離乳食を作って冷凍保存したいけど、火通してから冷凍するのか、生のまま冷凍するのかわからない。人参をすりおろしたら火にかける前にすりつぶすのかもわからない。教えてください。
今まで離乳食買うことしかなかったのですが、最近作ってて、でも毎度その時に作ってるんですが、ストックしたくて冷凍保存したいんですが、
火通してから冷凍なのか生のままなのかわかりません。
後、全然本当に手作り離乳食のやり方わからなくて人参のすりおろしたものはどういう風に火にかけるのかとかわからなくて…😰本当は火にかけてからすりつぶすんですよね?
なんかもうごめんなさい、本当にわからなくて…教えてください!
- ママ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私は一応火を通してから
すりつぶしたり冷凍ストック
作ったりしてますよ〜🙆
離乳食作り難しいですよね😭
退会ユーザー
大丈夫、どうにでもなります‼️笑
まず、人参を柔らかく煮てください!それをすりつぶして製氷皿に入れて凍らせてください!100均などで売ってるフタ付が便利ですよ。
そして食べるときにレンジでチンしておかゆと一緒に食べさせてください。
(お粥もご飯を水と一緒に柔らかく煮て、すりつぶして製氷皿に。それをチンすれば大丈夫ですよ。)
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ママ
わかりやすく教えていただきありがとうございます、そうします☺️💓
- 3月28日
S.U
7ヶ月ならそろそろ豆腐くらいの柔らかさですかね?☺️💕
私は野菜角切り(みじん切りでもいいです)にして、お茶パックに入れて、水入れて、炊飯器で早炊きしてます!
それを製氷皿に入れて凍らせて、あとはチンしてあげてます🌸
色んな野菜いっぺんに柔らかくなるし、野菜出汁も出るし、便利ですよー(*^^*)
決まりとかないし、ちゃんと食べられていれば問題ないと思います✨
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ママ
なるほどなるほどです✨✨
とてもためになります😭
ありがとうございますやってみます!- 3月28日
き
私もお茶パック使ってます!
私の場合は、適当な大きさに切って、にんじんやたまねぎ、大根、キャベツとかまとめて柔らかくなるまで煮ます。(というか、放置して煮すぎ?という感じになってます😅)
触れるくらいまで冷めたら、それぞれみじん切りにして、製氷皿に入れて冷凍してます。
煮たスープは野菜スープとして少し冷凍し、残った分はコンソメとか入れて晩ごはんにします😋
最初こそ本とか見て作ってましたが、今はめっちゃ適当です😂
それなりに食べてるからいいかなーと…
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ママ
とても具体的に教えていただきありがとうございます😭✨✨
参考になります💓
ありがとうございました🙇🏻♀️- 3月28日
まま
普通に、火を通して、すりつぶして、味付けして、冷凍保存してますよ!
食べるときはお皿に移してチンするだけです!
悪くならないように一週間以内に食べきるようにしてます。
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ママ
教えていただきありがとうございます💓
参考になりました☺️✨- 3月28日
ママ
間違えてすりおろしてしまったんですが、もうこれ捨てるしかないですかね?😰
退会ユーザー
結構な量すりおろしちゃい
ました??😅😅
うーん...私は結構心配性なほう
なので私ならもったいないですが
捨てちゃうかもです。。😭😭
一応私は息子にはまだ火を通さず
あげたことあるのはみかんとバナナ
ぐらいです!!!
ママ
立派な人参1本です(笑)🥕
レンチンしたのですが、あげない方がいいですかね?
あ、火を通さないであげたことあるのみかんとバナナ私もです☺️✨