※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

旦那の原因で鬱になりました。裁判日を延期できますか?弁護士との話が難しい状況です。

旦那が原因で鬱になりました。
調停が不成立になりすぐ裁判の日が決ったらうつ病でも絶対にでなければダメですか?
半年後とかに伸ばせないのですか?
弁護士と話すのも震えるし、とても今は無理そうです

コメント

訴訟日に行かないと主張がないものと判断されますが、ご自身が行かなくても代理人弁護士に行ってもらえば大丈夫です。

らむ

半年とかは待ってもらえないと思います。裁判の第一回の期日だけは答弁書という書面(裁判所から訴状と一緒に送られてきます)を出しておけば欠席しても大丈夫です。
法テラスで弁護士に相談してみてください!上の方がおっしゃるとおり、弁護士が代理に立てば自分で裁判所行かなくても大丈夫です。

• なな

なな

やる前に弁護士さんとお話しはしないのですか?

• 3月28日
  • らむ

らむ

もちろん、自分の代理をしてくれる弁護士とはお話しなくちゃいけないです!でも、夫側とはしなくて大丈夫です!

• 3月29日
  • なな

なな

それすら怖いんです。
    男性だと尚更。

• 3月30日
  • らむ

らむ

女性の弁護士たくさんいますよ!
    裁判を無視していると相手の主張が通ってしまうかもしれないです😣半年後ならなんとかお話できそうでしょうか。裁判の期日が入ったら答弁書にちゃんと相手の主張を否定して、自分の言いたいことを書いて下さい。そして夫が原因のうつ病でどうしても療養が必要で、必ず出席するので少し待って欲しい旨を記載すれば、2、3回は待ってくれるんじゃないかと思います。裁判の期日はひと月に1回だけなので、そうすると結構時間が過ぎるかもです。あまりためにならないアドバイスしかできなくてごめんなさい🙇💦💦どうか早く良くなりますように。
    そんな夫なんか裁判で蹴散らして、むしろ慰謝料とってやってほしいです!

• 4月1日