※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
子育て・グッズ

幼稚園入園準備について、制服やスモックを大き目で買いました。裾直しは一般的でしょうか?スモックやポロシャツの直し方を教えてください。入園後は体操ズボンと長袖ポロシャツ、スモックで登園するそうです。

幼稚園入園準備について

制服やスモック、ポロシャツなどすべて年長まできてほしくて大き目を買いました。
裾直しとかやはりみなさんしてるんでしょうか?

またその場合、スモック、ポロシャツはどうやって直せばいいのでしょうか💦

ちなみに、入園式以降は体操ズボンと長袖ポロシャツ、スモックで登園とありました。

コメント

まままり

大きめを買ったなら裾上げしなきゃ着にくいと思います。
同じ園の方に聞く方がいいと思いますよ!
ポロシャツ1日中着るならサイズ大きめは可哀想ですし、洗い替えにも必要かなと思います💦

大き目を買い、丈直ししました😊
直したものは→体育着の長ズボン丈、
制服ポロシャツ、スモッグです。

★体育着の長ズボンは端を折り込んでまつり縫い、
★ポロシャツは縫い目をあまり出したくなかったので、袖口で長さ調節して内側に折り込み縫いました。
★スモッグは作業するときなどに着るため縫い目は気にしなかったので、腕の真ん中あたりで折り込んで縫いました。(裏側からみた写真を載せました😊)

制服 丈直し などで検索するとやり方がたくさん出てくるので、それを参考にしてやりました😄

• 天音

天音

横から失礼します。
    私も裾なおし困っていて、ポロシャツはどんな感じですか?
    うちの娘の幼稚園はブラウスなんで、丈なおしすると目立つかなぁと…

• 3月30日

退会ユーザー

ポロシャツなので厚手で伸縮するため勝手が違う&見にくいかもしれないのですが写真を載せておきますね😣
    上の袖が何もしていないver.
    下の袖が直してあるver.です💦

• 3月30日

退会ユーザー

裏返しにするとこんな感じです。
    ブラウスはあまり伸びないですよね💦
    バランスを見ながらギャザーを寄せてあげれば、さほど違和感ない仕上がりになるかと思います✨

• 3月31日
  • 天音

天音

詳しくありがとうございます✨
    やってみます🎵

• 3月31日