※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも
家事・料理

サラダチキンのようなものを自宅で茹でて作るのですが冷めるまでラップ…

サラダチキンのようなものを自宅で茹でて作るのですが
冷めるまでラップをさずに置いておくと固くなってしまいます。
粗熱が取れたレベルでラップをすると生暖かくて雑菌が繁殖しないかと気になりますしそのまま冷蔵庫も回りなものに影響しそうで。
茹鶏をザルに上げてラップ、冷蔵庫に入れるタイミングはいつがいいのでしょうか?
基本的なことなのですが作りたてと次の日の柔らかさが全く違うのでどうしたら維持できるのか気になりました。

コメント

茹で汁につけたままジップロックに入れて冷蔵庫に入れておくと良いですよ🤗

鶏ハムをいつもジップロックに入れて袋ごと湯せんして作ってます。
冷めるまで放置して、冷めたら袋ごと冷蔵庫か冷凍庫に入れてます。

• ももも

ももも

お返事ありがとうございます。
    そのままで茹で汁につけたままで何日ぐらい持ちますか?

• 3月27日

退会ユーザー

冷蔵庫なら2日くらいじゃないでしょうか。

• 3月27日

お肉の硬さは下味つけるときのレシピで改善できると思います😊
もしただ茹でてるだけなら固くなると思います🤔
観音開きにしてくるくる丸めてラップでぎゅっとしばったのを茹でるというかほぼ予熱で熱通すと柔らかいままです!😋

• ももも

ももも

ククパのレシピで作ってるのですがわってみます。

• 3月27日
にゃんぴー

いつも冷めるまでお鍋で蓋してるので気にしたことなかったです🙃

• ももも

ももも

ククパのレシピなのですが火を切ったお湯に30分放置というものなんです。
    長めに放置すると固くなりそうなのでやったことなかったのですがお湯に浸かってた方が乾かないですよね。
    やってみます。

• 3月27日