※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリ
子育て・グッズ

授乳中で妊活したいけど、いつ卒乳がいいか悩んでいます。子供は2歳でまだ授乳が好き。ギリギリまであげたいけど、アドバイスをお願いします。

8月頃から妊活しようと思っているのですが、只今授乳中です。
よく授乳中だと妊娠しずらいだとか、妊娠しても流産の可能性高くなるときいたのですが、どのタイミングで卒乳すればいいでしょうか?
子供は2歳で、オッパイ大好きです。
そのためギリギリまでは、あげたいなと思っています。
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

M

授乳中の妊娠は乳首の刺激が子宮伸縮に繋がったりであまり良くないと聞きます!
私なら卒乳させてから妊活始めます💦
おっぱい大好きなのはわかりますが2歳ですと虫歯の原因になったりとかあるので私なら卒乳させます、、
母乳での栄養取らなくても食べて取れると思うので、、

• ユリ

ユリ

すみません🙇‍♂️質問の文章不足でした!もう一度読んでもらうと助かります!

• 3月27日
  • M

M

こちらこそすみません!
    妊娠中でも母乳飲ませている友達周りにいますが産院からは辞めるようにと言われたみたいです(T_T)ちなみに1人目が一歳半手前で妊娠してすぐ辞めたそうです💭

• 3月27日
  • ユリ

ユリ

こちらこそすみません🙇‍♂️
    具体的に言うと、数字で知りたくて、、
    8月妊活なら7月までなら大丈夫なのか。それとも卒乳してから三ヶ月後とかなのか、、等が知りたくて(>_<)

• 3月27日
ふーこ

卒乳だと子ども自身が自然に離れていくことを待つことなので、妊活を早めにしたいのであればおっぱいはおしまい!と断乳になりますね😊
自分自身、完母で夜も添い乳。
上の子が5ヶ月の時に下の子妊娠。
病院で即断乳って言われましたが、ミルクも離乳食も拒否で体重減ったことから3回食になる9ヶ月までは授乳してました。
ただ、リスクもあるしユリさんのお子さんは2歳という事も考えると虫歯の心配も出てくるから8月~妊活したいのであれば、遅くても7月中旬には完全におっぱいから離れてるようにした方がいいかな?と思います☺️
離してすぐだとまだ執着も未練もあるから、余裕もって8月からの妊活なら7月頭には断乳。
2~3週間でおっぱいのない生活に慣れてもらった方がいいかと思いますよ😁

• ユリ

ユリ

断乳ですね!失礼しました😵
    具体的に細かく教えてくれてありがとうございます😊
    ふーこさんが言うように7月ぐらいからにしようかなと思います。
    7月からやめられたら、一カ月空いてれば妊娠しづらくなるとかはなくなるんですよね?
    ありがとうございます😊

• 3月27日
  • ふーこ

ふーこ

妊娠しにくく……に関しては、本当にタイミングにもよるので断乳したからといって絶対の保証はないですね😅
    自分は授乳してても妊娠できたので、妊娠しやすい人もいればなんだろうな~と思いますよ☺️
    焦らず気長にが一番です✨

• 3月27日
  • ユリ

ユリ

あ、それは分かっているのですが、授乳中だと妊娠しずらいと聞いたので、その授乳中によるもので妊娠しづらくなるのは一カ月たてばなくなるのかという意味です。
    説明下手ですみません🙇‍♂️

• 3月27日
  • ふーこ

ふーこ

それも本当にタイミングとしか言い様がないですね😅
    周りは半々ぐらいで、授乳やめたらすぐ妊娠した子もいれば、やめたのに2年近く妊娠しなかった子もいます。
    授乳中による妊娠しにくい期間が、断乳して1ヶ月すれば無くなるという話は聞いたことがないです…
    ただ、ホルモンバランスなど授乳前の通常状態に戻って整う事で次の妊娠の準備ができる程度って感じですね☺️

• 3月27日
  • ユリ

ユリ

本当ごめんなさい🙇‍♂️
    私質問の仕方が下手みたいです😵
    授乳中にでるオキシトシンには子宮収縮作用があるみたいで、いつやめたらそれが収まるのかが知りたいなという感じです。

• 3月27日
  • ふーこ

ふーこ

人それぞれ……ですかね😓
    こればっかりは、プロである医者に聞かないことにはなんとも…
    オキシトシンは、授乳以外でも出ますし男性でも出ます。
    卒乳断乳してから、1~3ヶ月はホルモンバランスも乱れがちですしそう考えると収まるのも1~3ヶ月は見た方がいいのかな?と個人的には思いますね😊

• 3月27日
  • ユリ

ユリ

ご丁寧にありがとうございました!!🤗

• 3月27日