※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
家事・料理

ワンオペ育児で料理が最低限しかできないので、旦那がいる時に作り置き…

ワンオペ育児で料理が最低限しかできないので、旦那がいる時に作り置きを沢山作っておこうと思います!そこで素朴な疑問なんですが、作り置きの料理って食べる時にあっためますよね。。。?あっためるとお肉は縮むし野菜はふにゃふにゃになりそう。。。何かコツとかってありますか??

コメント

ゆきもも

私も旦那がいる週末に
一週間分作り置きです(*^▽^*)

私は、すぐ焼ける状態で
冷凍しておいて
食べる時に焼く!というやり方です。

ちなみに今日は、アスパラの肉巻きの予定です。

  • しろ

    しろ

    一週間分はすごいですね!アスパラも冷凍しちゃっても味とか食感は変わらないですか??

    • 3月26日
  • ゆきもも

    ゆきもも

    アスパラは、固めに茹でて
    お肉に巻き巻きしておきます☆
    とっても美味しいですよぉ〜

    もちろん新鮮な方が美味しいと
    思いますが…( ̄∀ ̄)

    ワンオペ育児は、ちょっとずつ
    手抜きするコトをOKとしないと
    疲れちゃうので(*^▽^*)

    一緒に頑張りましょーねっ☆

    • 3月26日
はじめてのママリ

うちは旦那がいる週末に平日分まるごと作り置きスタイルなのですが、おっしゃる通り肉は縮むし野菜はふにゃふにゃになりがちです😂
せめて、葉物はレンチンしなくていいものにするとか、根菜は日持ちするし縮まないので根菜のおかずは一つは作ったりしてます。
あとは魚のパン粉焼きなどを加熱するだけの状態にしてパーシャルに置いたりしてます。