産後の外出についての相談です。友人とのランチで疑問が出ました。皆さんはどの時期にどの頻度で外出していますか?
産後の生活に悩んでます。
1ヶ月検診の時に、「数時間外出してママも気分転換してね。」と先生からお話がありました。
1ヶ月をすぎ。
実母や、主人とランチ、内祝いの買い物、お宮参り。
数時間出かける事が、とっても気持ちよかったです。
4月に、友人がお祝いに来たいとのこと。
私は機会があれば外出したいので、自宅ではなくランチを誘いました。
友人(40代)
「外出していいの~?( ˙-˙ )」
私
「産院で外出推進されてるよ。
1人でも、2時間以内で帰宅出来る範囲でお買い物してる。気分転換の為にもランチしたいな。気遣ってくれてありがとう。」
友人(30代)
「ぇえ。ダメでしょ!凄いな。活動的・・・・・・」
と言われ、ズキっとしてしまいました。
皆さんどのくらいの時期に、どのくらいの頻度、どのくらいの時間外出してますか?
- ママ(4歳1ヶ月)
コメント
れーらん
ぐずらなかったら
大丈夫なのかなー?とも思いますが、
予防接種受けてから外出しだしました😩
行っても近所へ買い物くらいでした😂首も座ってないし、連れ回すのも可愛そうだったので、2ヶ月とかだと、おうちにきてもらうことがメインだったと思います☺️
にな
毎日の育児で大変なので、気分転換になりますし、人それぞれ考え方が違うので、好きなようにしたら良いと思います♩♩
わたしはインフル菌が怖いので、まだあまり外に出していないです😣💦
もう少し暖かくなってきてからの外出がすごく楽しみです💓
-
ママ
インフルなど、感染症怖いですよね。
私の土地柄、移動は公共手段ではなく、車なので人混みを避けれて、ランチも個室をとったりと。気は使ってますが、友人が足を運んでくれるなら、過ごし慣れてる自宅にこしたことはありませんね- 3月26日
さっこ
めいさんが大丈夫ならばいいと思いますよ!
私は子供連れてランチ行くのは自分が落ち着かないし、愚図ったりしたら騒がしくなるので行けないですね💦
でも気分転換はかなり大事だと思うので羨ましいです😌
私は買い物くらいで1時間かからないくらいですね。来月から上の子が幼稚園始まるので日中はベビーカーで散歩とか始める予定です!
-
ママ
やはり私は早すぎているようですね💦自分が息苦しくて、エゴに付き合わせているんだなと思いました・・・
上のお子さんもいらして、子育て大変ですね( .. )お散歩楽しみですね- 3月27日
なな
今まではロンパースでしたが、そろそろセパレートの服を着せようかと少し買いました。が、いくつも買うと当然ですが、お金かかりますね。
どうされてますか?
新品?知人にもらってる?リサイクルショップ??
リサイクルショップのお古でも良いと思っていますが、岐阜県の岐阜、西濃地域で沢山扱ってたりオススメのリサイクルショップあったら教えてください。
退会ユーザー
私は外に出てバンバン刺激を受けて強い子になって欲しいと思っていたし、自分の気分転換もかねて、1ヶ月検診受けてからほぼ毎日、1、2時間くらいお散歩に出てます。
旦那といる時は半日お出掛けをし、2ヶ月で関東-関西間を車で帰省しました。インフルとか気にしないタイプなので、真冬の時期も人が多いところに普通に出かけてました。
人それぞれ、色んな考え方を持っているので、あまり気にしなくても良いかなーと思います😊
-
ママ
自分と同じような生活してる話聞けて、少し安心しました( ˊᵕˋ ;)💦
実母にも「たった1ヶ月、されど1ヶ月。家に隠りきで、あなた少しおかしくなりかけてる。仕事始まるから日中は1人だけど、夕方には私帰ってくるから!思い詰めるんぢゃないよ」
と言われ自覚がありませんでした。
家事を変わらず全てこなしていることに、実母からやるなとストップかけられました。
GWに、私も関東~関西車で帰省予定です
いつかガタが来てしまうのかなと。
出かけられる事が、とても嬉しかった事はとても強くかんじれたので。私、息苦しかったんだなと。- 3月27日
-
退会ユーザー
お母さんが助けてくれるのなら、甘えられる所は甘えましょう!
出掛けられるのが嬉しいってよくわかります!1ヶ月検診終えて外出るようになって、空気が気持ちよかったの覚えてます。
5ヶ月になった今でも、小さい子を連れ出してかわいそう、と言う人は言います。家に引きこもって私が気が狂ったらあなたは助けてくれるのかと。なので右から左にスルーです😊
GW、私も帰省しますー!旦那は運転大変ですが、ちょっとでも渋滞さけるために夜中の運転です。お互い気をつけて行きましょう💓- 3月27日
-
ママ
5ヶ月でも、行ってくる方いるんですね…助けてくれるわけでもない人に、サポートしてくれる訳でもないのに。
しんどい言葉ですね
ちびちょ。さんのお答えがすごく楽になれます。あと何点かお話聞いて貰ってもいいですか?
すいません- 3月27日
-
退会ユーザー
しかも見ず知らずの人に言われました。お気遣いありがとうございますwって笑顔はっつけて去りましたが。
もちろんです😊- 3月27日
-
ママ
結局、今回の人達の中で2歳の子持ちの方に相談したら、その方のお家で会うことを提案してもらい。
外食ではなくなりました(*꒦ິ⌓꒦ີ)♡
よかった。- 3月27日
-
退会ユーザー
円満に話が進んだみたいで良かったです💓ご友人達と会うのも、たのしんでください😊
- 3月27日
ママ
うちの子は、抱っこ歩き回ってればしてればボーっとしてるか寝てるか。
自宅で寝転ばせたり、座って抱っこしてるより、よっぽど愚図りません(笑)
首も座ってないなかは、娘には負担ですよね。風、太陽などもまだ、娘には負担ですよね