※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
その他の疑問

2人目を希望していますが、妊娠や育児への不安があります。旦那の理解が不足していることも影響していると思います。同じような経験をした方がいれば、どう乗り越えたか教えてください。

4歳差で2人目が欲しいと思ってます。
その場合、今年妊活を始めなければなりません。

正直、妊娠生活を送るのも新生児を育てるのも考えられません😭
息子を世話しながらの、妊娠生活なんて正直絶望じゃんと思ってしまいます💦

産前産後、サポートしてもらうために義両親の近くに引越しもしたし、準備は出来てるんですが気持ちが固まりません😭
ちなみに義両親との関係は良好です。
一番の理由は多分、旦那の理解のなさかなと思ってはいるんですが、、、

同じように、2人目欲しいけど気持ちが固まらないってなった方いらっしゃいますか?
どうやって踏ん切りつけましたか?
正直4歳以上は離したくないので、遅らせるという選択肢は今のところなしです。
もちろん、授かれればの話ですが💦

コメント

無理に作らなくても良いんじゃないですか?

旦那さまに気持ちを全て打ち明けて、理解と協力を得られるようになってからでも良いと思いますが

• あいうえお

あいうえお

コメントありがとうございます!

そうですよね。
    でも2人目欲しいことには欲しくて💦

旦那って変わってくれる生き物なんですかね 笑

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

わかります!うちも4学年差にしたいので今年の夏から妊活しなきゃなんですが、全く考えられません😵
旦那が家事育児を一切しない、里帰りもできない、実母もバリバリ働いてて頼れないので産後を考えるとないわーって思ってしまいます😓

• あいうえお

あいうえお

コメントありがとうございます!

お母さんも頼れないってなるとかなりきついですよねー😭
    正直、身重の状態で子どもの相手出来る自信ないし、新生児の時に睡眠を取ることが出来なかったのがトラウマが凄すぎて😭

うちの旦那も手伝わないくせに口ばっかり出してくるんですー😭

• 3月26日

実家義実家も県外の場所でワンオペ育児してて2人目悩みました!
旦那も1人でいいよと言ってたので欲しいけどもう作らないのかな〜なんて思ってたら、ある日避妊されなくなりました笑
あ、できてもいいって思ったってことだなとそこで察してそのまま2週期目で授かりました^ ^
2人で相談したわけでもなく流れです!雰囲気です!
できたらできた精神の旦那なので笑
旦那さんは2人目欲しいと思っていないんですか?
それとも育児手伝ってくれないから不安なんですか?🤭