※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーねー
子育て・グッズ

富山市内の親子サークルに参加を考えています。東部児童館の2歳児、親子サークルに不安があります。保育園や幼稚園の情報も教えてほしいです。

富山市内の保育園、幼稚園、児童館の31年度の親子サークルに入ろうと思ってます。
家から東部児童館が近いので、東部児童館の2歳児、親子サークルに参加しようと思ってますが、引っ越してきて、知り合いもほとんどいないので、親子サークルに参加しても馴染めるか不安です。去年から参加されてる方が引き続き参加で、もうママ友同士で参加するのかなーって…
東部児童館の親子サークルに初参加される方いらっしゃいますか❓

あと、保育園、幼稚園の親子サークルにも参加を考えてまして、去年親子サークルに参加して、良かったなーって思う保育園、幼稚園があったら教えて頂けると助かります☘️☘️☘️
よろしくお願い致します😊

コメント

さーちゃん

それは2歳過ぎてないとサークル入れないですよね?( ˊᵕˋ ;)💦
入れるなら私も入りたいです😊

• まーねー

まーねー

1歳以上の親子サークルと2歳以上の親子サークルがありまして、火曜が夫の休みの日なので、1歳以上の火曜の親子サークルに行けないので、2歳以上の親子サークルに申し込もうと思ってたんです😣😣
    私も引っ越してきたばかりで事情がわからないのですが、2歳以上って記載があるので、2歳以上ってことだと思います😭😭

• 3月26日
たー

児童館の親子サークルは参加しなかったのですが、幼稚園は若葉幼稚園の親子サークルに参加していたことがあります💡

他の幼稚園の親子サークルは参加したことが無いので比べるのが難しいですが、子供がいつもすごく楽しんでいたので参加して良かったなと思いました😊

• まーねー

まーねー

若葉幼稚園良かったんですね😊いろいろ情報得て、親子サークルに参加したいと思ってるので、情報ありがとうございます✨✨

• 3月26日
はな

行きますよ❣️まだ申し込んでいませんが。今年から新しく行く人も県外出身者も多いと思うので、心配いらないですよ。私もそうです。

児童館にはイベントの時に行っていましたが、皆子供中心に動くので、そこまで特定のメンバーだけで固まっている感じにも見えません。

その年によってサークルにいる子供の年齢にバラツキがあったりもするし、子供自身合う合わないがあるので、どこが良いかは運かなーと思います。もし合わなければ変える手もあるかと思います。児童館でお会いしたらお話しましょう😉

• まーねー

まーねー

そうだったんですね😊
    cicの支援センター、常盤台の支援センター、東部児童館に今のところ、行ってるのですが、ちょこちょこグループというか、ママ友同士で来られてるママさんたちを見かけたので
    親子サークル、ママ友同士で参加するのかなーって尻込みしてました😅😅

保育園、幼稚園の親子サークルは同じ曜日なので、見極めて入らなきゃと意気込んでたのですが、もし合わなかったら別のサークルに入り直すもありですもんね😄

本日、東部児童館のひよこサークル申し込みしてきました😊
    是非お会いしたらよろしくお願いします✨✨✨

• 3月31日
  • はな

はな

友達と一緒に来てる人も、多くはないけどいますね!会えば話すけど子供のペースで動く感じの人が私の周りは多く、私もそうです。

保育園のサークルは、去年途中から入って来た人が複数いたんです。もしかしたら条件あるのかもしれないけど…公民館のサークルでも次年度の人を連れて来ていいと言われたし、多分、相談したら意外と融通きかせてくれるのではないかと思っています。

• 3月31日
  • まーねー

まーねー

引っ越ししてきて、なかなかママ友が出来ないので、親子サークルで、ママ友が出来たらいいなーと思いながらも、輪が出来てたら入りづらいなーとか思ってしまい…
    とりあえず親子サークル楽しみながら、ママ友が出来たらいいなーと思います😊
    はなさんは去年保育園のサークルも入られてたんですか❓差し支えなければどちらの保育園ですか❓あと雰囲気とかも教えて頂けるとありがたいです💦

富山では公民館のサークルもあるんですね☺️

• 4月1日
  • はな

はな

私も今日サークル申し込んで来ましたよー❣️もうすぐ第一回目なので、詳しい話はそこで😉私も保育園や幼稚園は、どこのサークルに参加するか考え中です。

• 4月4日
  • まーねー

まーねー

申し込まれたんですね😊お会いしてお話し出来るといいなーと思ってます😊よろしくお願いいたします🌸

• 4月7日
むてきち

お久しぶりです❗
以前のトピでお話しさせて頂いてた、むてきちです😺
ある日トピが見つからなくなっちゃって💦

児童館にサークルあるんですね😃
いいですね~☺

• まーねー

まーねー

お久しぶりです😊
    児童館にもサークルあるみたいで、入会しました😊
    あとは、保育園、幼稚園の親子サークルに入ろうと検討してるところです🌸

• 4月7日