※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおmama
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がハイハイせず、歩き始めるまで健診が必要か相談中。仕事復帰前で平日休めず、心配ないが健診に行くべきか悩んでいます。

生後10ヶ月の健診で、息子がまだズリバイでハイハイもつかまり立ちもしないため1ヶ月後にフォロー健診となりました。
昨日そのフォロー健診に行ってきて、つかまり立ちも伝い歩きも上手に出来るのですが ハイハイはしないため「念の為歩き出すまで健診しましょうね」とまた1ヶ月後に予約を入れられました😅
来月から職場復帰するので平日休めないし、ハイハイしないで歩く子だっているし私は何も心配ないんですが、仕事休んで健診に行った方がいいでしょうか?
皆さんならどうしますか?

コメント

怪獣ママ

お座りはできますか?

今 お子さん1歳ですか?10ヶ月?

• あおmama

あおmama

分かりづらくすみません。
    今1歳です!
    お座りは出来ますが、自分で座ったりそこから動き出したりは出来ないです...😅

• 3月27日
  • 怪獣ママ

怪獣ママ

お座りはできているのですね😊

首すわり、お座り、ハイハイ、ひとり歩き、言葉の発達から発達基準の比較をするので
    それで再々健診の話があったんだと思います😊
    うちは障がい児と健常児を育てていますが
    現時点で伝い歩きもするなら大丈夫だと思いますよ👍🏻ハイハイはそこまで重要視されてませんし…🤔

歩き出すまで健診ってだいぶしつこく感じます😅子ども第一で考えることは大切ですが
    ひとり歩きは1歳半が目安なので
    私が同じ立場であれば次は1歳半健診の時に診てもらうようにします。

• 3月27日
  • あおmama

あおmama

回答ありがとうございます!
    遅くなりすみません💦
    詳しく教えていただきありがとうございます✨一人歩きの目安は一歳半なんですね😊
    伝い歩きも速いし、自分から手つないで歩く練習が進んでいるので、次の健診までにもしかしたら歩けるかな?なんて思っています🤣
    もう少し様子をみてどうするか考えたいと思います!

• 3月27日
さあ

私だったら子供優先です。
後々何か病気があって
分かっても遅かったとか
なりたくないので
もちろんなにもなければ
良かったで済むことですし
色々難しいとは思いますが
健診大事だと思います。

• あおmama

あおmama

遅くなりすみません💦
    そうですよね...行かないで後で何かあったら後悔しますもんね😅
    復帰してすぐ休みとるのも気が引けますが、一応旦那と話してみます🤣

• 3月27日
むしパン

健診しましょうと
言われているのなら
行くしかないと思います!

• あおmama

あおmama

遅くなりすみません💦
    やっぱり行くしかないですかね😅
    旦那と話してみます!

• 3月27日
  • むしパン

むしパン

旦那さんと話してみるのが
    良いですね✨
    うちは一歳児健診で
    身長がギリギリ
    成長曲線内だったので
    一歳3ヶ月になったら
    1度みせてください!
    と言われているので
    再来月に行く予定です!

• 3月27日
こちょっぱ

ていねいに見てくれるとこなんですね😅
うちもあおmamaさんのお子さんと運動面での発達全く同じでしたが、検診はそれでもう終わりだったので…
うちの小児科は、時々土曜日でも検診をしてもらえるみたいですが、あおmamaさんのところの小児科は平日しかだめなのですかね?
お仕事復帰する旨を伝えて、土曜日でも可能かどうか問い合わせられてみてはどうでしょうか?
平日じゃないとだめなら仕方ないですかね…ほんと今の時点でできなくたって全然心配じゃないですよね😅

• あおmama

あおmama

遅くなりすみません💦
    そうなんですよ、たぶん他の小児科なら再健診にはならないだろうな~と思って😅
    平日というか、総合病院で乳幼児健診は火曜日しかやっていないんです😱
    健診までに歩き出せそうな気もするので、とりあえず復帰するまで考えてみます✨

• 3月27日