ママ友からのお願いに疲れてしまった。私が悪かったのかな?
こんにちは🌞
いつもお世話になっています🙇
ママ友の距離感についてここで吐かせてください😭
すごい親切なママさんがいるのですが、息子のことも風邪引いた時などお見舞いに果物などもらいよくしてもらいました。
もちろん私も何かあれば持っていったりしてました。
そのママさんが仕事終わりが夜遅くなり誰にもみてもらえないことがありました。
大変そうだったので、私が見るよ。とメールをして見てましたが、また何度も何度もするので、少し疲れてしまったのと、子供が風邪を引いたので移したら悪いと思い、それを見れないと言ったら、少しぎこちない感じになりました😭
私が悪かったのでしょうか?💦
私がしなくなったら別のママさんのお家で夜預かってるみたいです。
- はるたん
コメント
ママリ
うちの母が同じことになってました💦
すぐ近くに同級生の男の子が住んでいて、その子の両親がご飯屋さんをしていたので夜御飯を食べさせてあげたりして21時ごろまで毎日その兄弟を母が面倒見ていました。
でも、うちも3人目の妹が産まれたばかりで母は産後の身体で毎日その生活をしていたのでさすがにしんどく、やんわり話したらそのお母さんが怒って他のお母さん達に「よくもあんな言いにくい事を言ってくれた😡」と話していたみたいです😅
うちの母は私を19で産んでおり、年下が!と生意気に思われたのかもしれませんが母はかなり優しいので言いづらいことを言わせた自分の事を反省する事もなくうちとは仲が悪くなりその家族は引っ越しました😅
今また戻ってきましたが会う事もないので話しもしません。
幸い周りのお母さんたちは母の味方だったので良かったのですが、初めはそのお母さんの悪口に乗ってた人もいたみたいです。
長くなってしまいましたが、あまり深入りしない方が良いと思います💦
良かれと思ってその人のためにしていても不満な事があれば目くじら立てるタイプの人もいるので…😰
もっくさんは何も悪くないですし、今頼られているお母さんも困ってると思いますよ💦
今お子さんがおいくつかは分かりませんが、これから先もっくさんの関わるお母さん達も増えて気にならなくなる日が来ると思います!
退会ユーザー
こんにちは☀️
この文面だけ見れば、もっくさんは悪くないと思います。
私がそのママ友の立場だったら、預かってもらえるっていうだけで、頭が上がらないです。
そもそも、子供を預けるなんて、預かった相手は相当大変でしょうから、親族に近しいような間柄の人にしか頼めないですね。
腹を割って話しても信頼関係が保てるようなママ友じゃなければ、適度な距離感を持って関わる方がいいように思います。
面倒な人は、深入りしすぎるとますます面倒になりますからね😅
-
はるたん
私も預かるべきだったのかなぁと落ち込んでました😢
ご近所と言うこともあり、距離感が分からずにいまさした。
深入り、、、そうですね😢
なるべく距離を保ち挨拶をしながら様子をみてみます。
コメントありがとうございました☺️- 3月28日
はるたん
お母様とても大変だったんですね😭
悪口うちも言われてないか不安になってきました😢
預かるべきだったのかとすごく落ち込んでました😭
気にならなくなる日が本当来てほしいです✨
コメントありがとうございました☺️
ママリ
不安にさせてしまってすみません😰💦💦
でも、もっくさんの気にされている方はそんな態度でないなら悪かったなぁと思ってるからこそ気まずいのかもしれませんね😣
自分のしてもらったことに感謝もせず悪く言うような人はぎこちないとかってよりもモロ態度に出してくると思うので大丈夫だと思います😊🍀
私もとっても気にする性格なので同じ状況だと、もっくさんのように考えて悩み続けると思います😣💦
でも、やっぱりその方変わってると思うので距離はある程度あった方が良いと思います😢
はるたん
距離感について悩みましたが、挨拶程度にしてあまり接することをしないでみます💦
ママ友が怖くなってきました😢
コメントありがとうございました✨