子供が噛む問題で叱っても効果がなく困っている。育て方が甘すぎるのか悩んでいる。どう叱ればいいか分からない。
先輩ママに質問です!
私は子供には、出来るだけプラスの言葉をずっと今まで
言い続けてます。
大好き、賢い、偉い、可愛い、などなど。
マイナスな言葉は多分夫婦共に言ったことはないです。
ダメ(・ε・´ )ダメッ!くらいです。
夫婦、実母全員がそんな感じでいつも、子供の前で笑顔だと思います。
で、今1歳にもうすぐなるのですが、かなり我が強く
表情豊かで笑顔が多い、というかいつも笑ってますが、
嫌なことは、かなりの激しさで抵抗します。
最近噛むので、叱りますが全くききません。
かなり表情も真剣に叱るのですが、笑って噛んできます。
ふと、皆が可愛い、好き好き言いすぎて甘やかしすぎなんじゃないだろうかと。
ちなみに賢い、偉いとか言うと自分で薬飲んでくれたりして、大好きって言うとニコーってしたり、その言葉の意味はわからずとも、褒められてることは理解してるようで、言われると嬉しそうです。
ずっと、この育てかたってきっと無理ですよね。叱る役は多分私になると思うんですが、まったく効かないので、怖くないからなのかな。でもわざわざ怖がらすのも。と考えて、どう叱っていいのか分かりません。
今のとこ叱るのは噛む時くらいです。皮膚噛みちぎる勢いで噛んできます。
どうやって叱りますが?今は真剣な表情で顔を見てダメっ(*`・・´*)ってキツめに言ってます。全くききません。
- 蓮華(6歳)
コメント
エイヤ
うちもまさにそんな感じです😂
だんだん言葉も理解出来てきてるのでそのままで悪いことは教えるようにしてます😊
子供の理解力が追いついてくると思いますよ😊
はりねずみ
我が家も11ヶ月ですが、ダメ!!は
全く無視です。
嫌なことは抵抗します。手で払いのける、押しのける・・・泣く。
ダメ!と言っても全く平気ですし、ニヤっとして再チャレンジしてきます。
しかめっ面されることもあります。
我が家も男の子ですが、本人の性格なのか・・・????
とりあえずダメなことはダメなので厳しく言い続けるのみです・・・
-
蓮華
回答ありがとうございます🍇💕
男の子の方が我が強いんでしょうか。育てかたの問題かな。生まれて間もない時から実母にこの子はきっとゴン太さんになると言われてました(多分我が強いという意味かと)。かなり反り返りが激しいので。- 3月26日
-
はりねずみ
どうなんでしょう😥
我が家も、自分の名前を「可愛い」と勘違いしているんじゃないかと思うほどいつも可愛い可愛い言っていましたが、私は怒る時は怒るタイプなので、叱る時はけっこうきつく言っていると思うのですが・・・
ママなんて怖くないもんねーー!状態です。
ちょっとくらい転んでも頭ぶつけても平気ですし、見ていて強いです。。。- 3月26日
-
蓮華
まさにその状態です( ˊᵕˋ ;)💦
叱る姿を隣で見ていた夫が、かなりママ真剣に叱ってるのに全く効いてないね。ってのほほんとしてます。
私も怒る時には怒るので、犬はきっちり言うこと聞くんですが、我が子は全く持って聞きません。
確かに転んだりしても凄い勢いで頭ぶつけたとかじゃないと泣きませんね。そのくせテレビみて、よく何が怖いか分かりませんが泣いたりします。
NHKいないいないばあのワンワンが叫んでたら泣いたりとか笑- 3月26日
べりー*
褒めて育てるってできるならずっとしてあげたいですよね(*^^*)✨でも叱るのはまた別かな?と思いました💡今後幼稚園や学校などで叱られることもでてきますしね!
うちは歯が生えるのがとても早くてその頃から噛むのはダメ!って強めに伝えてきました。意見別れると思いますが本当にひどい時はほっぺを軽くつねってダメ!ってしてました。今息子は13本も歯があるので本気で噛んだらケガをすると思います💦なのできちんと叱ってきてよかったですよ!ふざけて噛むような時もやさーしくハムっとするくらいです👶
-
蓮華
うちの子も既に立派な歯が7本。今の所噛むのは私にだけなんですが、
肩が傷だらけです( ˊᵕˋ ;)💦
1度真剣に叱り、軽く頬を捻りましたが(全く痛くない程度)笑って余計噛んできました。ヒートアップします( ˊᵕˋ ;)💦今は噛まれる前に口開けて近づいてくるので、歯固め噛ませて回避してますが、歯が痒いのかな。でもなぜに私だけ( ˊᵕˋ ;)💦- 3月26日
ちょこ中毒
褒め育ては良いと言いますし中々、実践出来る事も難しかったりするので凄いなぁと思いますっ😃
噛む時に叱る時は、噛むと痛いんだよと理由も一緒に言ってみてはどぉでしょうか?
-
蓮華
夫婦共に余り怒るタイプではなく、のほほんとしてます。初めての子で旦那も私もメロメロ。
なので、自然に褒めて育てる形に。
でも、もうそろそろダメなことはダメって叱らないとダメだねっていうことで、叱っても聞きやしないー( ˊᵕˋ ;)💦- 3月26日
-
蓮華
ちなみに余りに痛いので痛いとは毎回言ってますが分かってません( ˊᵕˋ ;)💦
- 3月26日
mie
私も褒めたり笑ったりで接する事が多く叱る事が中々できず、いざという時(硬いものを投げてきたり、噛まれた時)真剣に叱ってもヘラヘラされてしまっていましたが最近は私もヘラヘラせずしっかり叱るようにしていたら叱られてる事をわかるようになってきました!
あと、叱る時は何故ダメかを伝えるようにしています
言われてる状況がわかるようになってきたのはまだ最近なので気長に伝えていったらいいと思います!
-
蓮華
今は分からずとも気長に駄目なものはダメと叱っていくしかないですね。
私、演技力には自信あって、ちゃんと怒ってる演技はしてるんですが、ヘラヘラしてます。犬は私が叱ったらピシッと効くんですけどねぇ( ˊᵕˋ ;)💦- 3月26日
ママリ
褒めて育てる育児とても賛成です😊🙌
ですが、危ないこと、人に迷惑かけることはしっかり伝えないといけないかなって😭
甥っ子4歳、叱らない育児?褒める育児をしてるらしく、いい意味で初孫長男、チヤホヤされてきて、大人は自分のいうことをなんでも聞いてくれると思ってます😳💦
正直、褒める育児と叱らない育児は違うなーっと反面教師にしてます😂✨
-
蓮華
基本は褒めて育てたいのは理想です。
ですが、人様や周りに迷惑かける行為や、危害を加える行為、子ども自身の安全のためにやってはいけないことに関しては、しっかり躾はしていきたいのですが、旦那も優しい性格で怒らないし、私がしっかり叱らないとと思うのですが、全く効かないので、悩んでました( ˊᵕˋ ;)💦- 3月26日
🌈
噛みグセによく回答してますが私は噛まれた時に噛み返しました😂
保育園でお友達を噛むようになったのでこのままじゃまずいなと思っての最終手段です。
プラスの言葉を言い続けるのはとても良いことだしみんなが出来るわけじゃないので凄いことだと思います😭💓
問題は【叱ること】じゃなくて【叱った後どうするのか】じゃないのかなと思います🙂
もし怖がらせてしまったとしても怒ったあとに言葉でなぜ怒ったかを伝えれば良いですし、ハグしてあげれば大好きなのも伝わりますよ😊💗
-
蓮華
今の所私以外には噛まないのですが、噛んだら駄目だと思い叱っています。
噛み返すとはどのくらいの力で噛むのでしょうか。
多分痛くない程度に噛むと、テンション上がり余計に噛んできます。
痛いほどに噛むのは、躾の範囲内に入る行為になるんでしょうか。- 3月26日
-
🌈
保育園の先生に言われましたが1歳は1番噛んだり押したりとか自分の気持ちよりも先に行動してしまうことが多いみたいです😫
痛いと思うくらいですね。泣きそうになるまで噛みました。痛かったよね?ママも痛かったから噛むのはやめようね。って目を見て伝えたら噛まなくなりましたよ⸜( ⌓̈ )⸝もちろんこれが正しいと言ってるわけではなく、間違ってると意見もあるのは承知ですが、友達を傷つけるのは違うと思ったので私はやりました😊
躾の範囲内じゃないなら何になりますかね🤔?虐待?- 3月26日
-
蓮華
叱る時に叩いたりするのは良くないって言われてるから、噛むのもそれと同じ扱いになるのかなぁと。
虐待ではないと思いますが、体罰によるしつけの分類に入るのかなぁという疑問ですね。どこまでが体罰に値するのかよくわかりませんし( ˊᵕˋ ;)💦
確かに友達を噛むようになったら、ダメですしね( •̥ ˍ •̥ )- 3月26日
-
🌈
なるほど🙂
根気強く言葉で言うしかないんじゃないですかね〜( °◊° )- 3月26日
蓮華
言葉を理解するようになってきたら、分かってくれますかね。
かなり私的には怖めに叱ってるつもりなんですが( ˊᵕˋ ;)💦
テーブルの上に上がろうとしたりとかは、やんわりダメだよって引きずり降ろすんですが、噛むのだけは、保育園で他所の子供噛んだりしたら困るので、真剣に叱ってますが、笑ってます( ˊᵕˋ ;)💦