?😫
洗ってあげようとは思ってますが、石鹸の泡とかしみそうで可哀想です😭- 3月28日
-
もちこ
しみるし痛いです😭石鹸で洗うよりは、マキロンみたいなしみない消毒液で流す方が痛くないと思います😊
- 3月28日
あ〜ちゃん
耳の後ろが切れたりしてましたが、皮膚科に行って薬もらったら治りました!
まずは診てもらって適切な薬を処方してもらった方がいいと思います^ ^
-
y.n
皮膚科でもいいのですね!
ありがとうございます😊- 3月28日
つきひろ
耳切れ、よくなりました。
うちは皮膚科でステロイドもらって塗ってガーゼ等でかかないようにしてましたよ。
-
y.n
耳切れにはステロイドで良いのですね!うちももらってこようと思います。ありがとうございます😊
- 3月28日
ゆい🌈(今年からダイエット!)
心配ですので耳鼻科へ
行かれた方がいいです💦
耳掃除して欲しく
先日娘を連れていきましたが
赤ちゃんのうちは分からない
時は処置しない方がよく
受診した方がいいよって
耳鼻科の看護師さんに
教えて貰いました😢
すみません、回答になってなく
-
y.n
そうなのですね💦黄色いポロポロが付いててガーゼで綺麗にしたのですが、逆に血がにじんできてびっくりしました😭まず1番にみてもらえばよかったです💦
- 3月28日
退会ユーザー
しっかりと洗って保湿もしっかりしてあげると良いと思います!
耳の下が切れるということで、すぐアトピーという、医者もいたりしますが、よく洗ってよく保湿することで改善することもあるので、ワセリンをお持ちなら今夜から試していいと思います😃
それでもイマイチなら私なら皮膚科にいって相談するかな、と思いました!
みるる
同じ月齢の時、ウチの娘も全く同じ状態になったことあります😣
よく耳をかくので切れて血が出たりしつつも仕方ないのかなとずっと様子みてたんですが、ついにジュクジュク汁まで出てきたので皮膚科に行きました。
汁は他のとこについたらトビヒ?するから病院来て正解って言われましたよ!
舐めても大丈夫な塗り薬もらって塗ったらすぐ治りました😄
耳垢がたまってて耳が痒いのかなと思い、皮膚科行ったついでに耳鼻科も行ったら、耳垢ゴッソリ取れました😅
でも耳垢取ってもらっても変わらず耳は掻いてます😢
最近また掻くのがヒドくなってきて引っ掻き傷ができまくってるので、近々改めて耳鼻科へ行ってみようと思ってます😞
クリコ
耳垂れだと思います。
中に塗る軟膏で、わりとすぐに治りましたらゆ😆
まだお子さんが小さいので、小児科や耳鼻科に問い合わせて行く方が良いと思います💦
うちは二軒くらい、小さくて診れないと言われたので😭
❤︎SH❤︎
うちも全く同じ状況でした!
小児科に行って、キンダベートという弱ーいステロイドが入った軟膏を処方してもらいました!
すぐに治りましたよ!
痒いままだとずっと掻きむしるので酷くなる前に受診されたら良いと思います😊
お大事になさってくださいね(*^^*)
退会ユーザー
耳の下、うちのところも切れて血が出てました。
四ヶ月検診のときに、節々の肌荒れと一緒に皮膚科で診てもらうといいよ!って言われ、行ってみて、赤ちゃんでも使えるステロイド系のお薬をもらい、すぐに治りました。
今も皮膚科に通ってて、同じ薬をもらってますが、あれからは耳たぶは切れてません。
えつ
皮膚科にいったらすぐに治りましたよ☺️
ここ
うちも、皮膚科に行って薬もらいました~!
みっちゃん
小児科でリンデロンもらったらすぐに治りますよ!
あい
元保育士です。
それは早めに耳鼻科ですね。これからもっと悪化してしまいます💦
ワセリン塗っちゃダメです!
耳だれの場合は小児科行って見てくれたとしても本来専門外ですから、耳鼻科です。
外側なら皮膚科でも見てくれると思いますが、黄色いジュクジュクしたのが出てるなら耳鼻科かと思います。
ママリ
うちは耳の中関係なく、カビでこのような感じと似たような風になりました…😞首もできたりしましたが、首は清潔保てばすぐ良くなったのですが耳は未だに繰り返します😥耳垂れが出てるわけじゃないなら耳鼻科より小児科とか皮膚科でいいと思います🙂
y.n
いってないですね💦
1週間前には予防接種ついでに小児科に相談したのですが、その際にはまだ汁まで出てなかったので、ワセリンだけもらいました、、。