※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カガミ
子育て・グッズ

娘が肥満で悩んでいます。生後1ヶ月で腕が太くなり、完母に切り替えました。離乳食も気をつけていますが、体重増加が心配です。同じ経験をされた方の対策や体験談を聞きたいです。9.4キロ、身長68センチです。

娘がでぶっちょさんなのが悩みです。

3600グラムで生まれた娘。
入院中はどんなにあやしてもミルク後ずっと泣いてて、仕方なく少しまたミルクあげたりしてました。看護師さんからは、欲しいだけあげてと言われてました
退院後、指導された量をあげてきたのですが1ヶ月でもう腕がちぎりパン…保健師さんからミルクあげないで完母にしてといわれてそこから完母です。
離乳食も二回食してますが、これ以上太ったらどうしよう…そんな不安で、まだ欲しがっていても離乳食本に書いてある一回量以上あげないようにしてます。
欲しがって初めは泣くけど、すぐ泣き止むから平気かなあとは思ってますが。
現在9.4キロ、身長68センチです

同じようにでぶっちょさんで、悩まれた方いますか?対策は何かされたとか、そのご動くようになって痩せたとか、お話聞きたいです

コメント

わたし自身がデカかったです。
産まれたのは3000gちょっとで
母乳だけで6ヶ月で10kg超えてました。

寝返りしたのも8ヶ月で遅めだし、歩くようになるのも遅かったらしいです。なんならこのままだと重くて足に負担がかかるかもとまで言われたみたいですけど、特に問題なくここまできてますよ(笑)

知り合いの子は7ヶ月で12kgでした。

• カガミ

カガミ

太り過ぎてしまうと今後健康面などでも心配だったんですが、ご自身の体験談ありがとうございます😊
    みんなに、ムチムチだねー!っていわれるから、それが悪いことのように聞こえて悩んでました:;(∩´﹏`∩);:
    でも健康に育ってくれたらそれだけで十分です、あまり気にしないようにします!ありがとうございます!

• 3月27日
サキ

私の娘も7ヶ月にはおんなじくらいの身長で9キロありました。今は8ヶ月後半ですが、9.5キロと落ち着いてきましたよ!
おっきい子ではありますが、寝返りやハイハイなど周りの子よりもはやかったような?
確かに、周りからおっきいねぇ!ムチムチね!と散歩の度に言われますが。。。
そのうちシュッとするかなーと思っています。
あまり答えになっていなくてすみません💦

• カガミ

カガミ

一緒ですね…!
    ムチムチねー!とかいわれると、私はなんだかそれが悪のように聞こえてしまって、悲しくなってしまいます(^◇^;)
    だから余計に気にしちゃいますが、そのうちシュッ!!とするかもですよね…!あまり考え込まないようにきながにまちます、ありがとうございます😊!

• 3月27日
ひさ

次男は出生時は4208gで産院にいる時からよくミルクを飲む子でした🙌
一昨日10ヶ月検診では体重9.4キロ、身長77センチでした!
今もう凄いずり這いで一日中動いでばかりです💦
そのせいか体重は増えませんが、身長は伸びてます!
そんなもんだと思いますよ😊

今からどんどん動くと思いますので、体重はあまり増えないよーと6ヶ月検診の時から小児科医に言われてました😄

• カガミ

カガミ

次男くんおっきかったんですね…!お産も大変でしたよね💦
    そうですよね、動くようになるとしまると言いますよね…!
    早く動かないかなーと思うけれど動いたら動いたで大変ですね(^◇^;)
    シュッとしまるのを心待ちにします笑

• 3月27日
ママリ

友達の子が7ヶ月の時9500gでしたが、つかまり立ちも早く出来ていました。今1歳7ヶ月ですが身長も体重も大きめですが7ヶ月の頃よりもだいぶシュッとしてきましたよ^_^もうおデブちゃんではありません!

• カガミ

カガミ

そうなんですね!うちも寝返り返りや首すわり、おすわりはとても早かったのでご友人のお子さんのようにシュッ!!としてくれるのを心待ちにします…!🤗
    ありがとうございます!

• 3月27日
ひまわり

まだ7ヶ月だしそこまで気にしなくていいような気がします!
女の子だし心配してるのかもしれませんが、赤ちゃんに肥満はありません。

甘いお菓子とかじゃなかったら好きなだけおかわりさせてあげてって健診で言われました。特にビタミン類の野菜とか。
本にのってる量きっちり毎日じゃなくてもいいと思います!!
欲しがってるならあげましょ!

• カガミ

カガミ

そうなんですね…!たしかにお菓子とかあげてるわけではなく栄養のあるものですからね🤔
    明日は様子見つつ欲しがるようなら少し増やしてみます、ありがとうございます😊

• 3月27日
サキ

私もムチムチー!おっきいねぇ!と言われる度にちょっと落ち込んでいました💦
お散歩中はよくおばあちゃんに話しかけられるんですが、
ミルク?って聞かれたり。。
なぜ知らないおばあちゃんはミルクか母乳か聞いてくるんですかね。。

お互い、気になりますがかわいい娘の成長を喜ぶようにしたいですね😃

• サキ

サキ

すみません、こっちに返信しちゃいました💦

• 3月27日
  • カガミ

カガミ

いえいえ!大丈夫です!🤗

わかります〜(´・∀・`)
    なんでですかね?母乳かミルクかって高確率で聞かれますね(⌒-⌒; )
    それ知ってどーする!って感じです笑
    この前旦那とマック寄った時に、パパにおっぱい取られようにねー!って声かけてきたバァサンがいて、めちゃくちゃ恥ずかしかったです…笑

そうですね🤗
    性格がみんな違うように、体も違いますしね…!^ - ^
    ちょっと前向きになれそうです、ありがとうございます😊

• 3月27日