溶連菌の疑いがある場合、総合病院へ受診すべきですか?それとも明日の朝、かかりつけの小児科へ行くのが良いでしょうか?
上の子がもしかしたら溶連菌かもしれません。
高熱が続き水分も食事もろくに摂れてなく、座薬を使っても熱が下がりません。
先ほど舌を見たら、イチゴ舌っぽくなってるような気がしました。
昨日にかかりつけの小児科へ行った際は、特にそういう病気の事は言われずただの風邪じゃないか、との事でした。
今日はかかりつけの小児科が休診で、田舎の為時間外の総合病院に行くしかない状況です。
素人判断ですが、溶連菌の疑いがありそうな場合は時間外でも総合病院へ受診すべきでしょうか?
それとも、明日の朝一でかかりつけの小児科へ行くのでも大丈夫なのでしょうか?
- はじめてのママリ(6歳, 8歳)
コメント
ママ頑張ってます
座薬しても下がらなくて苺舌なら心配なので時間外で総合病院に連れて行っちゃいます
すぎちゃん
水分がとれてないなら総合病院にいったほうがいいですよ。
喉がいたいのではないかと思います。
感染力が強いので、マスクをすること。と同じタオルを使わない、お子さんの使った食器は洗ってから使うことを言われました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
あの後、水分もなんとか摂れるようになり食欲も出てきたので様子見てましたが、夕方から熱が40度くらいになってしまったので救急外来を受診中です。
今までにない熱の出し方をしたので心配でたまらないです…。- 3月28日
-
すぎちゃん
うちの子も先週ようれんきんにかかって40℃出ました。座薬も効いたり効かなかったりでした。
- 3月28日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね💦
受診したところ、検査はインフルエンザのみされて、溶連菌なら咳はまず絶対出ないから違うと検査されませんでした。
点滴や処方等の処置も無し、何だか全然スッキリしない結果です。。- 3月28日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
あれから食欲も出てきて水分もなんとか摂れるようになったのですが、夕方から急にまた熱が上がり40度くらいになってしまったので救急外来受診中です。