赤ちゃんがミルクを飲んで吐いた場合、お腹に残っていた可能性があります。元気なら病院は必要ないかもしれませんが、心配なら相談してみてください。
3ヶ月半の男の子を完母で育てています。
ミルクを寝る前に飲ませると朝まで寝てくれると聞いたので昨日の夜19時過ぎに飲ませてみました。
初めてミルクをあげたわけではないのですがほぼ飲んだことはない状態です。
だいたい140mlと母乳3分くらいでぐっすり寝てくれました。
4時頃目を覚まして泣き出したので、おっぱいをあげてみたら片方は普通にゴクゴク飲んでいました。
しかしもう片方をあげ始めたら少し飲みが悪い気がしました。お腹いっぱいなのかな?と思っていたら急に咳き込んで大量に吐きました。匂いや見た感じでは飲んでた母乳をすべて吐いたのかなと思いました。
本人はいたって元気で声をかけたらニコニコしていました。その後ポンポンしていたら寝てしまいました。
これはまだお腹にミルクが残っていて母乳がいらなかったから吐いたんでしょうか?
元気なので病院は大丈夫かなと思っているのですが病院に行った方がいいのでしょうか?
- ぽこりん(1歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
退会ユーザー
咳とともにごぼっと出てしまっただけじゃないでしょうか🤔?
それか吐いた後そのまま寝てしまったなら、飲み過ぎて咳とともに出てしまっただけかもしれません😊
息子も良く咳やしゃっくりと共に出てしまうことありますよ😆
息子は大量に吐いた後、全部吐き切ってしまってるのか、まだ乳くれ。ということが多いです😂
19時に飲んだミルクが残っていたとは考えにくいです🤭
マーライオンみたいに吐くようであれば病院へ、、と言われる事が多いのですが、私はその後もきちんとおっぱい飲めていて、排泄も問題なく、息子も元気なので、病院へは行ってないですよ😏
もうたくさん吐かれているので、この時期は吐くもの。と割り切ってます🙄
ReReRi
うちの子もげっぷをさせようとして体を起こした瞬間吐いたりげっぷと同時に吐いたりと凄いです
赤ちゃんは口にものが来ると条件反射に吸おうとする運動があるのでミルクがそんなに欲しくはないけどなんか口にきたから吸っとこみたいな感じもあるみたいですw
体重がきちんと増えてて元気なら様子見でいいのかなって私は思います
Chara
ミルクは専門家が研究の上商品になっているので私は身体に悪いとは思いませんが、私が出産した病院では母乳が出るなら頑張りましょう、という指導でした。もちろん、出なかったり、足りない場合はミルクの使用もありだったのだと思いますが。
ミルクは身体に悪いことはないですが、腹持ちが良いいうことはそれだけ消化に時間がかかるということです。人によっては消化不良が腹持ちが良いと思われている、というくらいです。こんなこと書くとミルクで育てている方にしかられそうですが…。私がそれを丸々信じているわけではありません。
ただ、寝不足は辛かったですが、母乳には母乳の良さが母子ともにあるとは思います。
どうしても外出しなくてはならなく人に預けるとか、自分が体調を崩してしまう、ということでなければ、母乳で続けるのもありがと思いますが…。
母乳が十分出ていて母乳を使ってみるのであれば、やはり授乳間隔は母乳とは変わってきます。また、母乳も搾乳が必要な場合もあります。
もちろん、今回のことへたまたまかもしれませんが💦
コメント