※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まうす☆
子育て・グッズ

乳頭の痛みで母乳を手搾乳に切り替えました。乳頭の治りには時間がかかりますか?母乳の出が少なくて心配です。母乳で育てることは可能でしょうか?

アドバイスお願いします!!!
生後54日、混合で育てています。
乳頭が痛くて我慢できず、母乳外来で相談して、一昨日から母乳は直を辞めて手搾乳であげています。
乳頭が赤くなっていてしばらく休めるのですが、治るまでにどれくらいかかるでしょうか?
また、まだまだ母乳の出が悪く、20分搾乳しても30〜40ml程しか出ません。
出来ればほぼ母乳で育てたいと思っているのですが、この先可能なのでしょうか?

コメント

ゆにゃお

赤ちゃんが吸うのと搾乳とでは
出てる量がぜんぜん違うそうですよ☆
赤ちゃんは思ったより飲んでます☆

かさぶた、出血ありましたが
我慢して吸わせてたら
生後2〜3週間くらいで
乳首つよくなりました!
あとは保護ニップルつけると
痛みがましになるのと
乳首もでてくるので
いいとおもいますよ☆

わたしも搾乳だとそれくらいです💦
でも入院中から完母でいけたので
おもいきって完母にしてみてはどうですか?
入院中スケールではかっても
1回20〜30しかなかったですが
気にしないで母乳だけにしてみてっていわれて続けてたら完母でいけました!

おもってるよりでてるはずですよ(。・w・。)

• まうす☆

まうす☆

出血しても吸わせてあげて、がんばったんですね。私は痛みに耐えれず本当に情け無い母親です。今は早く治す事を最優先に、一番負担が少なく済むように、保護ニップルも辞める事にしました。
    母乳だけでやってみよう、と試みた事もあったのですが、20分吸って15分休憩、また20分の繰り返しで諦めてしまいました。

• 2月24日
  • ゆにゃお

ゆにゃお

母乳育児推奨の病院だったので
    出血してても朝昼晩
    おっぱいの出具合と
    授乳の仕方をチェックされてたので
    ある意味不可抗力ですw
    チェックされなかったら
    わたしも直母してないです💦
    出血とかとまっても
    しばらく痛み引きずるので
    ゆっくり休めてあげてください

頻回だと乳首も痛みますしね😢
    冷凍母乳ためておくために
    搾乳量増やしたくて
    AMOMAのミルクアップブレンド飲んだら
    6時間後くらいにパンパン痛くなったので
    効果あるかもです!
    パンパンしてるときだと
    ふだん搾乳30mlでも30分で100ml出たので
    ハーブティーもアリかもです☆

• 2月25日
dolisxxx

私も乳首が切れて血が出てしまった時に病院で薬をもらってつけましたが、3日位で治りました。薬と普段のお手入れ用のクリームをもらって、クリームは赤ちゃんの口に入っても大丈夫なものなのでこまめにつけてましたよ。お薬とかは貰ってないですか??
私も手で搾乳するとあまり出ないですが、手動の搾乳機を使うと手で搾乳するより短時間でたくさん取れましたよ♪( ´▽`)
ちょっとお値段は高いけど、乳首は一度治ってもまた何度も赤くなったりするのでこれから使う事は多くなると思えば買って損はしないかと思います。
また、搾乳よりも赤ちゃんに吸ってもらった方が出るようです。私はどれだけ母乳が出てるかわからず不安だったので、ベビースケールを買って測ってみたら、搾乳しても40mlくらいしか取れない時でも、直で吸わせて測ったら100g位飲んでました!治ったらちゃんと吸わせて、定期的におっぱいのマッサージもすれば母乳の出も良くなると思います。

• まうす☆

まうす☆

ピュアレーンはずっと使っているのですが、ひどくなるばかりで。手動の搾乳器もあるのですが、私のおっぱいは搾乳器では届かない所に母乳を出すところがあるみたいで、手搾りの方が良いと言われました。早く治して、また吸ってもらいたいです。

• 2月24日