ステロイドを顔に塗ってる方いますか?お子様ではなく、ママさんや大人の…
ステロイドを顔に塗ってる方いますか?
お子様ではなく、ママさんや大人の方でです🙇♀️
私は肌が弱くすぐに荒れてしまう為、元々体用にともらったステロイドを顔に塗ってしまいました。
医者には顔には塗らないでね!と言われてたので、ダメとは知りつつも治りが早いし、肌が荒れていると外に出るのも億劫になるのでどうしてもやめられませんでした。
また出かける機会も多く化粧をしないのが無理なのでなんだかんだで塗り続けて1年以上経ってしまっています。
最近副作用なのか、1.2日塗らないと赤いプツプツがすぐに出るようになってしまいました。
これは何なのでしょうか?
調べても出てこず、塗らないのも怖いし、でもこのままステロイドを塗り続けたらそれもどうなってしまうのか怖いです🌀
- axx💋(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
しーまま
塗ってはいないんですが、強いステロイドは皮膚の薄くて敏感な顔に塗るのを推奨しないものがあります。
ステロイドにもよるとは思いますが、何を使ってらっしゃるんですか?
にわとり
axxさんが何を使っているのかは分かりませんが、強いステロイドは虫刺されとかで顔に短期間使うことはあっても長期ではあまり使用しないです。
例えば真菌が原因でプツプツができる場合はステロイドでは良くなりませんし、ステロイドを使うにしても優しいステロイドを処方してもらえるので、とりあえず皮膚科を受診してみてはいかがでしょう?
-
axx💋
ご回答ありがとうございます🍀
長期で使用するものではないですよね😫
リドメックスを塗ってます。
元々の肌荒れは、アトピーと乾燥での赤味が原因なのですが😭
出産前まで美容職をしていたので、肌が荒れることを恐れて体用に出されたステロイドを病院にも相談せず塗り始めてしまいました。
最近ステロイドをやめると、前は出なかった赤い湿疹のような物が出ます。
しっかり病院で話してみたいと思います!🙇♀️- 3月27日
-
にわとり
リドメックスクラスのステロイドなら、顔に長期で使われる方もいますね💦
美容職ならお肌大事ですよね😣早くaxxさんのお肌が綺麗になることを願ってます😣- 3月27日
-
axx💋
そうなのですね💡
その時は必死だったのでステロイドの怖さも調べずずっと塗り続けたことを後悔してます。
ありがとうございます😭✨- 3月27日
axx💋
ご回答ありがとうございます🍀
そうですよね😭
リドメックスを塗ってます💦
本当は顔は、ヒルドイドで保湿してから、その上から荒れたとこだけ薄ーくキンダベートを塗ってね!と言われたのですが、キンダベートでは効きが悪くなってしまいました。
リドメックスは強めの薬なんですかね?💦
しーまま
リドメックスを薄めることなくそのまま毎日塗ってるという感じですか?
リドメックス自体は強い薬ではないですよ!
うちの娘はアトピー予備軍でロコイド処方されてますが、リドメックスは同じ強さです💡
ただ保湿剤と半々で混ぜたものを、今は荒れた時のみ使っていて、他は保湿剤のみです。
塗っても1日では治らず、肌サイクルが早い娘でも3日はかかりますから、大人だったら薄めに使えばもっとかかるとは思います🤔
なので効きが悪いというのがどれくらいの感覚なのか分かりませんが、素人判断でのステロイド使用はやはりやめたほうがいいと思います😭
行くの嫌かもしれませんが、もしどうしても嫌なら処方してもらったところと別の皮膚科に診てもらってはどうですか?
axx💋
薄めずそのまま塗ってます😣
そうなのですね!
顔なら尚更薄めて使うべきでしたよね😣
始めは、1週間毎晩塗り続けて良くなって普通のスキンケアに戻してましたが、肌が荒れたらまたステロイドのみをしばらく塗って、いつの間に荒れるのが怖くてステロイドを塗り続けてしまうようになりました💦
今の皮膚科ではない所へ行ってお話してみようと思います。
ありがとうございます🙇♀️