コメント
もり
今までミルク味のみだったのが突然わけのわからない味にびっくり!!しているのだと思います。
いきなり人参、かぼちゃ単体であげてますか??
お粥にほんの少し、汚いですが耳垢程度混ぜて少しずつ少しずつあげると慣れてきますよ♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
それかすり潰したものをお粥みたいにお湯で割ってからでもいいかなって思います❤(。☌ᴗ☌。)
kana★
うちの子も今6ヶ月で離乳食練習中です!
そして同じく最初かぼちゃおえってされました。(笑)
お粥は食べやすいみたいでパクパク食べてくれるんですが。
少し前から二回食になり慣れてきたらかぼちゃ、食べてくれるようになしましたよ!
そういえばバナナもおえっとされ軽く拒否されましたが今は慣れてきたようで好きじゃなさそうですがなんとなーく食べてます。(笑)
多分だんだん味や食感に慣れてくると思いますよᐟ( ˆᐤˆ )ᐠ
離乳食、親も大変ですよね。
お互い頑張りましょう୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨
-
a-chaaan
やっぱり根気強く少しずつでもあげていたら食べてくれるようになるんですかね( ;´Д`)?
いつから二回食にしましたか⁇- 2月24日
-
kana★
かぼちゃや人参ってペーストであげてますか?
食感が苦手ならちょっと水分を多めにしてスープぽくしてあげたら食べやすいみたいでしたよ!
まだまだ食べるの下手くそなのでじゃばじゃば口から漏れてましたが。(笑)
きっとお子さんも慣れて来ると思いますよᐟ( ˆᐤˆ )ᐠ
うちもお粥以外の物は結構な確率でおえっでした(´_`)
そういえばしらすや豆腐も。
今では平気です!
二回食は離乳食初めて1ヶ月過ぎてからしましたよ!- 2月24日
-
a-chaaan
スープっぽくするのもいいですね♪
いろいろアドバイスありがとうございます(●´ー`●)- 2月24日
T☆mama
初めまして。
ウチの子も離乳食始めた頃、お粥は喜んで食べるのに、人参やかぼちゃは、オエッとなりました。
粥にまぜたり工夫しました。
いまでは、混ぜなくても食べます。
-
a-chaaan
初めて♪
お粥に混ぜてあげたのですがだめでした(ノ_・。)
毎日少しずつあげてみます✩- 2月24日
-
T☆mama
食感かもしれませんね。
色々あげて慣れさせるしかないかも…- 2月24日
-
a-chaaan
まだにんじんとかも2回くらいしかあげてないのでこれから食べてくれること願います笑
- 2月24日
☆YUKAKO☆
味や食感にビックリしたり、今日はダメでも明日は食べた、なんて事はよくあります💡
裏ごしして、片栗粉とお湯で少し伸ばすとのど越しも良く、ゴックンしやすいですよ。
お粥は大丈夫みたいなので、混ぜても良いです。
-
a-chaaan
毎日少しずつあげてみます!
片栗粉はどのような分量で使っていますか⁇- 2月24日
-
☆YUKAKO☆
とろみ付けはだいたい↓
□水orだし汁:大さじ3
□片栗粉:小さじ1/2
…ぐらいで混ぜて、レンジで30秒チン→混ぜて→10秒ずつ様子見ながらチンする(その都度、混ぜる)
っていう感じです。
分量は、上記の半分からでも足りると思います。
固さは好みですが、最初はゆるめのほうがゴックンしやすいと思います。
これに、裏ごしした野菜を混ぜてみて下さいね。
葉もの(小松菜やほうれん草など)は、特に繊維が喉に絡みやすいので、とろみ付けを覚えておくと、中期、後期にも大活躍です☺
この時期、スプーンに慣れたり、ゴックンに慣れるのが目的ですが、大事なのは「食事=楽しい」を経験してもらう事です。
食器だったり、全体の色合いだったりで食べる事もありますし、ママが焦ったりイライラしてても感じとります。
また、初期で好んでたものが、後期で嫌がったり、幼児食で嫌がったり、謎だらけです。
ベーッと押し出して試行錯誤してもダメな時は、しばらく中止しても良いですし、できるだけ気楽&臨機応変にすると良いと思いますよ🍴💕- 2月24日
ちゃたろう
初めての味でびっくりしたんですかね。
うちはダメだった食材は、ミルク混ぜたりしてました。白湯でのばすよりいつも口にしてる味に近いからかちょっとは抵抗なく食べてくれるようになったかなって思います。
あとはやっぱりお粥食べれてるならすこーしずつ混ぜて段々お粥を減らしていく作戦ですかね₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
赤ちゃんにとってはどの味も人生初ですもんね。ちょっとずつ慣れていかないと身体にも負担になっちゃいますから焦らずいくのがいいですね。
-
a-chaaan
ミルクもいいですね♪
いろいろ試して食べてくれる方法探します♪( ´▽`)- 2月24日
-
ちゃたろう
はじめたばかりです。あんまり深く考えずにいろんな作戦やってみてください。
今食べなくてもまた間あけたらぺろっと食べてくれるかもしれませんし、まだ慣れる期間で栄養は授乳で足りてる時期なので(* ˘ ³˘)♡お互い頑張りましょう‼︎- 2月24日
あーみん
はじめて食べたからではないでしょうか💡
ウチの子の場合なんですが、オエっとはなりませんでしたが、眉間にシワよせてましたけど、何回か食べさせてたら今では嫌がらずに何でもたべます(´∀`)
-
a-chaaan
お粥は最初眉間にシワ寄せてました笑
にんじんとかかぼちゃは一口目からオエッてなって2口目から泣き叫んでむりでした( ;´Д`)- 2月24日
a-chaaan
少しあげたらオエッてしてたのでお粥に混ぜてあげたのですがだめでした(ノ_・。)
お粥だけだったらぱくぱく食べるんですが( ;´Д`)
もり
一回やって、だめだーって諦めてたらいつまでたっても食べられないので、薄い味から慣れさせるという意味で言ったんですが、、、
a-chaaan
ごめんなさい!
そうゆう意味だったんですか!
明日薄くしてみます!
ありがとうございます(●´ー`●)