※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナマン
お仕事

業務用スーパーと星乃珈琲店、どちらを選ぶか迷っています。初めての飲食バイトで、キッチン業務が希望です。経験者のアドバイスをお願いします。

ダブルワークで業務用スーパー(920円)にするか星乃珈琲店(940円)にするか悩み中です。
飲食は初めてでできればキッチンだけしたいです。

仕事したことある方、ぜひ参考にできたらなと思うので回答よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ゆみ

星乃珈琲のキッチンいいですね、スフレパンケーキ焼きたいです、、🤤笑
ダブルワークなので長時間はされないとは思いますが、立ち仕事なのと水をよく触るので手が荒れやすくなったりするのが他と違うところですかね🤔
調理場なら検便も毎月とったりすると思います👏
あと面接時にキッチン希望でも店舗の人員的にホールの方が足りないからホールでって言われることもあるかもです😣
ホールは接客が好きであれば楽しいと思います✨

• バナナマン

バナナマン

コツコツと裏方をやりたいなと💦

注文受ける(しゃべる)のが不安です💦
    立ち仕事は大丈夫なんですが、水使うとき手袋ってダメなんですか?

• 3月27日
  • ゆみ

ゆみ

なるほど、キッチンだけということはなるべく接客は避けたいのかなーという気はしてました🤔
    手袋は店舗に聞いてみた方がいいと思います!ハンドクリームは必至でしたね👏
    もし勤務可能な範囲で募集があれば軽作業がオススメです、時間も選べて自分のペースでできるみたいなので(*´︶`*)

• 3月28日
  • バナナマン

バナナマン

今の仕事が接客業なので、もう一つは接客を避けたいなと…

月、火、水の2〜3日、15時までが希望なんですが軽作業と調べれば出てきますかね💦?

• 3月28日
  • ゆみ

ゆみ

なるほど、そういった理由だったのですね!
    LINEバイトなどで軽作業で調べれば登録制の業者が出てくると思います!仕事を紹介してくれるのでその中から自分に合ったものを選ぶって感じですね☺️

• 3月28日
  • バナナマン

バナナマン

また違う方向から見てみたいと思います‼︎
    ありがとうございます😊

• 4月1日
りな

スーパーは部門の希望とかありますか?
部門によってもだいぶキツさが変わります☺️

• バナナマン

バナナマン

業務用スーパーでも部門があるんですか💦?
    レジは絶対ですよね💦?

ちなみに、何がきついですか?

• 3月27日
  • りな

りな

私の地域にある業務スーパーはレジ、生鮮や惣菜、精肉もあるので部門ごとに応募があります😁!
    バナナマンさんの見た募集は特に部門別の応募とかではありませんでしたか?

スーパーで学生時代とパートで計6年以上働きましたが、イメージとしては、
    ☆レジ→お客様に直接触れ合うのでクレームを受けやすい。部門より時給が高いのが利点。
    ★生鮮&精肉→男性社員がわりといるため人間関係のいざこざが少なめ。しかし触る製品が冷たいものが多いので冷えや大きいカッターや包丁で指を切ったりすることがある。独特の生臭い匂いもつきやすい。
    ☆惣菜→女の人オンリーのことが多いため仕事の出来より人間関係が重視されがち。
    揚げ物がメインなので火傷をよくする。油の匂いがつく。年末年始やお盆彼岸の他にもイベントが多く休みが取りづらい。
    ★品出し→個人作業が多いのでそこまで人間関係は重視されず気が楽。
    ただ、重い荷物を持つことが多いので腰を痛めやすい人は注意。また、お客様に場所を聞かれることも多い。

利点と微妙な点はこんな感じです!
    個人的には品出しが良かったです(*'ω'*)

• 3月27日
  • バナナマン

バナナマン

こんなにいっぱいあったんですね💦

それにここまで詳しくありがとうございますー‼︎‼︎

• 4月1日
バナナマン

そんなにあるんですね💦

品出し、レジとだけでした‼︎
レジってクレームが怖いですね💦

品出しだけでもオッケーなんでしょうか?

りな

返信が押せなかったのでコメント失礼します💦

品出しもレジもやらせるのかはスーパーにもよると思うので、一回聞いてみたほうが良いかも知れないですね😭💦
レジは相当テキパキできないと本当に大変なのであんまりオススメしないです💦
特に業務用スーパーは安いだけあって客層もそんなに良くないので💦

• バナナマン

バナナマン

ありがとうございます🙇‍♀️

明日、聞いてみます‼︎
    テキパキ動ける方ではないのは自負しているので品出しだけなら助かります💦

大丈夫であれば、他に今までやったことのある仕事ってあるんですか?

• 3月27日
  • りな

りな

少しでも参考になればよかったです☺️

他には老舗の飲食店でウエーターとか服屋のレジとかしてました(。ゝω・。)

• 3月28日
  • バナナマン

バナナマン

ありがとうございます!

飲食ならキッチンにいたいのですが、ホールも絶対やらないといけないってことありますか?

• 3月28日
  • りな

りな

大体はキッチンとホールは別れてるとは思います💦
    お店にもよると思う(簡単なデザートなどは作らせる場合もある)ので、電話の時点で確認が一番だと思います☺️

• 3月28日
  • バナナマン

バナナマン

お答え頂きありがとうございます😊

前の仕事が人関係で吐くとこまで精神的にきてしまって、ちゃんと次できるかが不安で中々選べないでいます💦
    問い合わせしなきゃとは思い一日考えたりしてしまって💦
    ダメですよね😓

• 3月28日
  • りな

りな

仕事内容よりも人間関係が大切ですよね💦💦
    私も人間関係で辞めたことあるので😭😭
    働いてみないとなんとも言えませんが女性しかいないところは微妙な気がします💦

• 3月28日
バナナマン

問い合わせをしたらまずはキッチンでなれてきたらホールもと言われましたあとは月3回くらいは土日入って欲しいとも言われ、どうしても平日がいいといえば通ったりしますかね💦?

りな

土日がいい理由を話して交渉次第だとは思いますが、先方が土日勤務を必須にしている場合は落とされるかもしれないですね😭

• バナナマン

バナナマン

必須みたいなこと言ってました💦

平日だけって中々ないですよね💦?

• 3月28日
  • りな

りな

必須と言ってたのであれば難しいと思います(⌒-⌒; )💦

最初から平日のみOKのとこを探した方が早いと思います☺️!ハロワとか行くと紹介してもらえたりします😆

• 3月29日
  • バナナマン

バナナマン

自分で探すより相談しちゃった方が早そうですね💦
    色々聞いて頂きありがとうございます😊

• 4月1日