※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅん☆
妊活

不妊治療中でイライラし、家事に指摘されてプレッシャー。旦那との不一致で辛い。アドバイスやイライラ対処法を求めています。

現在不妊治療中で、排卵誘発剤、注射の関係なのか、副作用なのかわかりませんが、眠さや重だるさ、ちょっとした発言でイライラして暴言をつい旦那にぶつけてしまいます😭
旦那曰く、優しかった貴女がだんだん鬼のようになるのが、しんどい、どーしていいか受け止め方が分からないと言われました💦
私も我に帰り冷静になりその時はゴメンと謝りましたが..
周りはどんどん母になり2人目ご懐妊だったり
私だけ何だか置いてきぼりな感覚で孤独です⤵️

でも私が怒る理由も旦那の発言からきてることもあり、最近言われたのが、不妊治療に専念したく今は専業主婦です。旦那が外にバリバリ働き、よく細かいとこに気づく性格で
私の家事についてよく指摘受けます。
例えば、料理でも病院で待ち時間やらに疲れて作る気力がなくなったり体だるい時についつい出来合いおかずになったりします。そしたら貴女の手料理が自分は食べたい。
自分の体をもっと気を遣って欲しい。買ってきたり外食が続くのは金銭的にも体的にも良くないと言われました💦

私はもともと結婚するまでは実家生活が長くあまり進んで家事してこなかったので、働かなくなってからは家事は正直好きじゃなく、作るのもするけど、疲れてる時は手抜きしちゃいます😂ww

1番腹立ったのは不妊治療の辛さを盾にして色々怠けていると言われた事です💢

だからついカッとなって治療も私、産むのも私、私の方がしんどいし辛い
貴方はただ種を提供するだけでしょ!
って言ってしまいました💧
これは言ってしまった後、すぐに言っちゃダメだったと反省しました(>_<)

タイミング方の時も夜勤の週もあり辛いのもわかっています。
ですが、病院に指示されたタイミング日の時に限って仕事で疲れてる。(特に夜勤週)
と言われます😭
私は気を遣い、睡眠後にと提案するも 疲れてるし
毎回はツライ 自分の体も考えてくれ!って
言われました..。

2人の子供が必ず欲しいから年齢も高齢にきてるから
不妊治療2人で頑張ろうと話し合い今頑張ってるはずなのに、私だけ前のめりの姿勢な気がして
旦那との気持ちの差があり辛いです。

そういった経験ある方にどう乗り越えていけばいいか、
イライラをどう抑えるか、旦那にどう伝えるべきか
アドバイスをお願いします🤲

もうすぐ生理予定日付近で今は悶々としています💧
マイナスな言葉や否定的な考えになっているので
批判的なお言葉はやめていただきたいと思います。

よろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント

不妊治療って本当に身心ともにツラいですよね…私も不妊治療してきた身なのでお気持ちよく分かります!
そして、ご主人の発言にイラッとしました!
男の人ってなんでこうも他人事なのだろうと思いますが、まぁ本当に男は出すだけ出して気持ちいい思いしかしないし(笑)
女は痛い注射して副作用のでる薬も飲まされて恥ずかしい思いして股開いて、いざ妊娠したらお腹大きくなって悪阻もあって産むとき死ぬほど痛くて…
書いてたらキリがないくらい😅💦
私は喫煙者でしたが妊活中にスパッと止めて、旦那にも約束してましたが見事に破られ、ならせめて産まれたら止めてと言っても未だに止めてくれません!
我慢するのはいつも女の方!不公平だ!と思います💢
ごめんなさい、解決にはならないかもしれませんが、私の場合は諦めました💦
同じ温度で妊活に向き合うということを期待するのを諦めました
なので人工受精にしてから気が楽になりました
タイミング無理にとる必要ないし、それこそ種だけ提供してくれたらいいからと😅
イライラしたり、手抜きになることは仕方ないと自分を許してあげてください!
旦那さんには、一応なぜイライラするのか、なぜ手抜きになるのか、しっかり説明してみる、自分の気持ちを正直に話す、ということをしてもいいと思いますが、あまり期待しないことです😅悲しいですけどね…
長文失礼しました

• じゅん☆

じゅん☆

詳しくアドバイスありがとうございます✨お気持ちわかって下さり嬉しいです😆
    私は今人工授精4回目までいき後は病院にもステップアップを宣言されたので、出来れば人工でラストチャンス授って欲しい気持ちでいっぱいです🙏
    病院からは人工も自然妊娠と変わらない確率なので、並行してタイミングもとってと指示されています。

旦那にもしっかり説明して私の言い分を伝えています。はっきり言わないと伝わらないタイプと思っています。
    けれど、旦那も頑固で融通きかないのでこうと思ったら自分が正しいと曲げないのです⤵️
    不妊治療が原因で夫婦仲悪くなるのは元も子もないですよねー😭
    早くこの悪循環な環境から抜け出したいです🙏

• 3月28日
りーちゃ

はじめまして!
わたしは、不妊治療を始めて1年三カ月になります。
私もモヤモヤ期ありました。
いまも妊活中ですが…私は多嚢胞性卵巣症候群と言う排卵障害があり中々来てくれません💦
友達の妊娠が喜べず、置いてけぼりの気持ちになったりも多々。
本当、辛いですよね。。

私は主人に「正直にいいます。人の妊娠とかどうでもいいし、喜べない。だから、今は妊婦さんとは会いたくない」と素直にいいました。どう出るかカケでしたが答えは「いいんじゃない?無理する事ないよ」でした。その瞬間、一気に気が楽になり
でも、心無い友人からの子供の写メ攻撃。よく私に送れるな〜っと感心し既読スルーもしばしば…
妊活中は、まず自分の気持ちを優先する事です。
他人に合わせない。
自分の心に寄り添い慰めてあげる。
妊活に疲れたら開く本というのが売っているのですが
それも中々気が楽になりますよ!!

わたしは、タイミングの時は
なるべく主人の負担にならないように仕事から帰ってきてからも自由にゴハンをゆっくり食べさせて
テレビを見させて
本当に自由にさせてます。
そうすると自然と彼が合わせてくれます。

まずは、旦那様に素直に
じゅんさんの心の声を話してみてはどうですか?

• じゅん☆

じゅん☆

初めまして✨コメントありがとうございます😊
    友達からの子供の写メ攻撃はかなり凹みますねー😭
    その方に不妊治療してる旨を伝えててそれならちょっと無神経だと思います💦
    私は結婚式が数ヶ月違いの友人からおめでた報告来て🤰最初はショックでしたが、私の病院通っている話は以前していましたし、親友だから早めに伝えたかったと言われました。
    それに対してはおめでとう良かったと言えましたが、その後の出産する病院探しの話やら赤ちゃんに必要なグッズなど浮かれた話、自分の誕生日月に予定日と重なるのが嬉しいなど
    メールが来るので、適当に返して今は疎遠気味です..。
    親友が敵に思えました(T ^ T)
    親友からしたら喜びを一緒に分かち合いたいと思っただけだと思いますが..。
    旦那に今は他の子供見たくない。芸能人のおめでたも嫌って正直に話したり友達の件も話しました。
    そしたら、お前は冷たいやつだなぁー
    喜べないそんな考えなら来るものも来ないよって言われました💧
    話変わりますが、GWに他県から旦那な弟さん家族が私達の新居に泊まりで遊びに来ます。
    もちろん2人の子持ち💦
    私の精神的にキツイこの状況でよくその話決めたよな!って思いました。
    何で泊まらして子供ら家族らの面倒みないといけないのって
    地獄だと思いました。
    この気持ちを言ってもせめてホテルとってもらうよう説得してと言っても
    聞き入れてくれません😭
    りーちゃさんの旦那様の対応の仕方や夫婦の関係が羨ましいです。
    長文の愚痴申し訳ありません。

• 3月28日
  • りーちゃ

りーちゃ

その時は凹みを通り越して、なんだか嫌いになりそうな域に達しました💦
    でも、人の妊娠も祝えない…そんな自分のことも嫌になるし
    本当に辛いですよね😭
    旦那さん、冷たいやつだなぁって…たしかに冷たいかもしれないけど
    女は女で葛藤してるんだよー。って思います。
    喜べないそんな考えなら来るものも来ないよって
    そんな言い方しなくても💦
    それだって、分かってますよね😭
    だけど、気持ちが付いていけないだけなのに…

GWに旦那さんの弟さんが来るって…
    幸せそうな親子を見るのも辛い時期もあるのに💦
    弟さんは、病院に通院してる事は知っているのですか??

• 3月28日
  • じゅん☆

じゅん☆

親族で不妊治療を知っているのは
    私の両親と旦那のお母さんだけです..。ちなみにお父さんとは離婚されているので、縁も切れてるみたいで💦
    あまり不妊治療をしているのを私も旦那も周りに言っていませんねー😂
    友人にも私は一部しか言ってなくて..。
    だから弟さん家族は悪くないし、
    旦那が兄弟まで公開しなくていいって考えみたいです。
    旦那は長男で兄貴体質だから遊びに来てくれたら良い格好して振る舞いたいんだと思います。

でも、私の気持ちももう少し理解して欲しいです💦一番大事なのは一緒に暮らす妻ではないのかと
    旦那は根っからの子供好きですが、昔から兄弟の子供たちを遊びに連れて行ったり(お姉さんもいるのでその子供達)
    まるで父親役って感じにもなってるくらい 笑

兄弟の子供も旦那から見たら血の繋がりあるし昔から可愛がってたらそりゃ可愛いです。
    私は義理の叔母の立場で距離感あるし..。
    けれど、こっちが優先でしょう!
    って思うんですよねー😂ww

卑屈な考えの今の私酷いと自分自身思います。
    が、もう少し配慮してくれ!って
    思うんですよねー💦
    GWは去年も集まってどっかいきましたが、気遣いと子供らの面倒見てどっと疲れてました(T ^ T)
    今度は泊まるってなってて2泊3日なんで本当に地獄です..。
    出来る事なら実家に逃げ帰りたいくらいって思います。
    妻として失格ですが😭w

• 3月28日
  • りーちゃ

りーちゃ

なるほど。
    知らないなら気遣いしてほしいけど知らないなら仕方ないですね💦

旦那様に【隣の家族は青く見える】を見せてはどうでしょうか?
    私の職場のみんなはアレを見て
    私の治療に理解してくれました!

やはり、一番近くにいる人が理解してくれないと
    女性の方が潰れちゃいますよ😭

• 3月28日
  • じゅん☆

じゅん☆

そのドラマ私ハマってて、その時は私は不妊治療してなかったんですが、
    それ見て私も病院の説明会を決心しました。
    旦那はドラマあまり見なくて
    アメトークとか水曜のダウンタウンとかバラエティー派です😂ww
    ちょーど当時録画もしていて
    旦那に見て欲しいって言っても見てくれなくて
    私が毎回ストーリーを話していました。
    そしたら深田恭子が家を出て行くシーンも言って気持ちわかると私が言ったら
    旦那な気持ちは無視か、松山ケンイチだって充分努力していい旦那さんなのに、別れるよーにもっていこうとするなんてって
    完全女性の気持ちに否定的で💧
    私も妊活とかネット検索魔になりがちで色んな情報見ますが、
    旦那曰く、そんな余計な事するから不安を仰ぐんだしストレスかかるんだって発言💦
    理解を求めるのはもう不可能な気がしますねー笑
    もっと寛容な旦那なら良かったですww

• 3月28日
  • りーちゃ

りーちゃ

えー😱😱

旦那の気持ちも分かるけど
    ネガティブになってしまう気持ちもわかってよ〜😭ですね💦

• 3月29日
  • じゅん☆

じゅん☆

お気持ちわかって頂き嬉しいです🥺✨
    旦那からしたら私の事を自分本位な気持ちばっかりぶつけてくる奴って思ってそうです💦
    不妊治療をテーマにしたドラマも女性目線が多いので、
    夫側からの男性目線が描かれてないから私達からしたら分からないですもんねー😂
    けれど、しっかり支えている夫もいれば好き勝手にやってる夫もいると思います💧
    旦那は前者で居たいんだと思います..。
    こんな事で赤ちゃんが授かる前に夫婦仲が壊れてしまう方が
    嫌ですよねーww
    子育てする時だって喧嘩ばかりだと子供が可哀想すぎます😭
    だからなるべくイラッとしても少々の事はこちらが目を瞑るしかないのかもですねー笑💦

• 3月29日