2歳前の子供が急に食べムラが出てきた場合、アドバイスをお願いします。
今まで好き嫌いもなく、出したものを全てモリモリ食べてくれる子だったのに、2歳前にして急に食べムラが出てきました😥
かぼちゃの煮物も大好きだったのに昨日は全く食べてくれなかったし、大好きなパンも今日のお昼のサンドイッチはちょっとしか食べませんでした💦葉物野菜も鍋とかお味噌汁でクタクタに煮れば問題なく食べていたのに、最近は残すようになってきました😭
しかもたくさんしゃべれるようになってきたから、『嫌‼️』とか『いらない‼️』とはっきり言います😅
1歳頃から他のママ友達が食べムラがひどくなってきたー💦って悩んでいるのを全く理解出来なかったのに…😔
2歳前に食べムラがひどくなったお子さんをお持ちの方、アドバイスをください😱
- さくここあ(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
でんでん虫
うちも2歳前くらいから急に食べムラがでてきました😫
これ嫌い!とかめっちゃ言います。
今のところ上手くいった作戦?は、基本嫌なら食べなくていいよのスタンスで、でも全部食べないとご飯のおかわりはできないというルールにしました。食べ残してもハイハイって感じで怒らない。あとおやつの量をちょっと減らしました。するとお腹すくのか野菜も食べるようになりました。
あとはパパっ子なのでお父さんがあーんすると食べます😌
さくここあ
これ嫌い‼️とか結構ヘコみますよね😭
なるほど💦お腹空いてないってことを考えられそうですね🤔
うちもたまに旦那に食べさせてもらって気分を変えてます😆✨
色々工夫するしかないですかね😥
でんでん虫
うちは食べムラでて栄養足りないんじゃと不安になって最初はつい食べるものをあげてたんですけど、それでお腹いっぱいになってという悪循環でしたね😅
あと、あえて私の皿だけに盛って美味しそうに食べて、子どもがみてたら「食べる?」と分けてあげるのもなかなか上手くいきました
好き嫌いのピークは4歳ぐらいなんだそうで、これからも戦いは続くんだろうなぁと思っています
色々やってみるしかないですねー💦
さくここあ
食べたいものだけ食べさせてもダメなんですね💦
今日の夕飯は野菜も全て完食してくれました😅昨日食べなかったかぼちゃもパパが誘導したら少し食べてくれてました😭✨
これからが戦いですね😔頑張ります❗️