※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーたん
子育て・グッズ

おしゃぶりってどうですか?使用経験ある方メリット、デメリット教えてください!

おしゃぶりってどうですか?使用経験ある方メリット、デメリット教えてください!

コメント

yu.mi.mama

出産した次の日からおしゃぶり代わりに哺乳瓶の吸い口に詰め物したやつを吸わされていて、仕方なくおしゃぶりを購入しました。

メリット
・泣いてても、吸うと落ち着いてくれていた
・断乳する時におしゃぶりがあったからすんなり断乳出来た
・指吸いしなかった

デメリット
・ハイハイ時期に、じゅうたんや床に擦れてゴミがつく(スタイにつけていたので)
・出っ歯になりやすい(なりかけました)
・断乳は出来たが、おしゃぶりを外すのに大変だった(口がさみしいようだった)

後々のことを考えると、次の子にはおしゃぶりさせない方向でいくつもりです。

• ちゅーたん

ちゅーたん

産院がそのような意向だったんですか?👀
    そんなところもあるのですね!

断乳がすんなりできたのはいいですね!
    やはり卒業が難しいですか😭
    おしゃぶりに依存するのは確かに先々不安です。

寝かしつけがラクとか、泣き止ませられる、というメリットに惹かれて考えていますが、悩みますね。。。

• 3月27日
  • yu.mi.mama

yu.mi.mama

他の子に比べて大きく、ミルクが足りなくて泣いてばかりいたみたいで許可なく吸わされていました。スタッフ少なかったよーに思います。

断乳→おしゃぶり→なし
    断乳→なし
    やっぱり、1段階ないと楽だと思いますね…
    おしゃぶりが悪いとゆぅわけではないので、日中だけとかにして依存しないようにしたらいいかもしれませんね。
    あと、おしゃぶりにはサイズがあるので◯ヶ月になってサイズが小さくなったらやめようとかでもいいかもですね。

• 3月27日